Кризис «верхов»
В годы войны усилилось разложение правительственной верхушки. В угоду реакционным помещикам и придворным кругам Николай II неоднократно заменял министров и председателей совета министров. За два года были сменены четыре председателя совета министров и многие министры. Шла настоящая министерская чехарда. Современники презрительно называли совет министров «кувырк-коллегией». При дворе большую силу приобрели проходимцы и авантюристы, которые пользовались неограниченным доверием царской семьи. Продажность, казнокрадство, взяточничество достигли невиданных размеров.
Самодержавная государственная машина разваливалась. Неспособность царизма управлять страной стала очевидной для всех. Даже монархические круги начали выражать недовольство правительством Николая II. В декабре 1916 г. группа заговорщиков-монархистов убила авантюриста и проходимца Распутина, который пользовался неограниченным доверием царицы и всей царской семьи, вмешивался в государственные дела и компрометировал правительство. Распутина убили, чтобы спасти династию от окончательной дискредитации. Но это не могло предотвратить революцию.
Царское правительство не могло довести войну до победного конца. Это усилило оппозиционные настроения среди буржуазии. Она все настойчивее требовала привлечения ее представителей к управлению государством, создания ответственного перед Думой «министерства доверия», т. е. правительства из числа лиц, пользовавшихся доверием и поддержкой буржуазии. Буржуазия надеялась, что такое правительство сможет довести войну до победного конца и задушить революционное движение в стране.
Все это означало, что к концу 1916 г. в России сложилась революционная ситуация — не только «низы» не хотели жить по-старому, но и «верхи» не могли управлять по-старому.
Завершение разгрома противника в Литве и Латвии
Успешное наступление правого крыла 1-го Прибалтийского фронта на рижском направлении в середине сентября немало встревожило гитлеровское командование. Стремясь остановить советские войска, оно предприняло два мощных контрудара: один - из района юго-западнее Елгавы силами 3-й танковой армии и другой - из района Балдоне силами четырех пех ...
Участие казахстанцев и костанайцев в партизанской войне в Смоленской и Ленинградской
областях.
Одним из крупных районов партизанского движения в тылу врага была Смоленская область. Вместе с трудящимися Смоленщины в борьбе с фашистскими оккупантами участвовали представители 45 национальностей. Среди них было не мало партизан - казахстанцев. Так, в 1-й Клетнянской партизанской бригаде было 20 казахстанцев, во 2-й - 19, в 4-й - 24, ...
Политика правительства
консерваторов в 1961—1964 гг. Парламентские выборы 1964 г.
Конъюнктурное оживление в экономике Великобритании с осени 1963 г. в определенной степени ослабило недовольство правлением консерваторов. В сентябре 1964 г. безработица в стране упала до самого низкого за последние три года уровня — 341 тыс. человек.
За год-полтора до очередных парламентских выборов правительство консерваторов нескольк ...