Исторические хроники » Полибий - политический портрет Филиппа V » Борьба приближенных Филиппа за влияние над царем

Борьба приближенных Филиппа за влияние над царем

Антигон II Досон, умирая, позаботился о будущем Македонии: каким образом и какие личности должны ведать отдельными частями управления. Так Апелла был назначен одним из руководителей Филиппа, Араты старший и младший являлись советниками Филиппа, Леонтий начальником пелтастов, Мегалей правителем царской канцелярии, Таврион заведующим делами Пелопоннеса, Александр начальником дворцовой части[15].

Апелла хотел поработить ахеян, но его плану мешал Арат старший и его друзья, к которым благоволил Филипп. Апелла подружился с противниками Арата. Поле этого он представлял их Филиппу, каждый раз напоминая, что если он будет поддерживать дружбу с Аратом, то вынужден будет обходиться с ахеянами по правилам союза. Если же последует его советам и изберет себе в друзья подобных людей, то будет распоряжаться всеми пелопоннесцами по собственному усмотрению.

Апелла стремился порвать дружбу между Аратом и Филиппом, для этого он придумал план чтобы оклеветать Арата. Он обратился к царю с уверением что Арат и товарищи его не питают истинных дружественных чувств к македонянам и что расположение их к царю не искренне, обвинил их в неудаче заключения союза с элийцами. Арат потребовал расследовать это дело внимательно. Царь пообещал разобраться. Апелла не смог предоставить ни каких доказательств вины Арата. Филипп признал ложность обвинений. С этого дня он все больше привязывался к Арату и ценил его, напротив, с недоверием относился к Апелле; однако огромное влияние последнего вынуждало царя оставлять безнаказанными многие его проступки.

К сожалению, не к чему хорошему козни Апеллы не привели. Апелла вместе с Леонтием и Мегалеем кончили свои дни в Халкиде, отодвинутые от царя.

Апелла пытался сделать Филиппа своей «марионеткой», получить власть над ним, а в следствии и над всем союзом, но Филипп проявил силу воли и не дал получить над собой власть.

Новое перенесение мощей Бориса и Глеба.
Даже и Святославичи не противилась общему же­ланию, уступили Мономаху свои права, остались Князьями Удельными и жили с ним в согласии по самой их кончины. Они счастливее отцов своих торжествовали вместе пронесение (2 мая 1115года) мощей Св. Бориса и Глеба из ветхой церкви в новый каменный храм Вышегородский. Этим действием Владимир изъя ...

Миф второй: "Барон был японским шпионом".
По этому предположению Цибиков считает, что возможно, атаман Семенов был подкуплен японцами (что тоже весьма сомнительно и никем не доказано), однако в отношении Унгерна данный тезис явно придуман советскими чекистами с целью еще более опорочить личность одиозного барона.[23] В ОГПУ-НКВД-МГБ очень любили предъявлять подобные обвинения ...

Русская экспансия в Южной Сибири
Сибирь — необъятный бело-зеленый континент за Уральским хребтом, поле для героических подвигов русских переселенцев. Тысячи верст за один исторический миг прошагали они на восток через таежные дебри до берегов Тихого океана. Именно тогда был заложен потенциал будущей великой Российской империи. Но как эта страна, населенная весьма воинс ...