Исторические хроники » Полибий - политический портрет Филиппа V » «Всеобщая история» Полибия

«Всеобщая история» Полибия

Историографическое творчество Полибия замыкает собой большой период истории описания независимой Эллады. Труд состоит из 40 книг. С 1 по 5 Полибий рассказывает о событиях с 260 по 220 гг. Полностью была утеряна 17 книга, многие отрывки утеряны в большинстве книг.

Он стремится создать свой канон написания исторического произведения. По его мнению, оно должно носить всеобщий характер, т.е. охватывать в своем изложении события, одновременно происходящие как на западе, так и на востоке, причем изложение должно быть синхронным. Далее, история не должна носить праздный, развлекательный характер, предназначенный позабавить досужего читателя. Напротив, ее задача научить его, как нужно поступать в тех или иных обстоятельствах в будущем, аналогичных или сходных произошедшим в прошлом[8]. Полибий формирует деловой, прагматической истории. Он требует от историков, чтобы они обладали достаточным опытом в военных и политических делах. По мнению Полибия историк должен быть свидетелем тех событий, о которых он пишет. Сам Полибий говорит о себе: «Я не только был очевидцем большинства событий, но и учувствовал в них и даже направлял их[9]». События, которые охватывает книга, датируются с 260 по гг. до Р.Х. по 146 г до Р. Х.

Другим существенным элементом является роль судьбы. У Полибия она выступает как некая полновластная правительница мира. Люди и целые государства не в силах изменить ее решения и могут лишь вверить себя, ее воли. Также судьба выступает в роли устроителя и распорядителя состязания, эта функция у Полибия применяется к локальным событиям. Также судьба могла раздавать царские венцы. В ряде случаев судьба выступает в роли помощника в человеческих делах. К «судьбе-помощнику» близка «судьба-дарительница». Судьба может наделять людей хорошими качествами. Судьба выполняет у Полибия роль некоего пробного камня, на котором испытываются характеры людей. Судьба может выполнять роль наставницы. Она может доставить успех людям наделенным доблестью, мужеством. Важной функцией судьбы является обновление мира. Судьба постоянно совершает что-либо новое и постоянно вступает в спор с жизнями людей. Судьба выступает у Полибия как решающий аргумент в той или иной ситуации.

Полибий дает 6 форм государственного устройства. Первая это единовластие, характерным для нее является господство физической силы и отсутствие нравственных установлений. С началом развития единовластия на основе нравственных понятий, которые Полибий связывает с образованием семьи и семейных отношений[10] единовластие превращается в царскую власть. Когда глава отличается рассудительностью, когда царь не сильно отличается от стального народа, а власть не передается по наследству можно говорить о монархии. Но когда царь начинает вести разгульный образ жизни, отличается необыкновенным одеянием от подданных, начинают передовать власть по наследству.

Далее Полибий переходит к описанию олигархии и аристократии. Истинная аристократия управляется на выборной основе справедливейшими и разумнейшими людьми. Олигархия мыслится как форма правления, основанная на противоположных качествах – отсутствии выборности и своекорыстии людей, стоящих у власти. Хорошую демократию Полибий определяет как преобладание мнения большинства. Остальные признаки демократии носят морально-этический характер: почитание богов, забота о родителях, уважение старших и почитание законов. Охлократию Полибий определяет следующим образом: «Нельзя считать демократическое устройство такое, в котором чернь может делать, что хочет и мыслит для себя».

Внутреннее развитие форм проходит 5 стадий: зарождение, возрастание, расцвет, изменение, завершение. Также Полибий показывает форму смешанного государства, где соединяются преимущества лучших форм государства и которое не проходит цикл развития.

В результате мы видим, что Полибий во «Всеобщей истории» показал не только конкретные события коих он был современником или о которых узнал от очевидцев, но и показал нам канон настоящего исторического труда, показал роли судьбы в историческом процессе, а также передал развитие форм государственности.

27 января 2004 года исполняется 60 лет со дня снятия ленинградской блокады. Город доказал свою потрясающую жизнестойкость.
Германский генеральный штаб и сам Гитлер не без удовольствия подбирали названия своим военным планам. План захвата Польши назывался Вейс (белый), Франции, Голландии и Бельгии - Гельб (жёлтый), женским именем Марита - называлась операция по захвату Греции и Югославии. Для плана войны против СССР немецкие военачальники выбрали прозвище с ...

Историография
Зачатки историографии возникли в России вместе с образованием Московского централизованного государства и обусловливались его политическими потребностями. Исторические сказания и летописи тогда впервые начали сверять и сводить воедино. В 1512 г. было составлено первое обозрение всемирной истории. Единая общая идея связала «Степенную кни ...

Европейский фашизм
Фашизм носит имя, само по себе ничего не говорящее о духе и целях этого движения. Fascio означает "объединение" или "союз", так что фашисты - это "союзники", а фашизм должен означать "союзничество"7. Фашистские партии пришли к власти в тех странах, где существовало равновесие социальных классовых ...