Исторические хроники » Первая мировая война, революционный кризис в России » Назревание революционного кризиса в России. Хозяйственная разруха

Назревание революционного кризиса в России. Хозяйственная разруха

Затяжная война истощила ресурсы царской России. Масштабы военных операций были совершенно неожиданными для правительства и генералов. Армия оказалась без винтовок, патронов.

Упала добыча угля и нефти, ряд отраслей промышленности сократил производство. Не хватало сырья, топлива, квалифицированных рабочих. Развернувшаяся с 1915 г. мобилизация промышленности для военных нужд несколько улучшила снабжение армии, но полностью удовлетворить потребности фронта не могла из-за слабости экономики. Ухудшилась работа транспорта, что привело к перебоям в снабжении армии и городов продовольствием.

В армию было призвано 47% трудоспособных мужчин из деревни. Сельское хозяйство осталось не только без работников, но и без лошадей, которых постоянно реквизировали для армии. Произошло сокращение посевных площадей.

Расстроилась финансовая система, курс рубля катастрофически падал, росли дороговизна и спекуляция. За годы войны во много раз возросла задолженность России союзникам, усилилась ее зависимость от иностранного капитала. Над Россией нависла угроза превращения ее в полуколониальное государство.

Чтобы улучшить снабжение армии, правительство приступило к регулированию военного производства. Были созданы правительственные органы, которые планировали военное производство, распределяли заказы, устанавливали цены. Происходил процесс сближения и объединения этих органов с монополиями (трестами, синдикатами), что означало складывание в России, как и в других воюющих державах, государственно-монополистического капитализма, при котором обобществление средств производства достигает очень высокого уровня.

«Государственно-монополистический капитализм соединяет силу монополий с силой государства в единый механизм в целях обогащения монополий, подавления рабочего движения и национально-освободительной борьбы, спасения капиталистического строя, развязывания агрессивных войн». Складывание государственно-монополистического капитализма не предотвратило хозяйственной разрухи, а еще более ухудшило положение народных масс, так как это регулирование проводилось в интересах буржуазии.

Вся тяжесть войны легла на плечи народа — рабочего класса и крестьянства. Снова до 11—12 часов увеличивался рабочий день. Эксплуатация женского и детского труда приобрела большие размеры. Рост цен быстро обгонял повышение заработной платы. Не хватало продовольствия, хлеба. На страданиях народа наживалась буржуазия, получавшая фантастические прибыли от военных заказов.

Гарнизонные, адмиралтейские и горнозаводские школы
В первой четверти XVIII в. возникают государственные гарнизон­ные и адмиралтейские школы для обучения детей солдат и матросов. Школы предназначались для подготовки унтер-офицеров и других лиц младшего командного состава армии и флота, а также мастеровых для строительства судов и обслуживания кораблей. Эти школы находились на полном госу ...

Истоки мирового кризиса. Кризис Версальской системы
Версальско-Вашингтонская система международных отношений не могла надолго восстановить равновесие сил на международной арене. Установление власти большевиков в России, а затем национал-социалистического режима в Германии поставили эти крупнейшие европейские державы в положение стран-изгоев, противников ненавистной им новой системы между ...

Деятельность революционного (бунтарского) течения в народничестве
1870-е гг. явились новым этапом в развитии революционного демократического движения, по сравнению с 60-ми неизмеримо выросло число его участников. «Хождение в народ» выявило организационную слабость народнического движения и определило необходимость единой централизованной организации революционеров. Попыткой преодолеть выявившуюся орга ...