Исторические хроники » Антиглобализм и перспективы модификации глобалистского процесса

Антиглобализм и перспективы модификации глобалистского процесса
Страница 1

Глобализация - реальный, необратимый, объективный процесс, обусловленный длительным периодом предшествующего развития различных сфер общественной и, прежде всего, экономической жизни, набирающий все более мощные внутренние движущие силы и абсолютно контрпродуктивно реагировать на него проклятьями или демонстративным игнорированием. Возможно, именно в игнорировании самого факта глобализации как раз и коренятся самые опасные последствия этого объективного явления. Наболевшие проблемы мирового сообщества следует решать не вопреки глобализации, а на ее основе, при определенной модификации ее нынешних форм. беспроводной режим

Человек - не только объект, но и субъект глобализации, он способен регулировать, корректировать и направлять ее.

Уже сейчас становится очевидно, что из стихийного процесса она начинает превращаться в институционально-оформленный, содержащий элементы так называемой управляемой глобализации.

Нужно "оседлать" этот процесс в интересах подавляющего большинства населения планеты и интегрируясь в него, стараться максимально полно использовать связанные с ним выгоды и минимизировать вызываемые им негативные явления и угрозы. Последние, как уже подчеркивалось, действительно, велики. Неслучайно с конца 90-тых годов мир стал свидетелем антиглобалистских выступлений, которые сопровождают важнейшие международные экономические и политические форумы. Состав "протестантов" неоднороден, нестабилен и пестр. Своеобразной визитной карточкой демонстраций, которыми они заявили о себе, стали вызывающие действия агрессивных ультрарадикальных групп, подкрепляющих крикливые антиглобалистские лозунги битьем витрин, поджогами машин, столкновениями с полицией и другими противоправными действиями. Среди антиглобалистов выделяются анархисты различных мастей; эпатирующие леворадикалы, которые стремятся ввести это протестов движение в антикапиталистическое русло. Они ввязываются в беспорядки зачастую - с пением Интернационала, под сенью красных знамен, с портретами Ленина и Сталина, Мао и Че Гевары. В то же время в антиглобалистских выступлениях участвуют и бритоголовые неофашисты и просто хулиганствующая молодежь, для которой не имеет особого значения, где и по какому поводу "выпускать лары" - в толпе ли футбольных фанатов, на концертах поп-идолов или в антиглобалистских акциях. В них принимают участие и радикально настроенные экологи, противопоставляющие себя Гринпису за якобы присущее ему "пособничество монополиям" и обвиняющие глобализацию в хищническом разрушении окружающей среды (которое осуществлялось столетиями).

Однако "протестанты" - это не только различного рода радикалы, экстремисты или безответственная молодежь с тотально-нигилистическими взглядами и отсутствием конструктивной реалистической платформы. Социальная база антиглобалистских движений значительна, способна к расширению, и она разрастается, вбирая в себя различные слои, недовольные глобализацией, как в развивающихся, так и в развитых странах. В демонстрациях протеста стали все активнее участвовать представители фермерства, профсоюзов, лиц интеллектуального труда. Они в отличие от радикалов, в большинстве своем являются носителями реформистских тенденций и обладают способностью к диалогу. Показательно, что некоторые из них предпочитают называть себя альтерглобалистами, как бы подчеркивая таким образом утопичность самого понятия "антиглобализм" и несостоятельность требований "деглобализации".

Примечательно, что сами антиглобалисты, по существу являясь продуктом глобализации, в своих акциях широко используют ее плоды и механизмы - открытые границы и скоростные поезда, сверхзвуковые лайнеры и мобильные телефоны, а в качестве организационного стержня - Интернет, где у них имеется своя информационная сеть.

В последнее время стали активно осуществляться попытки к объединению антиглобалистов; одно из проявлений этого - созыв широкого Социального форума, на котором представители различных групп и направлений обмениваются взглядами по интересующим проблемам, но ни к каким организационным новациям деятельность этого конгресса пока не привела.

Кто именно финансирует отнюдь не дешевые антиглобалистские компании, пока еще доподлинно не известно. Во всяком случае, в ходе судебного разбирательства в Генуе летом 2001 г. после кровавых событий, сопровождавших саммит Восьмерки, конкретного ответа на этот вопрос получить не удалось. Однако есть все основания полагать, что в значительной мере здесь задействованы представители некоторых отраслей национального бизнеса, теснимого ТНК и такими гигантами, как, например, "Макдональдс".

Страницы: 1 2 3 4

Реформы в экономике
России охватывали сельское хозяйство, крупное и мелкое производство, ремесло, торговлю и финансовую политику. Сельское хозяйство при Петре I развивалось медленно, в основном экстенсивным путем. Однако и здесь были попытки реформ: — Указом 1721 г. крестьянам предписывалось применять во время жатвы вместо серпа косы, а также при уборке ...

Изменения в денежной и кредитно-финансовой сфере. Денежная реформа
Немаловажное значение для проведения нэпа имело создание устойчивой системы и стабилизации рубля . У истоков этой работы стоял нарком финансов Г.Я. Сокольников, еще в 1918 году возражавший против денежной эмиссии. Но в тот момент он не был понят, эмиссия продолжалась, и только чудом не был воплощен в жизнь план полного аннулирования ден ...

Изгнание и бедствие Князя Владимирского. Венгры, Богемцы и  Поляки в России.
Сын Святополка, Ярослав, или Ярославец, Князь Владимирский, ненавидел жену свою, дочь Мстислава, и не боялся огорчать ее деда. Мономах выступил с вой­ском, соединился с Ростиславичами, Князьями юго-западной России. Около двух месяцев держал город Владимир в осаде и принудил Ярослава покориться, но он снова оскорбил дядю, с презрением у ...