Исторические хроники » Развитие Японии в последней трети XIX в. » Агрессивная внутренняя и внешняя политика правящих классов Японии. Японо-китайская война 1894-1895 гг.

Агрессивная внутренняя и внешняя политика правящих классов Японии. Японо-китайская война 1894-1895 гг.
Страница 1

Вместе с развитием промышленности рос и японский пролетариат. В 1886 г. в Японии насчитывалось около 200 тыс. фабричных рабочих. К 1890 г. их численность увеличилась до 350 тыс. человек.

Рабочий класс формировался в основном из бывших цеховых подмастерьев и учеников, ремесленников, рабочих мануфактур. С 80-х годов усилился приток на предприятия потерявших землю крестьян. Зачастую японский крестьянин, лишаясь земли, не уходил в город, а оставался в деревне в качестве арендатора, отдавая на несколько лет своих детей фабрике по кабальному контракту. Девушек обычно контрактовали на 8— 10 лет. По окончании срока они, потеряв здоровье и силу, возвращались домой.

Наряду с фабричными рабочими немалую часть кадров пролетариата составляли рабочие мануфактур и мелких кустарных предприятий.

В прядильном и ткацком производстве преобладал женский труд, широко применялся труд детей. На спичечных фабриках более половины рабочих составляли дети 10—15 лет, нередко работали восьми и даже шестилетние дети.

Рабочий день продолжался более 12 часов. Выходных дней не было. Заработная плата была ниже прожиточного минимума. На предприятиях царил 'Произвол предпринимателей, надсмотрщиков, старшин-десятников. С разрешения губернатора предприниматели официально имели право применять телесные наказания. Шахтеров за попытку побега с работы подвешивали за руки к потолку так, чтобы пола касались только большие пальцы ног. На одной из шелкоткацких фабрик работниц в качестве наказания выгоняли обнаженными во двор общежития и по нескольку часов держали на морозе.

Капиталисты стремились использовать в своих интересах феодальные пережитки в общественном строе страны. Эксплуататоры старались внушить трудящимся, что социальные отношения в Японии в отличие от западных стран основываются на принципе семейных отношений (фабрикант — отец своих рабочих, помещик — отец своих арендаторов, офицер — отец солдат, император — отец всех японцев). Хотя все это мешало пробуждению классового самосознания японских рабочих, жестокая эксплуатация, совместная работа сплачивали их, толкали на борьбу за свои права и интересы. Естественно, что ранние выступления японских рабочих выливались в стихийные бунты против нечеловеческих условий жизни и труда. Иногда это были бунты против введения машин.

Первое выступление рабочих произошло в 1869 г. на рудниках Икуно. В 1871 г. волнения повторились. Рабочие разрушили здание управления рудниками, разбили машины. С рабочими жестоко расправился прибывший отряд полиции. Крупные волнения вспыхивали в 70-х годах на других рудниках и шахтах.

Со второй половины 80-х годов число стачечных выступлений увеличилось. Известны первые стачки текстильщиц, токийских строителей. В отдельных случаях рабочие добивались повышения расценок.

Рабочее движение было еще стихийным и разрозненным, забастовки не выходили за пределы одного предприятия, но постепенно у рабочих возникла тяга к организации. В конце 80-х годов делались первые попытки создать профсоюзы. В 1889 г. возник профсоюз металлистов, объединивший рабочих нескольких предприятий. Вскоре образовались союзы токийских пильщиков, каменщиков, штукатуров, кровельщиков и др. Эти организации еще во многом носили узкоцеховой характер. Они объединяли рабочих какого-либо города или района, не были связаны друг с другом, ставили перед собой ограниченные задачи взаимопомощи, урегулирования отношений с предпринимателями и т. п.

В 80-х годах «появились и первые социалистические группы. Пионером социалистического движения в Японии считается «Восточная социалистическая партия», созданная в мае 1882 г. в Симабара (Кюсю). Но, как отмечал Сэн Катаяма, «фактически она была лишь неким смешением социализма и анархизма». Вскоре она была распущена властями. Небольшие социалистические группы возникли в Токио и в префектуре Яманаси, но и они вскоре были распущены. Отдельные передовые рабочие участвовали в «движении за свободу и народные права», примыкая к его радикальному крылу.

Страницы: 1 2

Вопрос о церковных имениях.
Екатерине предстояло решить поставленный жизнью на очередь вопрос о церковных имениях. По восшествии на престол Екатерины духовенство сейчас же подало ей челобитную о возвращении отобранных у него имений и об упразднении Коллегии экономии. Екатерина передала челобитную на рассмотрение Сенату, который обсудив челобитную, высказался в том ...

Повод к войне
Поводом к войне послужило убийство сербскими националистами в июне 1914 г. наследника австро-венгерского престола Франца-Фердинанда. Австро-Венгрия предъявила Сербии, ультиматум с требованиями, унижавшими ее национальное достоинство. Несмотря на то, что почти все пункты этого ультиматума были приняты, правительство Австро-Венгрии, подст ...

Миф о безумии
Нужно подойти с очень большой осторожностью к мнению тех современников Павла, которые стремятся изобразить его сумасбродным деспотом, почти сумасшедшим человеком, унаследовавшим эти черты своей натуры от своего отца. Мы знаем, как произвольно русские историки обращались с нравственным обликом русских царей. Основным мерилом личности рус ...