Отступление русской армии
Боевые действия русской армии в 1914 — начале 1915 г. заставили Германию и Австро-Венгрию сосредоточить свои силы против России. Германское командование решило перенести главный удар на Восточный фронт и вывести Россию из войны, чтобы затем всей своей мощью обрушиться на Францию и Англию. Против русских войск были сосредоточены основные силы противника (до половины всех вооруженных сил Германии и Австро-Венгрии).
Весной и летом 1915 г. русской армии пришлось вести кровопролитные оборонительные бои с хорошо вооруженными войсками противника. Русская артиллерия из-за недостатка снарядов могла отвечать лишь одним выстрелом на десять немецких.
Союзники не оказали серьезной помощи России и не предприняли крупных наступательных операций, чтобы облегчить положение русских войск, не помогли боевой техникой и боеприпасами. Русская армия под натиском неприятеля с большими потерями в живой силе и технике оставила Польшу, часть Прибалтики, Западной Белоруссии и Западной Украины. С начала войны было потеряно более 3,5 млн. человек убитыми, ранеными и пленными. Кадровая армия, была почти полностью выведена из строя.
Но все, же Германии не удалось разгромить Россию. Осенью 1915 г. русские войска закрепились на новых позициях и остановили врага. Война приняла затяжной характер. Восточный фронт продолжал приковывать к себе крупные силы германо-австрийских войск.
Рабочее движение в 1950—1960 гг.
Политика правительства Черчилля вызвала недовольство рабочего класса и сопротивление, нашедшее выражение в усилении забастовочной борьбы.
Правительство консерваторов применяло против забастовщиков аресты, судебные преследования, вооруженные силы. Со своей стороны правые лидеры Лейбористской партии и тред-юнионов препятствовали развитию ...
Архангельский собор
В 1505 на месте белокаменной Архангельской церкви 1333 года начинается строительство Архангельского собора, который затем стал великокняжеской, а позднее и царской усыпальницей. Зодчий Алевиз Новый придал облику храма черты классической архитектуры итальянского Возрождения, выраженной в совершенных пропорциях и формах ордерной архитекту ...
Разбирательство об убийстве Айдеманта
После свержения царской власти в Лакедемонии. Власть перешла к эфорам и начались распри. Трое из них вступили в отношения с этолянами, в той уверенности, что Филипп еще слишком юн чтобы совладать с делами Пелопоннеса. Но когда этоляне быстро покинули Пелопоннес, а Филипп еще быстрее прибыл из Македонии, страх овладел тремя эфорами. Сред ...
