Исторические хроники » Эволюционное развитие конституции РСФСР » Принципы Конституции

Принципы Конституции

Основные принципы Конституции РСФСР состояла в том что она состоит из 6 разделов:

1) Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа,

2) Общие положения Конституции,

3) Конституция Советской власти,

4) Активное и пассивное избирательное право,

5) Бюджетное право,

6) О гербе и флаге РСФСР.

Достаточно устойчивое положение советской власти и всесилие большевиков в Советах безусловно сказалось в основных положениях Конституции и прежде всего в формулировках сущности и задач государства. Статья 9 Конституции прямо закрепляла диктатуру городского и сельского пролетариата и беднейшего крестьянства, ставящую своей целью полное подавление буржуазии, "уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, установление социалистической организации общества и победа социализма во всех странах " построение бесклассового общества - социализма. Для этого частная собственность на землю отменялась, весь земельный фонд объявлялся общенародным достояние и предавался трудящимся без всякого выкупа, на началах уравнительного землепользования. Все леса, недра и воды общегосударственного значения, живой и мертвый инвентарь, образцовые поместья и сельскохозяйственные предприятия объявлялись национальным достоянием. Национализация происходила по банкам, по значительной части заводов и фабрик, отмене сословий и связанных с ними привилегий, отделение церкви от государства, а школа от церкви.

Второй раздел - "Общее положение Конституции Российской Социалистической Федеративной Советской Республики". В нем определялась основная задача Конституции - установление диктатуры городского и сельского пролетариата. Декларировались основные права и обязанности граждан республики: бесплатное обучение, обязанность трудиться, всеобщая воинская повинность. Провозглашалось, что вся власть в РСФСР принадлежит "всему рабочему населению страны, объединенному в городских и сельских Советах". Верховная власть принадлежит Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету Советов.

Церковь отделялась от государства, а школа - от церкви. Признавалось право граждан устраивать собрания, митинги, шествия и т.д.

Третий раздел раскрывал конструкцию Советской власти. В нем определялось, что высшей властью в РСФСР является Всероссийский съезд Советов.

Съезд избирал Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет. ВЦИК являлся высшим законодательным, распорядительным и контролирующим органом власти в период между съездами.

Ведению съезда Советов и ВЦИК подлежали вопросы:

Утверждения, изменения и дополнения Конституции РСФСР;

Общего руководства внешней и внутренней политикой РСФСР;

Установления и изменения границ РСФСР;

Установление границ и компетенции субъектов федерации и разрешения споров между ними;

Принятия в состав РСФСР новых членов;

Сношений с иностранными государствами, объявления войны и заключения мира;

Организации вооруженных сил;

Общегосударственного законодательства, судоустройства и судопроизводства, гражданского, уголовного законодательства и иные общегосударственные вопросы.

Для управления делами Советской Республики ВЦИК формировал Правительство РСФСР - Совет Народных Комиссаров (СНК). Он состоял из народного хозяйства. СНК обладал правом издавать декреты, распоряжения, инструкции. Органами власти на местах являлись областные, губернские, уездные и волостные съезды Советов, формировавшие свои исполнительные комитеты.

В четвертом разделе определялось активное и пассивное избирательное право. Избирательных прав лишались так называемые "эксплуататоры" - лица, использующие наемный труд, живущие на нетрудовой доход, торговцы и коммерческие посредники, духовенство, бывшие полицейские. К выборам допускались только представители тех социальных групп, в отношениях которых не применялись ограничения по признакам пола, национальности, оседлости, образования и вероисповедания. Они объединялись понятием "трудящиеся". Была закреплена многоступенчатая система выборов в Советы (действовавшая ещё при выборах в земства и Государственную думу). Декларировалось право граждан устраивать собрания, митинги и шествия.

Пятый раздел был посвящен бюджетному праву. До лета 1918 года планового финансирования в республике практически не существовало. Конституция установила основные принципы формирования - полгода или год. Съезд Советов и ВЦИК определяли, какие виды доходов и сборов входят в общегосударственный бюджет и какие поступают в распоряжение местных Советов. В шестом разделе "О гербе и флаге РСФСР" устанавливались государственная символика, торговый, морской и военный флаг РСФСР, давалось их краткое описание.

Судан в XVI - начале XVII в.
Арабы-бедуины, заселившие степи и саванны Судана, способствовали распространению ислама, арабской культуры и народного арабского языка. За несколько столетий Судан резко поменял свой культурный облик, складывавшийся тысячелетиями. Однако бедуины не могли стать ядром новой политической системы. В этой роли выступали политические элиты дв ...

Завершающий этап правления Александра 1. Отстранение от государственных дел М.М.Сперанского
Сила врагов Сперанского – людей, составлявших против него настоящий заговор, заключалась так же в их хладнокровном расчёте. Так было, в частности, с поступившим к Александру I известием о том, что Сперанский принадлежит к тайному союзу иллюминатов и является главой этого якобы революционного масонства в России. 1812 год был роковым в ж ...

Конституция РСФСР 1918 года. Этапы Конституционного строительства
Первая советская конституция создавалась в обстановке напряженной и все более обострявшейся классовой борьбы, в условиях тяжелого хозяйственного и продовольственного положения и начавшейся интервенции. Решение о подготовке Конституции было принято III съездом Советов в январе 1918 года. Но по ряду причин работа над ее проектом началось ...