Рост недовольства народа
И в городе и в деревне нарастало недовольство. Война прервала подъем рабочего и крестьянского движения. Но уже с весны 1915 г. стачечное движение начало снова усиливаться. Особенно остро разгоралась борьба в Москве и Петрограде.
Царизм жестоко расправлялся с рабочими. Демонстрации в Костроме и Иваново-Вознесенске были расстреляны полицией. Рабочие Петрограда ответили на это преступление мощной политической стачкой протеста. Всего в стачечном движении 1915 г. участвовало более полумиллиона рабочих. В 1916 г. оно приобрело еще больший размах, охватив свыше 1 млн. человек. Многие стачки носили политический характер и проходили под лозунгами «Долой войну!», «Долой самодержавие!». Картинки по запросу шашлык 36 воронеж lavash36.ru.
В годы войны произошло более 700 крестьянских выступлений против помещиков и кулаков, против аграрной политики правительства.
К концу войны усилилось национально-освободительное движение, которое наносило серьезные удары по царизму. Особенно мощным было восстание в Средней Азии в 1916 г., возглавленное героем казахского народа Амангельды Имановым.
Решающая роль Советского государства в разгроме
фашизма
Решающая роль в разгроме фашистской Германии и в победоносном завершении второй мировой войны принадлежит Советскому Союзу и его Вооруженным Силам. Эту истину не отрицали в годы войны и многие политические и военные деятели Запада. Об этом же достаточно убедительно говорили участники юбилейных торжеств в Москве, посвященных 50-летию ...
Политические и социально-экономические последствия
крестьянской реформы
Опубликование "положений" о новом устройстве крестьян вызвало полное разочарование в радикальных кругах. "Колокол" Герцена в статьях Огарева провозгласил, что крепостное право в действительности вовсе не отменено и что "народ царем обманут".
С другой стороны, сами крестьяне ожидали полной воли и были недов ...
Отношение различных слоев к принцепсам
Начиная с Августа можно видеть, как важно было для правителей поддержка населения. Благодаря поддержке армии и плебса Август пришел к власти, и он старался быть щедрым и справедливым правителям. Но отношение к его приемникам было уже другим: «…Когда чернь в обиду ему рукоплескала другим возницам, он воскликнул: «О, если бы у римского на ...