Партизанское движение
Особо следует сказать о Советской власти на оккупированной фашистами территории. Захватчикам не удалось полностью ликвидировать на оккупированной территории советские государственные органы. Уже в директиве ЦК партии от 29 июня 1941 г. содержалось указание на необходимость организации борьбы в тылу врага, а 18 июля Политбюро ЦК ВКП(б) приняло специальное постановление о партизанском движении на оккупированной территории. В тылу врага развернулось в годы войны подлинно всенародное партизанское движение. К концу 1941 года начали создаваться партизанские штабы в республиках, отделы в Главном политуправлении и при политуправлениях фронтов. В мае 1942 года ГКО создал при Ставке Центральный штаб партизанского движения, а также штабы при военных советах фронтов; в сентябре 1942 года было создано Главное командование партизанского движения.
Летом 1943 г. свыше 200 тыс. кв. км советской земли в тылу врага находилось под полным контролем партизан. В тылу фашистских войск в разное время действовали 35 обкомов партии, 2 областных партийных центра, 2 межуездных комитета, 40 горкомов, 19 райкомов в крупных городах, 479 сельских райкомов и много других партийных органов различных уровней. В Ленинградской и Орловской областях, на Украине и в Белоруссии созывались подпольные сессии сельсоветов и райсоветов, проходили встречи партизан и подпольщиков — депутатов Советов со своими избирателями. Важной особенностью функционирования Советской власти в тылу врага было то, что наряду с ее некоторыми традиционными довоенными органами их роль исполняло также командование партизанских формирований. Советские органы на оккупированной территории порой возникали и в виде чрезвычайных районных «троек», уполномоченных Советской власти и других государственных учреждений.
Своей важнейшей задачей все органы власти в тылу врага считали борьбу с фашистскими захватчиками. Они формировали партизанские отряды и группы, организовывали продовольственную и другую материальную помощь партизанам, большое внимание уделяли сохранению советского образа жизни в партизанских краях, оказывали помощь выходившим из окружения воинам Красной Армии. В своей деятельности подпольный партийно-советский актив руководствовался директивами ЦК партии и советским законодательством, исходя из принципа, что оккупация не прекращает действие советских законов.
Республиканские органы тех союзных республик, территории которых полностью подверглись оккупации, были эвакуированы в тыл на восток и здесь продолжали свою работу по организации подпольной борьбы и по подготовке к грядущему восстановлению Советской власти на освобождаемой войсками территории. Так, центральные государственные органы УССР были эвакуированы в Саратов, затем перемещены в Уфу и далее в Москву, а в 1943 г. вернулись на свою территорию, в Харьков. Центральные партийные и советские органы республик регулярно посылали на оккупированную территорию связных для передачи директив и инструкций, откомандировывали работников для пополнения состава подпольных организаций, обобщали поступившую из тыла арага информацию о положении дел на родной земле.
Биография и основные труды Л.Н. Гумилёва
Гумилёв Лев Николаевич (1912-1992гг.) - российский историк, географ, доктор исторических (1961) и географических (1974) наук, академик Российской Академии Естественных Наук (1991).
Лев Гумилёв, сын поэтов Серебряного века Анны Ахматовой и Николая Гумилёва, родился в Петрограде в 1912 году. В годы Великой Отечественной войны он в солдат ...
Кооперация
На фоне скромных результатов земельной реформы впечатляюще выгладили данные, которые я увидела в книге П.М. Коловангина « Собственность на русскую землю», о развитии в тот же период кооперации, которая после революции 1905- 1907 гг. мощно развивались. К началу 1917 г. она охватывала от 16- 18 до 23-24 млн. человек. Вместе с семьями кооп ...
Пуританизм – идеология революции.
Одной из важнейших особенностей английской революции XVII в. является своеобразное идеологическое оформление ее социально-классовых и политических целей. Роль боевой теории восставших играла идеология Реформации в форме пуританизма, выполнявшего идеологическую функцию в процессе мобилизации сил революции.
Пуританизм как религиозное теч ...