Исторические хроники » Развитие Японии в последней трети XIX в. » «Движение за свободу и народные права»

«Движение за свободу и народные права»
Страница 4

Палата представителей избиралась каждые 4 года. Избирательным правом пользовались мужчины старше 25 лет, проживавшие в своем округе не менее полутора лет и платившие высокий налог. Таким образом, трудящиеся отстранялись от участия в выборах, избирательными правами пользовалась лишь незначительная часть населения.

Парламент, обладал законодательными правами и утверждал бюджет. Однако кабинет министров и его члены были ответственны не перед парламентом, а перед императором.

Большую роль в управлении государством играл Тайный совещательный орган при императоре, назначаемый им из высших сановников. Фактически каждое важное решение кабинета министров или парламента должно было получить санкцию Тайного совета.

Вскоре после принятия конституции большое значение приобрел внеконституционный орган — совет гэнро (старейшин). Титул гэнро пожизненно носили близкие к императору деятели периода «преобразований Мэйдзи». Гэнро присвоили себе право рекомендовать императору кандидатов на пост премьер-министра и решать другие важные вопросы государственного управления.

Урезанный и формальный характер носили провозглашенные конституцией права японских граждан. В пределах, установленных законом, декларировалась свобода слова, переписки, печати, собраний и союзов. Но накануне принятия конституции был издан закон «об охране порядка», утверждавший неограниченный полицейский произвол.

Конституция 1889 г. отражала компромисс между полуфеодальными помещиками и крупной японской буржуазией. Она была новым шагом на пути превращения японской монархии из полуфеодальной в буржуазную. Вместе с тем конституция укрепляла монархический строй.

После принятия конституции 1889 г. буржуазно-либеральная и либерально помещичья оппозиция монархии и правительству быстро пошла на убыль. Помещики и капиталисты видели в монархии силу, способную защищать их интересы и держать в узде трудящиеся массы. Реакционность японской буржуазии усиливалась по мере того, как в стране формировалась и крепла новая общественная сила — японский пролетариат.

Страницы: 1 2 3 4 

Причины поражения русских войск и установление монгольского ига
Как свидетельствуют летописи, в русских городах следили за продвижением монголо-татар, знали об их приближении и завоевательных планах, готовились к обороне[65]. Однако за монголо-татарами оставалось подавляющее превосходство в военных силах. При самых скромных подсчетах их армия насчитывала от 37,5 тыс. до 75 тыс. человек и использова ...

Пошлина  на  штаны.
Указ «О ношении всякого чина людям Немецкого платья и обуви и об употреблении в верховой езде Немецких седел». «Боярам и окольничим и Думным и Ближним людям и Стольникам и Дворянам и Дьякам и Жильцам и городовым Дворянам и приказным людям и драгунам и солдатам и стрельцам и чёрных слобод всяких чинов людям Московским и городовым жи ...

Культура народных масс. Язычество
В каждом классовом обществе следует разли­чать культуру трудящихся и культуру господ­ствующего класса. Применительно к Древней Руси это культура деревни и культура городов и замков. Сохранность элементов культуры в обоих случаях различна — городская, княжеско-боярская культура известна нам значи­тельно лучше, чем деревенская. Однако зн ...