Заключение
Итак, в конце 30-х г. в стране сформировался тоталитарный режим. Сталин превратился в единоличного владыку Советского Союза, его экономики, политики, идеологии, а также и международного коммунистического движения. К тому же выявились разрушительные последствия массового террора для народного хозяйства. В декабре 1938 г. на посту руководителя НКВД Ежов был заменен Л.П. Берией, а затем (как и его предшественник Ягода) расстрелян. Была проведена новая чистка НКВД, в ходе которой были уничтожены многие видные участники и опасные для Сталина очевидцы «большого террора» 1937-1938 гг. Политический режим 30-х годов с его террором, периодическим перетряхиванием кадров был связан с выбранной моделью индустриализации, с оформившейся в ходе нее административно-командной системой. С 10 по 21 мая 1939 г. в Москве проходил ХVIII съезд партии. Съезд утвердил новую, более «демократическую» редакцию устава партии - условия приема и длительность кандидатского срока становились едиными для всех, без различия социального происхождения. Чистки 1933- 1936 г. были осуждены. Сталин признал, что при их проведении было допущено много ошибок, но вину за это возложил на местные партийные органы. Новый устав давал право на обжалование, и, возможно, на восстановление в партии исключенным (механизм реализации этого права остался на бумаге).
Таким образом, в 20-30-е годы в стране происходит оформление тоталитарной системы, любые оппозиционные и инакомыслящие элементы в ней подавляются. Формируется соответствующая политическая идеология. Укрепившийся репрессивный аппарат начинает проведение массовых репрессий, формируется «культ личности».
Реформа в области печати
Когда закончилась Крымская война к власти пришел Александр II, резкое ослабление цензуры; более того великий князь Константин Николаевич издавал «Морской сборник», критику подхватили другие журналы. Александр II колебался, не было последовательной политики – комиссия: «временные правила печати» (до 1905 г.), цензура переходила в ведомст ...
Обострения казахско-джунгарских отношений в 17-18 вв.
В первой четверти XVIII в. наибольшая угроза для казахов нависла со стороны Джунгарского ханства, достигшего в 20-х годах наибольшего упрочения своего военного потенциала, политического веса в Центрально-Азиатском регионе. Существование Джунгарии, как сильного государства в непосредственной близости от границ Казахстана, представляло со ...
Николай I и революции 30-х
гг. XIX в.
Успешное завершение Россией войн с Ираном и Турцией позволили Николаю I активно включиться в решение европейских дел, тем более, что к 30-м годам XIX в. Венская система, призванная поддерживать равновесие в Европе, стала давать сбои.
Страной, вызвавшей новое обострение ситуации, явилась Франция, где в июльские дни 1830 г. парижане свер ...
