Исторические хроники » Россия и мировые войны - уроки и итоги » Первая мировая война

Первая мировая война
Страница 1

В последние десятилетия XIX в. и в первое десятилетие XX в. в мировом сообществе сложились две враждебные политиче­ские группировки империалистических государств, начавшие в 1914 г. мировую войну — Тройственный союз и Антанта. Герма­ния, Австро-Венгрия и Италия, оформившиеся в Тройственный союз, и Англия. Франция и Россия, объединившиеся в Антанту, задолго до начала схватки готовились к войне. Германские по­литические деятели предвидели для Германии возможность вой­ны на два фронта — против России и Франции, предполагалось, что германские войска сумеют нанести поражение Франции еще до того, как Россия завершит мобилизацию своих сил. Основ­ную же тяжесть борьбы с русскими армиями до высвобождения германских сил во Франции должна была выдержать Австро-Венгрия.

Война началась 1 августа 1914 года. Поводом для начала вой­ны послужило убийство 28 июля 1914 г. в Сараево (Босния) сербским националистом—студентом Гаврилой Принципом на­следника австро-венгерского престола эрц-герцога Франца Фер­динанда. Германские и австрийские милитаристы использовали это убийство для развязывания войны. Война началась между 8 государствами Европы (Германия, Австро-Венгрия и противо­стоящие им Великобритания, Франция, Россия, Бельгия, Сер­бия, Черногория). Со временем войной были охвачены 38 государств.

В чем состояли причины войны? Главная причина — край­нее обострение противоречий между двумя государствами гла­венствующих держав, соперничавших в борьбе за сферы влия­ния, рынки сбыта, источники сырья, территориальный раздел и передел мира. Другая причина войны — стремление правящих кругов ведущих держав, погасить нарастание социальных кон­фликтов внутри своей страны. В поисках средств по стабилиза­ции обстановки буржуазия делала ставку на «внешние акции». В войне виделась возможность не только по-новому разделить мир, но и локализовать революционную борьбу народов.

Противоречия возникали и нарастали на протяжении ряда десятилетий и привели к образованию враждебных коалиций: Тройственного союза (Союза центральных держав) в 1882 г. (Германия, Австро-Венгрия, Италия) и Антанты (Тройственного согласия) в 1907 г. (Англия, Франция, Россия).

Конкретные цели военно-политического блока центральных держав состояли в разгроме Англии, Франции, России, захвате англо-французских колоний, Украины и Прибалтики, распро­странении влияния на Балканы и Ближний Восток.

Страны Антанты также преследовали захватнические цели. Англия стремилась не допустить утверждения германо-австрийского блока на Ближнем Востоке и Балканах, разгромить морские силы Германии, захватить Месопотамию и Палестину, укрепить свои позиции в Египте. У Франции было желание вер­нуть отторгнутые от нее территории в результате поражения в войне с Пруссией (1870— 1871 гг.), а заодно захватить Саарский угольный бассейн и расширить свои колонии на Ближнем Восто­ке. Россия со своей стороны претендовала на то, что Балканы — это сфера ее влияния, стремилась к захвату проливов Босфор и Дарданеллы, рассчитывала присоединить Австрийскую Галицию.

Остальные государства, участвовавшие в войне на стороне противостоящих блоков, также преследовали свои цели.

Подготовка к войне началась заблаговременно. Экономиче­ские и военно-технические меры сопровождались идеологиче­ской обработкой населения. Теоретической основой такой обра­ботки являлись программы и политика правящих кругов и их партий по национальному вопросу. Они внушали народам мысль о неизбежности противостояния наций, военных столк­новений, отравляли их сознание ядом шовинизма и национа­лизма. Играя на национально-патриотических чувствах народов, оправдывали гонку вооружений, маскировали захватнические цели рассуждениями о необходимости защиты отечества, чести и достоинства нации от внешних врагов.

Война являлась испытанием для всех политических партий, движений и лагерей. Практически социал-шовинисты всех стран, в том числе и России, выступали с политикой защиты буржуаз­ного отечества. Лишь большевистская партия провозгласила ло­зунг «поражения своего правительства в империалистической войне». Однако, выступая за военное поражение царского прави­тельства, большевики подчеркивали, что политику поражения своего правительства должны проводить не только российские большевики, но и революционные пролетарские партии во всех воющих странах с тем, чтобы империалистическая война перерос­ла в гражданскую за интересы трудящегося народа.

Не вдаваясь в подробности военно-политических событий, остановимся коротко лишь на роли Восточного фронта и поли­тического влияния войны на углубление кризиса самодержавия.

Основные сражения с началом войны в 1914 г. развернулись на Русском (Восточном) театре военных действий. Это были жестокие бои на северо-западе (против Германии) и юго-западе (против Австро-Венгрии). Восточно-прусская операция в авгу­сте—сентябре 1914 г. закончилась серьезной неудачей для рус­ской армии, но способствовала провалу немецкого наступления на Париж (немецкое командование было вынуждено перебро­сить на Восток свои крупные силы). Галицкая битва (август-сентябрь 1914 г.) привела к значительной военно-стратегической победе России: русская армия продвинулась вперед до 300 км., заняв Галицию и ее столицу Львов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Праздничные дни
· 31 декабря-2–3 января – Банковские праздники · 1 января – Новый год · 2-й понедельник января – День Совершеннолетия («Сейджин-нo-хи») · 11 февраля – Национальный день основания государства · 20–21 марта – Праздник весеннего равноденствия · 29 апреля – День растительности · 3 мая – День конституции · 4 мая – Нерабочий день · 5 ...

Театр и музыка
В первой половине ХIХ в. в России оживилась театральная жизнь. Существовали различные виды театров. По-прежнему широкое распространение имели крепостные театры, принадлежавшие русским аристократическим фамилиям (Шереметевым, Апраксиным, Юсуповым и др.). Государственных театров было немного (Александринский и Мариинский в Петербурге, Бол ...

Высшие органы власти
Высшим органом власти в СССР становился Верховный Совет СССР, наделенный законодательной властью и состоящий из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей. Совет Союза избирался по территориальным округам, Совет Национальностей - по союзным, автономным республикам, автономным областям и национальным округам. Обе палаты признавал ...