Исторические хроники » Полибий - политический портрет Филиппа V » Борьба приближенных Филиппа за влияние над царем

Борьба приближенных Филиппа за влияние над царем

Антигон II Досон, умирая, позаботился о будущем Македонии: каким образом и какие личности должны ведать отдельными частями управления. Так Апелла был назначен одним из руководителей Филиппа, Араты старший и младший являлись советниками Филиппа, Леонтий начальником пелтастов, Мегалей правителем царской канцелярии, Таврион заведующим делами Пелопоннеса, Александр начальником дворцовой части[15].

Апелла хотел поработить ахеян, но его плану мешал Арат старший и его друзья, к которым благоволил Филипп. Апелла подружился с противниками Арата. Поле этого он представлял их Филиппу, каждый раз напоминая, что если он будет поддерживать дружбу с Аратом, то вынужден будет обходиться с ахеянами по правилам союза. Если же последует его советам и изберет себе в друзья подобных людей, то будет распоряжаться всеми пелопоннесцами по собственному усмотрению.

Апелла стремился порвать дружбу между Аратом и Филиппом, для этого он придумал план чтобы оклеветать Арата. Он обратился к царю с уверением что Арат и товарищи его не питают истинных дружественных чувств к македонянам и что расположение их к царю не искренне, обвинил их в неудаче заключения союза с элийцами. Арат потребовал расследовать это дело внимательно. Царь пообещал разобраться. Апелла не смог предоставить ни каких доказательств вины Арата. Филипп признал ложность обвинений. С этого дня он все больше привязывался к Арату и ценил его, напротив, с недоверием относился к Апелле; однако огромное влияние последнего вынуждало царя оставлять безнаказанными многие его проступки.

К сожалению, не к чему хорошему козни Апеллы не привели. Апелла вместе с Леонтием и Мегалеем кончили свои дни в Халкиде, отодвинутые от царя.

Апелла пытался сделать Филиппа своей «марионеткой», получить власть над ним, а в следствии и над всем союзом, но Филипп проявил силу воли и не дал получить над собой власть.

Микенская культура
Создателями микенской культуры были греки-ахейцы, вторгшиеся на Балканский полуостров на рубеже III-II тысячелетий до н.э. с севера, из района Придунайской низменности или из степей Северного Причерноморья, где они обитали первоначально. Продвигаясь все дальше на юг по территории страны, которая в дальнейшем стала называться их именем, ...

Усмирение Минского Князя  и Новгородцев.
В 1116 – 1123 годы Владимир, одолевая внешний не­приятелей, пытался усмирить и внутренних. Князь Минский, Глеб, не хотел ему повиноваться, сжег город Слуцк, захваты­вал людей между Припятью и Двиною; за то сын Мономаха, Ярополк, опустошил Друцк и вывел жителей и новый городок, основанный специально для них. Сам Великий Князь, соединясь ...

Историографический обзор
Многие историки посвящали свои работы истории античного Рима. Среди них одна из крупнейших советских историков по периоду античного Рима Елена Михайловна Штаерман. В своей книге «Кризис античной культуры» она широко освещает проблемы античной религии и культуры.2 Большая работа историка М.Г. Абрамзона посвящена монетам Римской империи, ...