Исторические хроники » Развитие СССР в двадцатых годах ХХ века » Заключение

Заключение

Итак, в конце 30-х г. в стране сформировался тоталитарный режим. Сталин превратился в единоличного владыку Советского Союза, его экономики, политики, идеологии, а также и международного коммунистического движения. К тому же выявились разрушительные последствия массового террора для народного хозяйства. В декабре 1938 г. на посту руководителя НКВД Ежов был заменен Л.П. Берией, а затем (как и его предшественник Ягода) расстрелян. Была проведена новая чистка НКВД, в ходе которой были уничтожены многие видные участники и опасные для Сталина очевидцы «большого террора» 1937-1938 гг. Политический режим 30-х годов с его террором, периодическим перетряхиванием кадров был связан с выбранной моделью индустриализации, с оформившейся в ходе нее административно-командной системой. С 10 по 21 мая 1939 г. в Москве проходил ХVIII съезд партии. Съезд утвердил новую, более «демократическую» редакцию устава партии - условия приема и длительность кандидатского срока становились едиными для всех, без различия социального происхождения. Чистки 1933- 1936 г. были осуждены. Сталин признал, что при их проведении было допущено много ошибок, но вину за это возложил на местные партийные органы. Новый устав давал право на обжалование, и, возможно, на восстановление в партии исключенным (механизм реализации этого права остался на бумаге).

Таким образом, в 20-30-е годы в стране происходит оформление тоталитарной системы, любые оппозиционные и инакомыслящие элементы в ней подавляются. Формируется соответствующая политическая идеология. Укрепившийся репрессивный аппарат начинает проведение массовых репрессий, формируется «культ личности».

Павел Йозеф Шафарик
Крупнейшим ученым европейского масштаба был представитель новой отрасли гуманитарных наук - славяноведения - Павел Йозеф Шафарик (1795-1861). Он родился в Словакии, в семье евангелического священника, учился в гимназиях, и в евангелическом лицее, а с 1815 г. - в протестантском университете немецкого города Йена, где изучал теологию, фил ...

Государство Русь при первых князьях
Киев — важнейший стратегический пункт для торговли, мгновенно превращается в главный город на Руси. Причём слово главный, в данном случае, означает не политическое главенство, а положение получателя дани. Киев был сборным пунктом русской торговли; к нему стягивались торговые лодки отовсюду, Киев служил главным оборонительным форпостом с ...

Отношение к войне различных классов и их партий
Русская буржуазия, как и буржуазия других стран, встретила войну, обещавшую ей наживу на военных заказах и захват новых рынков, с одобрением. Буржуазия и дворянство заявили о полной поддержке самодержавия. Все буржуазные и мелкобуржуазные партии воюющих государств выступили на стороне своих правительств. Социал-демократические партии ев ...