Исторические хроники » Полибий - политический портрет Филиппа V » Борьба приближенных Филиппа за влияние над царем

Борьба приближенных Филиппа за влияние над царем

Антигон II Досон, умирая, позаботился о будущем Македонии: каким образом и какие личности должны ведать отдельными частями управления. Так Апелла был назначен одним из руководителей Филиппа, Араты старший и младший являлись советниками Филиппа, Леонтий начальником пелтастов, Мегалей правителем царской канцелярии, Таврион заведующим делами Пелопоннеса, Александр начальником дворцовой части[15].

Апелла хотел поработить ахеян, но его плану мешал Арат старший и его друзья, к которым благоволил Филипп. Апелла подружился с противниками Арата. Поле этого он представлял их Филиппу, каждый раз напоминая, что если он будет поддерживать дружбу с Аратом, то вынужден будет обходиться с ахеянами по правилам союза. Если же последует его советам и изберет себе в друзья подобных людей, то будет распоряжаться всеми пелопоннесцами по собственному усмотрению.

Апелла стремился порвать дружбу между Аратом и Филиппом, для этого он придумал план чтобы оклеветать Арата. Он обратился к царю с уверением что Арат и товарищи его не питают истинных дружественных чувств к македонянам и что расположение их к царю не искренне, обвинил их в неудаче заключения союза с элийцами. Арат потребовал расследовать это дело внимательно. Царь пообещал разобраться. Апелла не смог предоставить ни каких доказательств вины Арата. Филипп признал ложность обвинений. С этого дня он все больше привязывался к Арату и ценил его, напротив, с недоверием относился к Апелле; однако огромное влияние последнего вынуждало царя оставлять безнаказанными многие его проступки.

К сожалению, не к чему хорошему козни Апеллы не привели. Апелла вместе с Леонтием и Мегалеем кончили свои дни в Халкиде, отодвинутые от царя.

Апелла пытался сделать Филиппа своей «марионеткой», получить власть над ним, а в следствии и над всем союзом, но Филипп проявил силу воли и не дал получить над собой власть.

Общество Токугава.
Административная система Токугава, как и политика национальной изоляции, были разработаны для увековечения власти семьи Иэясу. Высшие должности занимали лишь наследные вассалы Токугава, феодалы фудай, часть из которых всегда назначалась советниками (родзю). Множество нижестоящих чиновников помогали управлять землями сёгуна, с которых, г ...

Общественная жизнь и национальное движение в Чехии в 1815-1830 гг.
После наполеоновских войн решающим фактором европейской политики стал блок великих держав-победительниц - России, Австрии, Пруссии и Англии, который традиционно (и не вполне точно) именуется Священным союзом. Его члены подписали соглашение о подавлении революционных движений в Европе и применении военной силы против угрозы интересам вел ...

Сибирь
Военный суд приговорил некоторых декабристов к смертной казни четвертованием, затем пришло «помилование» от императора. Резолюция в приговоре гласила: «Барона Соловьева, Сухинова и Мозалевского по лишении чинов и дворянства, после ломания шпаг над их головами перед полком поставить под виселицы в городе Василькове, в присутствии частей ...