Исторические хроники » Социально-экономическое развитие России » Развитие культуры, образования и науки

Развитие культуры, образования и науки
Страница 1

Два десятилетия правления императрицы Елизаветы Петровны отмечены заметным развитием российской культуры, образования и науки. Государыня, сама малообразованная, заботилась об этом, как и ее правительство. Образованность человека становилась в елизаветинское время необходимым условием его продвижения по лестнице государственной службы, упрочения положения в обществе, при царском дворе. Петровская эпоха как бы вновь возвращалась в Россию.

Правой рукой императрицы в области культурных преобразований был ее фаворит граф И.И. Шувалов, лично много сделавший для развития просвещения и культуры. По указанию Елизаветы Петровны в 1747 принимается новый устав и утверждаются новые штаты Петербургской Академии наук. В первые годы становления Академия пользовалась исключительно трудами немецких ученых. Выходцы из многочисленных германских университетов получали хорошее жалование и имели немало привилегий в стране, которая приглашала иностранцев для создания научного потенциала Российской империи.

По новому регламенту Академия определялась не только как научное, но и как учебное заведение, включающее три относительно самостоятельных учреждения. Это были собственно Академия наук - собрание ученых, университет - собрание преподавателей и учащихся – и подготовительная гимназия.

Петербургская Академия наук состояла из десяти академиков с их адъюнктами (лица занимающие младшую ученую должность в научном учреждении) и помощниками по основным научным направлениям. Все адъюнкты должны были быть из русских. Особые профессора Академии и их ученики студенты входили в штат академического университета. Гимназия готовила воспитанников к поступлению в университет. В ней и в университете могли учиться люди всех сословий, кроме податных людей. [5, с. 127]

Расцвет научной мысли в России и деятельности Академии был связан с именем Михаила Васильевича Ломоносова, вершина творчества которого приходиться на правление Елизаветы Петровны. Это был первый русский ученый- естествоиспытатель мирового значения, человек энциклопедических знаний, разносторонних интересов и способностей, один из основоположников физической химии, поэт, заложивший основы современного русского литературного языка, художник, историк, поборник отечественного просвещения и самостоятельного развития русской науки.

Деятельность Ломоносова в Академии наук была весьма разносторонней. Он первым начал читать на русском языке публичные лекции по физике. В 1748 году по настоянию Ломоносова для него была построена первая в России химическая научно-исследовательская лаборатория. Ломоносовская теоретическая химия целиком опиралась на достижения физики. Он исследовал атмосферное электричество, в области оптики изобрел «ночезрительную трубу», сделал важные открытия в области астрономии и геофизики – открыл существование атмосферы у планеты Венера.

В течении многих лет ломоносов разрабатывал технологию получения цветного стекла на фабрике, построенной им близ столицы в Усть – Рудицах. Цветные стекла он использовал для создания мозаик. Наиболее известны из них – портрет Петра I и монументальное мозаичное полотно «Полтавская баталия». Мозаичные работы М.В.Ломоносова были высоко оценены Российской Академией художеств, избравшей его в 1763 году своим действительным членом.

Ломоносов уделял значительное внимание развитию в России геологии и минералогии и лично произвел большое количество анализов горных пород, в области истории ломоносов создает «Краткий Российский летописец с родословием» и «Древнюю российскую историю о начала Российского народа до кончины великого князя Ярослава Первого, или до 1054 года». Ломоносов выступил подлинным преобразователем и в литературно художественном творчестве.

Потребности страны в образованных людях с университетским образованием к концу правления Елизаветы Петровны заметно возросли. Академический университет в Санкт - Петербурге уже не мог их удовлетворить. Поэтому по инициативе и при непосредственном участии И.И. Шувалова и М.В. Ломоносова в 1755 году открывается Московский университет. Он стал более доступным для губернского дворянства и горожан – разночинцев.

Новый университет имел три факультета: юридический, медицинский и философский. Штат высшего учебного заведения в Москве состоял из 10 профессоров. При университете открыли две гимназии – одну для дворянских детей, другую - для разночинцев. Выходцы из податных сословий не принимались и здесь. Первые годы студентов набирали в основном из дворянских детей, которые могли иметь хорошее домашнее образование.

Страницы: 1 2 3

Государственный строй франков
В процессах становления и развития государственного аппарата франков можно выявить три главных направления. Первое направление, особенно характерное для на­чального этапа (V—VII вв.), проявилось в перерождении органов племенной демократии франков в органы новой, публичной вла­сти, в собственно государственные органы. Второе — определял ...

Кризис «верхов»
В годы войны усилилось разложение правительственной верхушки. В угоду реакционным помещикам и придворным кругам Николай II неоднократно заменял министров и председателей совета министров. За два года были сменены четыре председателя совета министров и многие министры. Шла настоящая министерская чехарда. Современники презрительно называл ...

Литература
Литература пореформенной эпохи принесла мировую славу русской культуре. Социальная напряженность второй половины XIX века, колоссальные психологические перегрузки, которые испытывал человек в пору бурных перемен, заставляли великих писателей ставить и решать самые глубокие вопросы - о природе человека, добре и зле, смысле жизни, сущност ...