Введение
Говоря об абсолютизме, следует помнить, что в истории России есть отрезок времени, который заслуживает особого внимания. Это вторая половина XVII – первая четверть XVIII вв., период обострения борьбы, кризиса господствующей формы религиозной идеологии и утверждения абсолютизма.
Цель моей работы – определить особенности развития абсолютной монархии в России на основе современной отечественной литературы, что предполагает освещение основных элементов данной темы: предпосылки возникновения абсолютизма, процесс бюрократизации государственного аппарата и освещение политико-правовых принципов, концепций и доктрин абсолютизма. Это является задачами данного исследования.
В процессе работы мною была использована современная научная литература по истории отечественного государства и права. В основном были использованы такие издания как: "Абсолютизм в России", "История государства и права России" Ю. К. Краснова, "История государства и права СССР" (под ред. Ю. П. Титова). Из числа дополнительной литературы использована статья М. Я. Волкова "О становлении абсолютизма в России", помещенная в журнале "История СССР", № 1 за 1970 г.
Городская реформа
Назревала давно, 1785 – жалованная грамота городам – самоуправление (Екатерина II), где шестигласная дума, глава думы, но она никогда не исполнялась; выборов в городскую управу не было (назначал губернатор).
Городская управа не имела своих доходов, все зависело от министерств. Лишь Петербург, Вильно, Одесса похожи на города, где каменн ...
Особенности характера, социального поведения
Если характеристика отечественных источников сводится в основном к понятию вор, то иностранные источники как более беспристрастные дают сведения позволяющие представить некоторые черты характера этого деятеля.
Исаак Масса отмечает, что Болотников «был детина рослый и дюжий», «удалец, отважен и храбр на войне».[39] Архиепископ Елассонск ...
Судебник 1550 года и "Стоглав"
Составление нового свода законов - Судебника - в 1550 году продемонстрировало дворянский характер реформ "Избранной рады" со всей их непоследовательностью. Это отчасти объяснялось политикой компромиссного правительства. С одной стороны, реформы проводились в интересах дворянства и посадских слоев, но осуществлялись боярскими к ...