Назревание революционного кризиса в России. Хозяйственная разруха
Затяжная война истощила ресурсы царской России. Масштабы военных операций были совершенно неожиданными для правительства и генералов. Армия оказалась без винтовок, патронов.
Упала добыча угля и нефти, ряд отраслей промышленности сократил производство. Не хватало сырья, топлива, квалифицированных рабочих. Развернувшаяся с 1915 г. мобилизация промышленности для военных нужд несколько улучшила снабжение армии, но полностью удовлетворить потребности фронта не могла из-за слабости экономики. Ухудшилась работа транспорта, что привело к перебоям в снабжении армии и городов продовольствием.
В армию было призвано 47% трудоспособных мужчин из деревни. Сельское хозяйство осталось не только без работников, но и без лошадей, которых постоянно реквизировали для армии. Произошло сокращение посевных площадей.
Расстроилась финансовая система, курс рубля катастрофически падал, росли дороговизна и спекуляция. За годы войны во много раз возросла задолженность России союзникам, усилилась ее зависимость от иностранного капитала. Над Россией нависла угроза превращения ее в полуколониальное государство.
Чтобы улучшить снабжение армии, правительство приступило к регулированию военного производства. Были созданы правительственные органы, которые планировали военное производство, распределяли заказы, устанавливали цены. Происходил процесс сближения и объединения этих органов с монополиями (трестами, синдикатами), что означало складывание в России, как и в других воюющих державах, государственно-монополистического капитализма, при котором обобществление средств производства достигает очень высокого уровня.
«Государственно-монополистический капитализм соединяет силу монополий с силой государства в единый механизм в целях обогащения монополий, подавления рабочего движения и национально-освободительной борьбы, спасения капиталистического строя, развязывания агрессивных войн». Складывание государственно-монополистического капитализма не предотвратило хозяйственной разрухи, а еще более ухудшило положение народных масс, так как это регулирование проводилось в интересах буржуазии.
Вся тяжесть войны легла на плечи народа — рабочего класса и крестьянства. Снова до 11—12 часов увеличивался рабочий день. Эксплуатация женского и детского труда приобрела большие размеры. Рост цен быстро обгонял повышение заработной платы. Не хватало продовольствия, хлеба. На страданиях народа наживалась буржуазия, получавшая фантастические прибыли от военных заказов.
Сдача Тулы и пленение Болотникова
Имеются разные версии относительно сдачи Тулы. Н.М. Карамзин, С.М. Соловьев и Н.И. Костомаров приняли версию Буссова о том, что Болотников вел переговоры с Шуйским и, получив от него обещание сохранить жизнь защитникам крепости, сдал город. С.Ф. Платонов считал, что переговоры с Шуйским вели туляне, которые выдали царю Болотникова и дру ...
На пути к президентскому креслу: становление политика
Предки Линкольна по отцу прослежены до Сэмюэла Линкольна (англ. Samuel Lincoln), ткача, который 1637 году эмигрировал из Хингэма в британском Норфолке в Хингэм в Массачусетсе. Линкольн родился 12 февраля 1809 года в семье необразованных фермеров - Томаса Линкольна и Нэнси Хэнкс, живших в маленькой бревенчатой хижине на ферме в округе Га ...
Эпоха “Великих реформ»
Император Александр вступил на престол (1855, 19 февраля) в одну из самых трудных минут, какие только приходилось переживать России. Политическое и военное положение России в эту пору было близко к катастрофическому. Новому государю досталось тяжелое наследство – неоконченная война с союзниками (Турция, Англия, Франция), которая велась ...