Исторические хроники » Россия и мировые войны - уроки и итоги » Вторая мировая война

Вторая мировая война
Страница 2

Если сам пакт о ненападении от 23 августа 1939 г. без сек­ретных протоколов можно объяснить и оправдать конкретными обстоятельствами того времени, то заключение 28 сентября 1939 г. германо-советского договора о дружбе и границе было серьезной политической ошибкой, ибо это соглашение определя­ло «сферы интересов» СССР и Германии по отношению к другим странам. Такой подход являлся неправомерным, даже с учетом тя­желой ситуации, в которой оказался СССР в тот момент.

С нападением фашистской Германии на Польшу 1 сентября 1939 года началась вторая мировая война. 3 сентября Велико­британия и Франция объявили войну Германии, хотя фактиче­ски ни какой серьезной войны с Германией эти страны не вели. Поэтому эта война, особенно Англии с Германией и вошла в историю под названием «Странной войны». В создавшейся обстановке Советское правительство приняло ряд мер по укрепле­нию своих политических и военно-стратегических позиций. 17 сентября 1939 года в восточную часть Польши вводятся со­ветские войска. В результате к СССР были присоединены За­падные Украина и Белоруссия.

По договорам с Эстонией, Латвией, Литвой в эти страны вво­дятся части Красной Армии. Прибалтийские страны в августе 1940 года добровольно вошли в состав СССР. В том же году Ру­мыния согласилась на передачу Советскому Союзу Бессарабии и Северной Буковины. Заметно осложнились в конце 1939 г. отноше­ния Финляндии и СССР. В результате возник военный конфликт между СССР и Финляндией, имевший серьезные последствия.

Завершилась эта война подписанием с Финляндией в марте 1940 года мирного договора.

К осени 1940 года Германия оккупировала большую часть Западной Европы. Война неотвратимо приближалась к границам СССР.

В связи с анализом международной обстановки накануне и в условиях начавшейся мировой войны возникают вопросы, отве­ты на которые не могут быть однозначными. Обеспечивала ли внешнеполитическая деятельность правительств СССР, Фран­ции, Англии безопасность своих стран? Было ли заключение договора с Германией о ненападении наилучшим вариантом ре­шения проблем, вставших перед Советским правительством в этот период? Что побудило Германию пойти на союз с СССР в 1939 г.? Была ли возможность предотвратить мировую войну? Какими бы различными ни были ответы на эти и другие вопро­сы, связанные с анализом истории развязывания второй миро­вой войны, следует отметить, что в нее были вовлечены почти все крупнейшие капиталистические страны.

В истории человечества вторая мировая война была не толь­ко самой разрушительной, но и самой кровопролитной. Огром­ными оказались ее жертвы. Погибло более 55 млн. человек, из них на поле боя — 27 млн. человек. Наибольшие потери, как и в годы первой мировой войны, вновь понесли европейские стра­ны (40 млн. человек), из которых больше половины (около 27 млн.) пришлось на Советский Союз[11].

На территории СССР было разрушено 1710 городов и посел­ков городского типа, 70 тыс. сел и деревень, уничтожено 32 тыс. промышленных предприятий и 65 тыс. км железнодорожных путей. Советский Союз потерял в годы войны около 30% на­ционального богатства. Значительные потери понесли и другие страны. В Польше фашисты уничтожили до 40% национального достояния. В Югославии было разрушено около 40% промыш­ленных предприятий. Материальные потери Франции от разру­шений составили около 22 млн. долларов[12].

Происходит существенное снижение качества населения, связанное с ухудшением материальных условий жизни (во вторую мировую войну в Европе 60 млн. человек остались без кро­ва), и как следствие—падение морали, интеллектуального по­тенциала, появление эпидемий и другие негативные явления[13]

Война внесла серьезные изменения в структуру народонасе­ления во всем мире. Для ряда стран, участвовавших непосредст­венно в войне, демографические последствия стали одним из негативных факторов их дальнейшего развития.

Вторая мировая война оказала большое влияние не только на естественное воспроизводство людей во всех странах мира, но и на межгосударственную и внутреннюю миграцию. Наступление фашистских армий привело к перемещению народов почти по всей Европе. Кроме того, гитлеровцы прибегали к массовому насильственному вывозу в Германию рабочей силы из оккупи­рованных районов. Вызванная войной миграция, сопровождав­шаяся огромными лишениями и тяготами, способствовала в свою очередь повышению смертности и снижению рождаемости.

Страницы: 1 2 3

Внешняя и колониальная политика Великобритании в 1950—1960 гг. Центробежные тенденции в британском Содружестве наций
В 50-х годах основное направление внешней политики Великобритании фактически не изменилось по сравнению с первыми послевоенными годами. Ее внешнеполитический курс базировался на концепции “трех кругов”, сформулированной Черчиллем. Суть этой концепции заключалась в том, что Англии якобы было обеспечено особое влияние на ход международных ...

Советский фронт в войне
Если европейский театр военных действий был основным в начавшейся войне, то советско-германский фронт с самого начала Великой Отечественной войны и до ее последнего дня был главным на европейском театре Второй мировой войны. Именно здесь решалась судьба не только СССР и Германии, но и без преувеличения всех воюющих стран. Германия разв ...

В осажденном Ленинграде
Ленинград переживал дни, полные тревоги и неожиданностей: участились налеты вражеской авиации, начались пожары и, что было самым опасным, истощались запасы продовольствия. Немцы захватили последнюю железную дорогу, связывающую Ленинград со страной. Транспортных средств по доставке через озеро было крайне мало, к тому же суда подвергалис ...