Исторические хроники » Первая мировая война, революционный кризис в России » Назревание революционного кризиса в России. Хозяйственная разруха

Назревание революционного кризиса в России. Хозяйственная разруха

Затяжная война истощила ресурсы царской России. Масштабы военных операций были совершенно неожиданными для правительства и генералов. Армия оказалась без винтовок, патронов.

Упала добыча угля и нефти, ряд отраслей промышленности сократил производство. Не хватало сырья, топлива, квалифицированных рабочих. Развернувшаяся с 1915 г. мобилизация промышленности для военных нужд несколько улучшила снабжение армии, но полностью удовлетворить потребности фронта не могла из-за слабости экономики. Ухудшилась работа транспорта, что привело к перебоям в снабжении армии и городов продовольствием.

В армию было призвано 47% трудоспособных мужчин из деревни. Сельское хозяйство осталось не только без работников, но и без лошадей, которых постоянно реквизировали для армии. Произошло сокращение посевных площадей.

Расстроилась финансовая система, курс рубля катастрофически падал, росли дороговизна и спекуляция. За годы войны во много раз возросла задолженность России союзникам, усилилась ее зависимость от иностранного капитала. Над Россией нависла угроза превращения ее в полуколониальное государство.

Чтобы улучшить снабжение армии, правительство приступило к регулированию военного производства. Были созданы правительственные органы, которые планировали военное производство, распределяли заказы, устанавливали цены. Происходил процесс сближения и объединения этих органов с монополиями (трестами, синдикатами), что означало складывание в России, как и в других воюющих державах, государственно-монополистического капитализма, при котором обобществление средств производства достигает очень высокого уровня.

«Государственно-монополистический капитализм соединяет силу монополий с силой государства в единый механизм в целях обогащения монополий, подавления рабочего движения и национально-освободительной борьбы, спасения капиталистического строя, развязывания агрессивных войн». Складывание государственно-монополистического капитализма не предотвратило хозяйственной разрухи, а еще более ухудшило положение народных масс, так как это регулирование проводилось в интересах буржуазии.

Вся тяжесть войны легла на плечи народа — рабочего класса и крестьянства. Снова до 11—12 часов увеличивался рабочий день. Эксплуатация женского и детского труда приобрела большие размеры. Рост цен быстро обгонял повышение заработной платы. Не хватало продовольствия, хлеба. На страданиях народа наживалась буржуазия, получавшая фантастические прибыли от военных заказов.

Прорыв блокады
В конце ноября 1942г Военный совет Ленинградского фронта, докладывая в Ставку Верховного Главнокомандования свои соображения на счет ведения боевых действий зимой 1942/43г, одной из главных задач войск фронта считал проведение операции по прорыву блокады. 2 декабря 1942г Ставка утвердила план операции Волховского и Ленинградского фронт ...

Экономика
- Сельское хозяйство – душа, главная основа империи. Промышленность - достаток, благополучие населения. Внешняя торговля – изобилие, искусное использование плодов двух первых сфер, - резюмировал Наполеон принципы своей экономической политики. Мудрое рассуждение в устах человека, никогда не претендовавшего на лавры теоретика в области э ...

Ян Эвангелиста Пуркине (1787-1869)
Он родился в Либоховицах (Северная Чехия), в зажиточной семье и получил серьезное образование уже в школе пиаристского ордена, членом которого стал в 1805 г. Позднее он вышел из ордена, чтобы заняться изучением философии в Пражском университете, был по окончании курса частным учителем, но закончил в Пражском университете и медицинский ф ...