Исторические хроники » Эволюционное развитие конституции РСФСР » Принципы Конституции

Принципы Конституции

Основные принципы Конституции РСФСР состояла в том что она состоит из 6 разделов:

1) Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа,

2) Общие положения Конституции,

3) Конституция Советской власти,

4) Активное и пассивное избирательное право,

5) Бюджетное право,

6) О гербе и флаге РСФСР.

Достаточно устойчивое положение советской власти и всесилие большевиков в Советах безусловно сказалось в основных положениях Конституции и прежде всего в формулировках сущности и задач государства. Статья 9 Конституции прямо закрепляла диктатуру городского и сельского пролетариата и беднейшего крестьянства, ставящую своей целью полное подавление буржуазии, "уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, установление социалистической организации общества и победа социализма во всех странах " построение бесклассового общества - социализма. Для этого частная собственность на землю отменялась, весь земельный фонд объявлялся общенародным достояние и предавался трудящимся без всякого выкупа, на началах уравнительного землепользования. Все леса, недра и воды общегосударственного значения, живой и мертвый инвентарь, образцовые поместья и сельскохозяйственные предприятия объявлялись национальным достоянием. Национализация происходила по банкам, по значительной части заводов и фабрик, отмене сословий и связанных с ними привилегий, отделение церкви от государства, а школа от церкви.

Второй раздел - "Общее положение Конституции Российской Социалистической Федеративной Советской Республики". В нем определялась основная задача Конституции - установление диктатуры городского и сельского пролетариата. Декларировались основные права и обязанности граждан республики: бесплатное обучение, обязанность трудиться, всеобщая воинская повинность. Провозглашалось, что вся власть в РСФСР принадлежит "всему рабочему населению страны, объединенному в городских и сельских Советах". Верховная власть принадлежит Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету Советов.

Церковь отделялась от государства, а школа - от церкви. Признавалось право граждан устраивать собрания, митинги, шествия и т.д.

Третий раздел раскрывал конструкцию Советской власти. В нем определялось, что высшей властью в РСФСР является Всероссийский съезд Советов.

Съезд избирал Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет. ВЦИК являлся высшим законодательным, распорядительным и контролирующим органом власти в период между съездами.

Ведению съезда Советов и ВЦИК подлежали вопросы:

Утверждения, изменения и дополнения Конституции РСФСР;

Общего руководства внешней и внутренней политикой РСФСР;

Установления и изменения границ РСФСР;

Установление границ и компетенции субъектов федерации и разрешения споров между ними;

Принятия в состав РСФСР новых членов;

Сношений с иностранными государствами, объявления войны и заключения мира;

Организации вооруженных сил;

Общегосударственного законодательства, судоустройства и судопроизводства, гражданского, уголовного законодательства и иные общегосударственные вопросы.

Для управления делами Советской Республики ВЦИК формировал Правительство РСФСР - Совет Народных Комиссаров (СНК). Он состоял из народного хозяйства. СНК обладал правом издавать декреты, распоряжения, инструкции. Органами власти на местах являлись областные, губернские, уездные и волостные съезды Советов, формировавшие свои исполнительные комитеты.

В четвертом разделе определялось активное и пассивное избирательное право. Избирательных прав лишались так называемые "эксплуататоры" - лица, использующие наемный труд, живущие на нетрудовой доход, торговцы и коммерческие посредники, духовенство, бывшие полицейские. К выборам допускались только представители тех социальных групп, в отношениях которых не применялись ограничения по признакам пола, национальности, оседлости, образования и вероисповедания. Они объединялись понятием "трудящиеся". Была закреплена многоступенчатая система выборов в Советы (действовавшая ещё при выборах в земства и Государственную думу). Декларировалось право граждан устраивать собрания, митинги и шествия.

Пятый раздел был посвящен бюджетному праву. До лета 1918 года планового финансирования в республике практически не существовало. Конституция установила основные принципы формирования - полгода или год. Съезд Советов и ВЦИК определяли, какие виды доходов и сборов входят в общегосударственный бюджет и какие поступают в распоряжение местных Советов. В шестом разделе "О гербе и флаге РСФСР" устанавливались государственная символика, торговый, морской и военный флаг РСФСР, давалось их краткое описание.

Деятельность первой Государственной думы
Признав за Государственной думой законодательные права, царское правительство стремилось всячески их ограничить. Манифестом 20 февраля 1906 года высшее законосовещательное учреждение Российской империи Государственный совет (существовал в 1810-1917 годах) был преобразован во вторую законодательную палату с правом вето на решения Государ ...

Очерки экономических отношений
В сфере экономических отношений период республики является периодом колоссальных изменений. В начале периода римское общество состоит еще в своей главной массе из мелких хозяев, сидящих на своей земле (adsidui), живущих земледелием и скотоводством. Не только внешний, но и внутренний оборот незначителен. Народное хозяйство, вообще говор ...

Благовещенский собор, Красное крыльцо и церковь Ризположения
В 1484-89 годах юго-западнее Успенского собора псковскими мастерами был возведен Благовещенский собор (собор Благовещения Пресвятой Богородицы), ставший домовой церковью московских князей. Первоначально храм был трехглавым и имел открытую обходную галерею. Затем галерея была застроена, а храм обогатился еще шестью главами. Благовещенски ...