Введение
Говоря об абсолютизме, следует помнить, что в истории России есть отрезок времени, который заслуживает особого внимания. Это вторая половина XVII – первая четверть XVIII вв., период обострения борьбы, кризиса господствующей формы религиозной идеологии и утверждения абсолютизма.
Цель моей работы – определить особенности развития абсолютной монархии в России на основе современной отечественной литературы, что предполагает освещение основных элементов данной темы: предпосылки возникновения абсолютизма, процесс бюрократизации государственного аппарата и освещение политико-правовых принципов, концепций и доктрин абсолютизма. Это является задачами данного исследования.
В процессе работы мною была использована современная научная литература по истории отечественного государства и права. В основном были использованы такие издания как: "Абсолютизм в России", "История государства и права России" Ю. К. Краснова, "История государства и права СССР" (под ред. Ю. П. Титова). Из числа дополнительной литературы использована статья М. Я. Волкова "О становлении абсолютизма в России", помещенная в журнале "История СССР", № 1 за 1970 г.
Начало Смуты. Самозванчество
В обстановке всеобщего недовольства, усиленного голодными годами начавшимися с 1601 г., все более упорными становились слухи о чудесном спасении царевича Дмитрия - младшего сына Ивана Грозного восьми лет от роду, погибшего в Угличе 15 мая 1591 г. при загадочных обстоятельствах.
Тяжелым положением России решили воспользоваться польские ...
Эра реформ.
Главной задачей реформ стало обеспечение стабильности режима. Ради этого в 1869 был установлен контроль над крупными феодальными владениями, а в 1871 они были вообще ликвидированы. Тем самым был открыт путь к созданию централизованной системы управления. С 1885 на ее вершине находился кабинет министров. Даймё и самураи потеряли свои пра ...
Имамат - государство Шамиля
Образование имамата. Высшим достижением горцев в ходе национально-освободительного и антифеодального движения было создание своей государственности. Произошло это благодаря тому, что в Дагестане и в Чечне имелись для этого объективные и субъективные предпосылки.
Идейно-организационное оформление рассматриваемого движения прошло несколь ...