Разбирательство об убийстве Айдеманта
После свержения царской власти в Лакедемонии. Власть перешла к эфорам и начались распри. Трое из них вступили в отношения с этолянами, в той уверенности, что Филипп еще слишком юн чтобы совладать с делами Пелопоннеса. Но когда этоляне быстро покинули Пелопоннес, а Филипп еще быстрее прибыл из Македонии, страх овладел тремя эфорами. Среди оставшихся двух эфоров был Айдемант, который считал македонян «спасителями и благодетелями, с царем в главе[16]». Против Айдеманта был составлен заговор. Айдемант был заколот на площади во время волнения назначенными молодыми людьми.
Эфоры сказали Филиппу о расследовании этого дела. Айдемант был объявлен виновником волнения на площади. На совете Филипп выслушал два предложения. Одни, уверенные, что Айдемант погиб за дружественное расположение к македонянам и что лакедемоняне действуют сообща с этолянами советовали Филиппу поступить с ними также как Александр Македонский с фиванцами (в 335 г до Р.Х. в Фивах вспыхнуло восстание, оно было жестоко подавленно, город разрушен, уцелевшие жители проданы в рабство, пощажены были только храм, дом и семейство Пиндара[17]). Другие, из числа старейших, доказывали, что такая мстительность превосходила бы меру преступления, и что наказать следует виновных, и по отрешению их передать власть в руки друзей царя. Последним говорил царь, он считал что пока речь идет о несправедливых действиях союзников внутри своих государств, до тех пор ему стоит довольствоваться для восстановления порядка устными или письменными увещаниями и напоминаниями. И только в тех случаях, когда обиды касаются целого союза, должно следовать общесоюзное вмешательство. В результате было принято решение чтобы оставить случившееся без возмездия.
В данной ситуации Филипп повел себя как человек, умеющий сложить все за и против, человек, рассчитывающий свои действия на шаг вперед. Если бы он принял решение схожее с первым предложением, то его бы стали считать не расчетливым и благородным царем, а злым и беспощадным тираном.
Причины ведения опричнины
Четкий и однозначный ответ на эти вопросы дать не просто. Казалось бы, лучше всего должны были понимать смысл происходившего сами современники. Однако ясного и удовлетворительного объяснения причин учреждения опричнины в их сочинениях мы не находим, они как бы уклоняются от ответа на этот вопрос.
Не содержат готового на него ответа пис ...
Героические страницы истории Казахстана и костанайцев во время Великой
Отечественной войны.
Миллионы трудящихся нашей страны, а в их числе и кустанайцы самоотверженно поддерживали действующую армию. Они окружили советских солдат отеческой заботой и любовью, оказывали им всестороннюю помощь. В этой поддержке проявились высокое морально – политическое единство, нерушимая дружба народов нашего многонационального государства, нера ...
Внешняя политика Павла I в Европе: Итальянский и Швейцарский поход
Став императором, Павел отменяет тяжелейший рекрутский набор и торжественно объявляет, что «отныне Россия будет жить в мире и спокойствии, что теперь нет ни малейшей нужды помышлять о распространении своих границ, поелику и без того довольно уже и предовольно обширна .»[5]. Сразу по вступлению на престол император Павел I заявил, что от ...