Бисмарк - помещик
1января 1839 года умерла мать Отто фон Бисмарка, Вильгельмина. Смерть матери не произвела сильного впечатления на Отто: лишь много позже пришла к нему истинная оценка ее качеств. Однако это событие разрешило на какой-то срок не отложную проблему - чем ему следует заняться после окончания военной службы. Отто помогал брату Бернгарду вести хозяйство в померанских поместьях, а их отец вернулся в Шенхаузен. Денежные потери его отца вместе с врожденным отвращением к образу жизни прусского чиновника заставили Бисмарка в сентябре 1839 года уйти в отставку и принять на себя руководство семейными владениями в Померании. В частных беседах Отто объяснял это тем, что по своему темпераменту не подходил для должности подчиненного. Он не терпел над собой никакого начальства:"Моя гордость требует от меня повелевать, а не исполнять чужие приказания". Отто фон Бисмарк, как и его отец, решил "жить и умереть в деревне".
Отто фон Бисмарк сам изучил бухгалтерию, химию, сельское хозяйство. Его брат, Бернгард, почти не принимал участия в управлении поместьями. Бисмарк оказался сметливым и практичным землевладельцем, завоевав уважение соседей как своими теоретическими знаниями сельского хозяйства, так и практическими успехами. Ценность поместий возросла более чем на треть за девять лет, в течение которых Отто ими управлял, причем на три года из девяти выпал широко распространившийся сельскохозяйственный кризис. И все же Отто не мог быть просто помещиком.
Он шокировал своих соседей-юнкеров тем, что разъезжал по их лугам и лесам на своем огромном жеребце Калебе, не заботясь о том, кому эти земли принадлежали. Точно также он поступал по отношению к дочерям соседских крестьян. Позднее, в приступе раскаяния, Бисмарк, признался, что в те годы он "не чурался никакого греха, водя дружбу с дурной компанией любого рода". Иногда за вечер Отто проигрывал в карты все, что удавалось сберечь месяцами кропотливого хозяйствования. Многое из того, что он делал, было бессмысленным. Так, Бисмарк имел обыкновение извещать друзей о своем прибытии выстрелами в потолок, а однажды он явился в гостиную соседа и привел собой на поводке, как собаку, испуганную лису, а затем под громкие охотничьи выкрики отпустил ее. За буйный нрав соседи прозвали его "бешеный Бисмарк".
В поместье Бисмарк продолжил свое образование, принявшись за труды Гегеля, Канта, Спинозы, Давида Фридриха Штрауса и Фейербаха. Отто прекрасно изучил английскую литературу, так как Англия и ее дела занимали Бисмарка более, чем какая-либо другая страна. В интеллектуальном отношении "бешеный Бисмарк" далеко превосходил своих соседей - юнкеров.
В середине 1841 года Отто фон Бисмарк хотел жениться на Отталине фон Путткамер, дочери богатого юнкера. Однако ее мать отказала ему, и чтобы развеяться Отто отправился путешествовать, побывав в Англии и Франции. Этот отпуск помог Бисмарку развеять скуку сельской жизни в Померании. Бисмарк стал более общительным и приобрел много друзей.
Нара и Хэйан.
В 710 была основана постоянная столица в Наре. Ранее столица находилась там, где располагался дворец, и меняла место расположения с приходом нового императора. Однако Нара, созданная по образцу китайской столицы Чанъань, оставалась столицей до 784. В ней самой и вокруг нее было построено много святилищ и храмов. В 712 ученые завершили с ...
Петропавловская крепость
Первые революционеры из дворян, декабристы, нашли «убежище» за холодными каменными стенами царских тюрем. В Шлиссельбург был брошен подполковник Иосиф Поджио, там он провел целых 8 лет. Туда же заточили братьев Михаила и Николая Бестужевых, друга Пушкина – Ивана Пущина. Там сидел генерал А.П. Юшневский, мичман В.А. Дивов, князь Барятинс ...
Россия и страны дальнего зарубежья
Внешняя политика России в отношениях со странами дальнего зарубежья находилась в состоянии «переходного периода». Стремясь к мировому урегулированию со странами Запада, Российская Федерация вывела свои войска из стран Центральной и Восточной Европы, в том числе из Прибалтики. Были урегулированы отношения с США. Во время визита в США Бор ...