Наступление на Юго-Западном фронте
В 1916 г. Германия снова попыталась разгромить Францию, так как считала русскую армию неспособной к серьезным наступательным действиям после поражений 1915 г. Немецкие войска в феврале начали штурм крепости Верден, прикрывавшей Париж. И на этот раз Россия пришла на помощь союзникам.
Основной удар был нанесен на Юго-Западном фронте. В мае 1916 г. русские войска под командованием талантливого генерала А. А. Брусилова прорвали австро-венгерский фронт на протяжении 350 км. Австро-венгерские войска были разгромлены и начали беспорядочно отступать. Только пленными они потеряли более 400 тыс., а всего убитыми, ранеными и пленными— 1,5 млн. человек. Наступление русской армии снова отвлекло немецкие силы с Запада и облегчило положение французов под Верденом. Была также спасена от разгрома Италия (в 1915 г. Италия разорвала союз с Германией и вступила в войну на стороне Антанты), армия которой находилась на грани катастрофы. В 1916 г. русские войска нанесли также ряд тяжелых поражений турецкой армии в Закавказье и отбросили ее от русской границы.
Однако развить первоначальный успех русским войскам не удалось. Царская Ставка не дала Юго-Западному фронту необходимых резервов и боеприпасов. Немцам удалось, подтянув крупные силы, остановить русское наступление.
Кампания 1916 г. оказала большое влияние на дальнейший ход войны. Австро-венгерская армия потерпела такое поражение, от которого она уже не могла оправиться. Благодаря успешным действиям русских войск на фронте отчетливо обнаружился перевес сил Антанты. Надежды кайзеровской Германии на победу в войне были окончательно похоронены.
Основные события восточного похода Александра Македонского
Первые годы правления. После убийства отца весной 336 до н. э. стал при поддержке войска македонским царем; уничтожил потенциальных претендентов на престол – своего единокровного брата Карана и двоюродного брата Аминту. Узнав, что многие греческие полисы отказались признать его гегемоном Эллады, в начале лета 336 до н.э. двинулся в Грец ...
Экономическое положение и социально-психологический облик казачества. О
месте казачества в социальной структуре российского общества XIX - начала XX
вв.
Казачество с давних пор вызывает споры ученых. Ему давались самые разные определения, которые можно свести к 5 основным вариантам:
1. Согласно законам Российской империи казаки считались особым сословием наряду с крестьянами, дворянами, мещанами и т.д. Эта точка зрения нашла свое отражение во всех официальных документах, в большинстве ...
Ближний круг
Он был самостоятельным правителем и не имел явных фаворитов. Соавторами и исполнителями его преобразований стали молодые и не очень знатные дворяне Иван Языков и Алексей Лихачев. Из родовитых выдвинулись князья Василий Голицын (это он руководил «операцией Чигирин») и Григорий Ромодановский, которому царь не раз доверял командование всем ...
