Партия большевиков во главе народа
Во главе революционных выступлений рабочего класса, крестьянства и солдат стояла партия большевиков. Большевики вели революционную работу в обстановке преследований, арестов, травли со стороны буржуазных партий и оппортунистов. Депутаты-большевики Государственной думы за антивоенные выступления были арестованы и высланы в Сибирь, многие большевистские организации разгромлены, их газеты закрыты. https://ur.moscow картинки по запросу оценка ООО для продажи.
Но большевики не прекращали борьбы, они всегда были с народом, с массами, вели большую пропагандистскую работу в тылу и на фронте.
Огромное значение для партии имели теоретические труды В.И. Ленина, в которых он вскрыл империалистический, захватнический характер мировой войны. В своих трудах «Империализм, как высшая стадия капитализма», «Военная программа пролетарской революции» и других В.И. Ленин создал законченную теорию об империализме как высшей и последней стадии капитализма. Он доказал, что обострение противоречий, присущих буржуазному строю, неизбежно приведет на стадии империализма к краху этого строя, к революции, причем развитие производительных сил, концентрация производства, монополизация, складывание системы государственно-монополистического капитализма создают предпосылки для осуществления социалистической революции. Мировая война создала политический кризис во всем мире и способствовала складыванию революционной ситуации: власть уже не могла править по-старому, а народ не мог и не хотел жить по-старому — активность масс неизмеримо выросла. Необходимо, чтобы самый передовой класс — пролетариат поднялся на штурм буржуазного строя и повел за собой народ. Марксистская партия должна возглавить эту борьбу.
В годы войны Ленин выдвинул и обосновал исключительно важное положение о возможности победы социалистической революции в одной стране. Он доказал, что в период империализма из-за неравномерности экономического и политического развития различных стран социализм не может победить в них одновременно. Возможна победа социализма первоначально в немногих или даже в одной отдельно взятой стране — и необязательно в самой экономически развитой. Социализм победит в той стране, где особенно остры противоречия империализма и где сложились силы, способные ликвидировать эти противоречия. Это была ленинская теория социалистической революции, которая вооружила марксистские партии верным пониманием закономерностей развития общества в эпоху империализма, указала пролетариату всего мира перспективу борьбы, единственный путь спасения от капиталистической эксплуатации.
Последовательная защита большевиками идей пролетарского интернационализма, их призыв превратить войну империалистическую в войну гражданскую, дальнейшее развитие Лениным теории марксизма имели не только общероссийское, но и мировое значение. Деятельность партии большевиков на международной арене способствовала сплочению революционных сил, стоявших на интернациональных позициях, поднимала пролетариат других стран на борьбу за революционный выход из войны, воспитывала международную солидарность рабочего класса.
Италия в годы фашизма.
Стержнем идеологии итальянского фашизма был примат нации над интересами всех остальных социальных групп и отдельно взятых индивидуумов. Интегрированные интересы нации должно было выражать фашистское государство, вне которого не могли существовать ни политические организации общества, ни группы, ни даже индивидуумы. Основываясь на прин ...
Микенская культура
Создателями микенской культуры были греки-ахейцы, вторгшиеся на Балканский полуостров на рубеже III-II тысячелетий до н.э. с севера, из района Придунайской низменности или из степей Северного Причерноморья, где они обитали первоначально. Продвигаясь все дальше на юг по территории страны, которая в дальнейшем стала называться их именем, ...
Либеральные 1920-е годы.
Во время Первой мировой войны в Японии происходил бурный расцвет промышленности. Расширилось производство текстильных товаров. Временное отсутствие европейской конкуренции создавало дополнительные перспективы для экспорта. Особенно быстрый прогресс наблюдался в судостроении, а также в добыче угля и черной металлургии.
В 1925 было введе ...