Исторические хроники » Военная кампания 1916-1917 гг. и заключение Брестского мира

Военная кампания 1916-1917 гг. и заключение Брестского мира
Страница 1

С первых дней мировой войны и до конца 1916 – начала 1917 г. германские правящие круги проводили политику игнорирования Беларуси как исторически сложившегося национального целого. В конце 1916 г. германское командование Восточного фронта, разработало, а правительство поддержало проект создания «второй пограничной полосы». Он предусматривал аннексию западных районов России и, в частности, территории Гродненской губернии вплоть до Брест-Литовска. Сторонники более скрытых форм аннексии в это время обсуждали план возрождения Великого княжества Литовского, а также план передачи белорусских земель буржуазной Польше. Свои захватнические планы умеренные максимировали проведением тактики разжигания национальной вражды между народами, населявшими западные районы России. Они поддерживали территориальное притязания к Беларуси со стороны польских и литовских буржуазных националистов.

В конце 1916 – начале 1917 г. значение Беларуси в германской восточной политике значительно возросло. В связи с этим от политики игнорирования Беларуси германские правящие круги перешли к демагогической белорусской политике. Берлин активизировал план возрождения Великого княжества литовского под эгидой Германии с обязательным включением в его состав Беларуси. Но основные очертания захватнической политики кайзеровской Германии на Востоке стали вырисовываться после смены имперского руководства в результате июльского кризиса 1917 г. На смену канцлеру Бетманольвегу и его окружению, планы континентальных захватов которого наиболее концентрированно были выражены в теории «Срединной Европы», пришла группировка империалистической Вильгельмовской Германии. Канцлер Г. Михаэлис был в тесной связи с милитаристскими кругами.

Официально имперское руководство, в частности, государственный секретарь по иностранным делам, всячески подчеркивали, что они продолжают политику своих предшественников без существенных изменений. В действительности это было не так. Опыт войны, положение на Западном фронте буржуазная, а затем социалистическая революция в России требовали внесения существенных изменений в планы захватов.

В середине ноября 1917 г. в Минске, Гомеле, Витебске, Орше, Могилеве, Лунинце. Вилейке, Ветке, Бобруйске, Борисове, Жлобине, Мозыре, Слуцке, Речице, Ганцевичах, Рогачеве, Осиповичах и других городах и местечках Восточной части Беларуси государственная власть перешла в руки большевистских Советов.

В феврале 1918 г. в основном завершилась работа по организации Советской власти в губерниях и уездах. Были ликвидированы существовавшие до этого органы местного самоуправления – городские думы и управы, думские учреждения. Их функции взяли на себя Советы, которые стали полновластными органами государственного управления. Советская власть в этих районах сделала первые шаги в направлении улучшения материального положение трудящихся. Был установлен восьмичасовым рабочий день, введено страхование рабочих на случай болезни, потери трудоспособности и места работы. Началась борьба с безработицей. Установление Советской власти в восточных районах Беларуси вносит существенные изменения в планы германских империалистов.

Внимание руководства и военных кругов Германии концентрируется на Востоке, т.е. на захвате западных территорий России от Прибалтики до Черного моря и превращение остальной части России в экономический придаток кайзеровской Германии. Хотя эти цели не были новыми, но ставились они сейчас уже как конкретная, реально осуществляемая задача. Существенной разницы в целях кайзеровской Германии в 1917 г., сформулированной, с одной стороны, императорским руководством, а с другой – генералитетом во главе с Людендорфом и Гинденбургом, не было. Споры шли практически только о формах их осуществлении. А случай для осуществления империалистических целей Германии на Востоке – представился после Октябрьского переворота, когда старая армия распалась, а новая еще не была создана. И немцы не преминули использовать эту ситуацию.

На время было отброшено теоретизирование, и развитие событий пошло по максималистскому рецепту Гинденбурга и Людендорфа. Отражение этих событий нашло место в речи Вильгельма П., который, считав, «что русские собственными силами не смогут справиться с большевиками, а поэтому немцы должны прийти на помощь. Следовательно, – подводит итог кайзер, – не новая война – а помощь».

Так под видом «помощи» народам России против большевиков готовилась интервенция.

Тем не менее, немецкая оккупационная администрация не препятствовала развитию Белорусского национального самосознания, с января 1916 г. П. фон Гинденбург отдал приказ, который поставил белорусский язык в положение, равное языкам других народов на территории «Обер-Оста». Белорусы получили возможность создавать свои учреждения образования – школы, учительские семинарии и курсы. В 1915–1916 гг. Вильно, где находились известные деятели белорусского национального движения –

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Русь и норманны. Норманнская и антинорманнская теории
Со времени воинствующих русофобов-норманнистов XVIII-XIX веков в исторической литературе насаждается далекая от науки точка зрения, согласно которой собственно русская история начинается якобы с призвания варяжских князей, а также с последовавшего вскоре вслед за этим принятия христианства. А до той поры пребывал русский народ, дескать, ...

Возникновение южного и северного обществ
Возникновение южного общества пришлось на март месяц когда было созвано собрание всех членов Тульчинской управы. Кабинет Пестеля и стал местом рождения этого общества декабристов. На собрании присутствовали Бурцов,Комаров,Пестель,Юшнековский,Барятинский,Вольф,Аврамов,Ивашев и братья Крюковы. Председательствовал Пестель, предложения кот ...

Формирование мощного бюрократического аппарата, регулярной армии и регламентация всех проявлений общественной жизни
В результате развития товарно-денежных отношений и других причин, обозначенных выше, возникла возможность содержать громоздкий бюрократический государственный аппарат и многочисленную армию. В XVII в. происходит возрастание роли поместного хозяйства в экономике страны и соответственно подъем политического значения дворянства. В период с ...