Исторические хроники » Развитие Японии в последней трети XIX в. » «Движение за свободу и народные права»

«Движение за свободу и народные права»
Страница 4

Палата представителей избиралась каждые 4 года. Избирательным правом пользовались мужчины старше 25 лет, проживавшие в своем округе не менее полутора лет и платившие высокий налог. Таким образом, трудящиеся отстранялись от участия в выборах, избирательными правами пользовалась лишь незначительная часть населения.

Парламент, обладал законодательными правами и утверждал бюджет. Однако кабинет министров и его члены были ответственны не перед парламентом, а перед императором.

Большую роль в управлении государством играл Тайный совещательный орган при императоре, назначаемый им из высших сановников. Фактически каждое важное решение кабинета министров или парламента должно было получить санкцию Тайного совета.

Вскоре после принятия конституции большое значение приобрел внеконституционный орган — совет гэнро (старейшин). Титул гэнро пожизненно носили близкие к императору деятели периода «преобразований Мэйдзи». Гэнро присвоили себе право рекомендовать императору кандидатов на пост премьер-министра и решать другие важные вопросы государственного управления.

Урезанный и формальный характер носили провозглашенные конституцией права японских граждан. В пределах, установленных законом, декларировалась свобода слова, переписки, печати, собраний и союзов. Но накануне принятия конституции был издан закон «об охране порядка», утверждавший неограниченный полицейский произвол.

Конституция 1889 г. отражала компромисс между полуфеодальными помещиками и крупной японской буржуазией. Она была новым шагом на пути превращения японской монархии из полуфеодальной в буржуазную. Вместе с тем конституция укрепляла монархический строй.

После принятия конституции 1889 г. буржуазно-либеральная и либерально помещичья оппозиция монархии и правительству быстро пошла на убыль. Помещики и капиталисты видели в монархии силу, способную защищать их интересы и держать в узде трудящиеся массы. Реакционность японской буржуазии усиливалась по мере того, как в стране формировалась и крепла новая общественная сила — японский пролетариат.

Страницы: 1 2 3 4 

Общая оценка деятельности Кирилла и Мефодия
Известные нам произведения преславских книжников написаны так называемой кириллицей. Академик Б.А. Рыбаков в 1963 г. лаконично и четко охарактеризовал значение деятельности “великих славянских просветителей братьев Кирилла и Мефодия”: “Заслуги Кирилла и Мефодия в истории культуры огромны. Во-первых, Кирилл, отправившись с братом в 86 ...

Общество Токугава.
Административная система Токугава, как и политика национальной изоляции, были разработаны для увековечения власти семьи Иэясу. Высшие должности занимали лишь наследные вассалы Токугава, феодалы фудай, часть из которых всегда назначалась советниками (родзю). Множество нижестоящих чиновников помогали управлять землями сёгуна, с которых, г ...

Македония в годы младотурецкой революции и Балканских войн
Определенные надежды на прогресс в решении македонского вопроса пробудила революция 1908 г. в Турции, тем более что именно территория Македонии была одной из основных опорных баз младотурок. Активизации политической жизни многонационального македонского общества способствовало восстановление Органического устава 1876 г. и последовавшие ...