Исторические хроники » Реформы 50-х годов XVI века в России » Борьба с казанским ханством. Народы Поволжья под игом казанских ханов

Борьба с казанским ханством. Народы Поволжья под игом казанских ханов

Южные рубежи Русского государства подвергались набегам казанских феодалов, в агрессивные планы которых входило пользоваться тем, что давали плодородные земли. Свои выгоды видели они и в захвате населения, которое могло быть предметом работорговли. Русское государство нуждалось в приращении земельного фонда, установлении прочных экономических связей в регионах Средней Азии, Кавказа. Таким образом, столкновение с Казанским ханством было исторической неизбежностью. Самая подробная информация монтаж системы охлаждения на нашем сайте.

По национальному составу Казанское ханство было пестрым. Многие народы Среднего Поволжья: мордва, мари, чуваши, собственно татары - занимались земледелием и платили обязательную ренту продуктами, подати - хану (поземельный налог), средства - на содержание духовенства.

Поволжское население должно было еще нести ясак, натуральную подать мехом, медом. Население было разбросано по сельским поселениям. Города были редки, выделялась Казань - важный пункт на Волжском пути.

Население и часть феодалов проявляли заинтересованность в присоединении к России, видя в этом один из путей избавления от многочисленных налогов, возможности торговли, прекращение феодально-военных набегов. На этих настроениях и сыграло командование Русской армией, представлявшее интересы определенных кругов дворянства.

Рис. 3. Выступление царя Ивана IV в поход на Казань. Миниатюра из "Истории о Казанском ханстве"-XVI в.

Рис. 4. Осада и штурм Казани в 1552 г.

Во главе армии в походе на Казань стоял государь Иван IV. При подготовке к штурму в 1551 - 1555 годах были предприняты следующие шаги. Основан город-крепость Свияжск; были даны политические обещания ногайскому мирзе Исмаилу - феодалы ханства уже не представляли единый союз против русской армии. Новые формирования дворянской армии прошли боевое крещение под Казанью. Стрелецкие войска принимали участие в казанских походах в 1546 - 1547 годах. Слаженные действия стрелецких сотен и статей (пять сотен) создали боеспособную структуру армии.

Стрельцы с казацкими атаманами и детьми боярскими, умело взаимодействуя с "нарядом" (артиллерией), хорошо проявили себя при осаде Казани. Умело использовали русские воины достижения инженерной мысли. В частности, орудия для обстрела города были подняты на 12-метровую башню. Пешие стрельцы со своими пищалями были легки на подъем и постоянно держали в поле зрения крепость. После взрыва части городской стены Казань практически сдалась. Ханство пало в начале октября 1552 года.

Успешное продвижение русских войск не смогло выдержать Астраханское ханство. В 1556 году город был занят русской армией без сопротивления. Постепенно весь регион подтвердил вхождение в Россию. Вначале подчинилась Ногайская Орда, затем западная Башкирия. Ногайские башкиры также сделали свой выбор в пользу могущественной России. Зауральские башкиры со своими землями на Урале присоединились после разгрома хана Кучума.

Отвоеванные земли были укреплены системой городов-крепостей от Нижнего Новгорода до южного рубежа Тула - Козельск. Здесь проходила засечная черта. Впоследствии появились новые засечные линии для защиты южных границ России. Поволжье обстроилось новыми городами. Появились Чебоксары, Самара, Уфа, и как крепости, как центры ремесленно-торговой жизни. Свияжск и Казань сделались важнейшими артериями Волжского торгового пути. Развивалось земледелие (ширилось применение трехполья). Однако были и негативные процессы в присоединенных Падениях: проводилась христианизация, но не всегда добровольно; налоги приходилось платить чиновникам в казну; усилилась власть помещиков.

Революционизирование армии
Положение солдат на фронте было крайне тяжелым. Плохо одетые и обутые, они жили впроголодь, гнили в залитых водой окопах. Врачей было мало, не хватало госпиталей, медикаментов. Тысячи солдат гибли, не получая своевременной медицинской помощи. Военные поражения, плохое снабжение, бездарность командования, большие неоправданные потери вы ...

Литература Киевской Руси. Былины. Летописание. «Слово о полку Игореве»
Былины. В Х в., в эпоху становления и укрепления государства, зародился новый эпический жанр — героический былинный эпос. Былины резко отличались от -прид­ворных славословий, которые мы находим в летописях. Эпоха полюдья и дальних заморских путешествий за тысячи километров от Киева не оставила следа в русской эпической поэзии. Народ н ...

Цифирные (арифметические) школы
В начале XVIII в. правительство Петра I сделало первую попытку создать на всей территории России сеть государственных общеобразо­вательных начальных школ, которые давали бы учащимся знания в чте­нии, письме, арифметике, подготовляли их к государственной светской и военной службе, для работы на заводах и верфях, к обучению в про­фессиона ...