Исторические хроники » Англия после Второй мировой войны » Внутренняя политика консерваторов. Экономическое положение в 1950 — 1960 гг.

Внутренняя политика консерваторов. Экономическое положение в 1950 — 1960 гг.

Придя к власти, консерваторы сначала оставили нетронутым многое из того, что было осуществлено лейбористским правительством К. Эттли, в том числе введенный в военное время контроль государства над экономикой страны, национализацию ряда отраслей промышленности, новую систему социального страхования, поскольку эти меры отвечали в целом интересам английского правящего класса. У. Черчилль, который, будучи лидером оппозиции, ожесточенно критиковал лейбористское правительство за политику национализации, став премьером, признал ее “совершившимся фактом”, хотя и заявил, что его партия “в принципе возражает против национализации”. Но вскоре стала возрастать роль крупнейших монополий в определении деятельности национализированных предприятий, усилилась эксплуатация занятых на этих предприятиях рабочих. Принятая лейбористским правительством программа инвестиций, необходимых для полной реконструкции национализированных отраслей, не выполнялась. Консерваторы стали свертывать производство части национализированных отраслей экономики. В интересах нефтяных монополий и частных автотранспортных компаний был составлен план сокращения сети железных дорог под предлогом их нерентабельности.

Однако на этом правительство У. Черчилля не остановилось. В 1953 г. оно осуществило денационализацию предприятий металлургической промышленности и автодорожного грузового транспорта, ставших к тому времени высокоприбыльными. Все 55 сталелитейных и чугунолитейных предприятий постепенно были проданы монополиям на выгодных для них условиях.

Правительство консерваторов усилило наступление на жизненный уровень английских трудящихся. Оно проводило политику сдерживания роста заработной платы и ликвидировало ряд уступок.

Муниципальная программа строительства сокращалась. И если в 1950—1951 гг. на каждый дом, построенный отдельными владельцами и частными фирмами, приходилось шесть домов, построенных муниципалитетом, то в 1961 г. соотношение муниципального и частного домостроения составило уже 1 : 2. В 1957 г. правительство отменило контроль над квартирной платой, и она сразу повысилась на 33—74% в целом по стране, в том числе в Лондоне на 52—145% (в зависимости от типа жилья и условий аренды). В том же году были повышены еженедельные взносы населения в фонд Национальной службы здравоохранения, ставки на платные медицинские услуги.

В 50-х годах британский империализм по своей мощи продолжал занимать второе место в капиталистическом мире. По объему промышленной продукции, доле в торговле, по уровню экспорта капитала Англия опережала всех своих конкурентов, кроме США. Вместе с тем вследствие дальнейшего роста национально-освободительного движения, приведшего к распаду британской колониальной империи, а также усиления ее империалистических соперников (в первую очередь ФРГ и Японии) удельный вес Великобритании в капиталистическом мире шел на убыль, ее экономические показатели имели тенденцию к понижению и внутриэкономическое положение оставалось постоянно кризисным. В 1951 г. сократился объем импорта из стерлинговой зоны. В результате уже в 1952 г. впервые после окончания второй мировой войны промышленное производство Великобритании упало на 3% ниже уровня 1951 г., а золотые и долларовые запасы сократились вдвое. Оживление в экономике началось только весной 1959 г., и за два года промышленное производство поднялось на 12%. Доля Великобритании в промышленном производстве капиталистического мира составила в 1951—1955 гг. 11—12%, в 1960 г.— 9,4%. В течение всего рассматриваемого периода Великобритания не выходила из состояния дефицита внешней торговли.

Архангельский собор
В 1505 на месте белокаменной Архангельской церкви 1333 года начинается строительство Архангельского собора, который затем стал великокняжеской, а позднее и царской усыпальницей. Зодчий Алевиз Новый придал облику храма черты классической архитектуры итальянского Возрождения, выраженной в совершенных пропорциях и формах ордерной архитекту ...

Хорватские земли в австро-турецких войнах конца ХVII — начала ХVIII в.
В 1683 г. турецкий султан Мехмед IV объявил войну императору — королю Леопольду I. Великий визирь Кара-Мустафа во главе 250 тыс. войска с 30 пушками появился под Веной. После длительной осады столицу спас польский король Ян Собесский и герцог Карл Лотаринский, которые вовремя подоспели к оборонявшейся столице и разгромили турецкую армию ...

Культура России второй половины ХIХ в.. Новое в духовной жизни. Быт и нравы
Освободительные реформы 60-70-х годов направили течение русской духовной жизни в новое русло; углубленные размышления 30-40-х годов сменились эпохой бурной практической деятельности. Важнейшими чертами культуры пореформенной России становятся прагматизм и реализм. Лозунгом времени стало просветительство, распространение знания в массах. ...