Разорение Ферма македонянами
В 219 г. до Р. Х. Филипп V достиг Ферма. Расположившись здесь лагерем он послал войска разорять соседние деревни, грабить сам Ферм. В Ферме постоянно проходили ярмарки, все окрестности были наполнены разным добром. Солдаты выделили для себя наиболее ценную и удобную для передвижения добычу, а все прочее нагромоздили перед палатками в кучу и сожгли. Унесли наиболее ценное оружие, остальное предали пламени. Всего сожжено было больше пятнадцати тысяч вооружения.
Полибий говорит, что до этого момента все шло прекрасно и правильно по законам войны. Но теперь; памятуя, что учинили этоляне в Дии и Додоне (были разрушены гимнасии, портики, уничтожены все священные предметы), македоняне жгли портики, разрушали храмовые постройки, свергли больше двух тысяч кумиров. Начертали стих на стене: «Видишь ли ты, куда метнула божественная стрела» [18]. Царь и друзья его были абсолютно уверены в справедливости и законности такого образа действий, ибо они воздавали равною мерою этолянам за нечестие их относительно Дия. Полибий осуждает действия Филиппа, приводя в пример благородные действия из жизни царского дома - пощада Спарты Антигоном, действия Филиппа II в отношение к Афинам, обходительность со священными местами в Фивах после восстания Александром Македонским. Всеми своими действиями они стали в глазах союзников не тиранами, а благородными царями и стяжали себе от эллинов бессмертные почести и славу. Полибий считает , что Филиппу также следует искать славы за счет своей обходительности с побежденными, но славу которую снискал у людей Филипп была совершенно иная чем у его предшественников[19].
Филипп соревновался в кощунстве с этолянами, и был совершенно уверен, что не совершает никакого нечестия. Потом, он при всяком удобном случае укорял Скопаса и Доримаха за наглость и необузданность, разумея кощунство их в Додоне и Дии. Между тем сам поступал подобным же образом, приобретая такую же славу себе как и этоляне.
Если бы Филипп поступил иначе, этоляне бы снискали чувство благожелательности к ним от Филиппа, поняли бы могущество и великодушие царя, и осуждали бы сами себя и восславляли Филиппа.
Полибий считает, что дело тирана – творить зло, владычествовать с помощью страха над непокорными и самому ненавидеть их. Напротив, царю свойственно творить всем добро, стяжать себе славу, любовь добрыми делами и милосердием, руководить и управлять людьми, повинующимися уму по доброй воле.
Однако Полибий говорит, что виновен в этом беспределе не столько Филипп, человек юный, сколько его друзья и пособники, в числе коих были Арат и Деметрий из Фара.
Разгром Ферма можно назвать первым случаем перехода от Филиппа – царя к Филиппу - тирану.
Пусть Дума – думает
Смена власти всегда связана с устранением бывших приближенных и возвышением новых. С воцарением Федора Алексеевича родственники его матери, Милославские и иже с ними, требовали расправы над фактическим главой правительства при покойном государе – боярином Артамоном Матвеевым – и удаления от двора царицы-вдовы и ее детей. В отношении Мат ...
Новое перенесение мощей Бориса и Глеба.
Даже и Святославичи не противилась общему желанию, уступили Мономаху свои права, остались Князьями Удельными и жили с ним в согласии по самой их кончины. Они счастливее отцов своих торжествовали вместе пронесение (2 мая 1115года) мощей Св. Бориса и Глеба из ветхой церкви в новый каменный храм Вышегородский. Этим действием Владимир изъя ...
Нытва в годы войны
Я живу в небольшом городе Нытва Пермского края, находящемся в 70 км от краевого центра – г. Пермь. 22 июня 1941 г. в 14 часов 15 минут по радио прозвучало сообщение о нападении фашистской Германии на СССР. На площади рабочего поселка Нытва самопроизвольно возник митинг, в котором приняли участие более 1000 жителей. Секретарь РК ВКП(б) В ...
