Исторические хроники » Оборона Шипки » Августовские бои.

Августовские бои.
Страница 1

Позиция на Шипке, обороняемая отрядом Столетова, простиралась в длину до 2 км при ширине от 60 до 1 тысячи метров. По гребню горного кряжа шла дорога. Общий характер этого перевала – открытое дефиле, пролегающее по узким хребтам, ограниченным к западу и востоку крутыми, обрывистыми скатами в глубокие долины, поросшие густым лесом и кустарником. Укрепления Шипкинского перевала можно было обойти и с востока и с запада. Позицию окружали вершины гор. Она могла простреливаться со всех сторон.

Русско-болгарский отряд в короткое время произвёл значительные инженерные работы. По всему фронту были отрыты окопы полного профиля в один и в два ряда, на наиболее опасных направлениях устроены лесные завалы, волчьи ямы, поставлены фугасы. Большое внимание уделялось возведению укреплений на возвышенностях, окружавших перевал. На горе Святого Николая были оборудованы три артиллерийские батареи-Большая, Малая и Стальная.

Сулейман-паша, хорошо понимая значение Шипкинского перевала, называл его ‘сердцем Балкан’ и ‘ключом к дверям Болгарии’. 8(20) августа на военном совете был принят план: демонстрируя частью сил наступление на Шипкинскую позицию с юга, главными силами нанести удар с востока. Сулейман-паша поставил задачу: “Овладеть перевалом не позднее чем через сутки. Пусть при этом погибнет половина нашей армии – всё равно. С другой половины мы по ту сторону гор будем полными хозяевами, потому что вслед за нами пойдёт Реуф-паша, за ним Саид-паша с ополчением. Русские ждут нас у Елены. Пусть остаются там. Пока они доберутся сюда, мы давно будем в Тырново”.

Главный удар должен был наносить отряд под командованием Реджеба-паши (10 тысяч человек и 6 орудий), вспомогательный—отряд Шакира-паши без артиллерии численностью 2 тысячи человек. Остальные силы и средства оставались у д. Шипка в общем резерве Сулеймана-паши. Таким образом, против 6 тысяч человек и 27 орудий русских Сулейман-паша выделил 12 тысяч человек и 6 орудий, обеспечив численное превосходство в живой силе в 2 раза, но уступая русским в артиллерии более чем в 4 раза.

В ночь на 9(21) августа колонны Реджеба-паши и Шакира-паши вышли в исходные районы. Но их попытки вести атаку под прикрытием огня батарей не увенчались успехом: русские артиллеристы меткой стрельбой выводили из строя вражеские орудия, оказывая большую помощь пехоте в отражении наступления противника. В течение всего дня превосходство было на стороне русских.

Несмотря на отсутствие необходимой огневой поддержки артиллерии, Реджеб-паша двинул свой отряд в наступление. Вслед за ним начал атаку и отряд Шакира-паши. Противник наступал в густых сомкнутых колоннах с редкими цепями стрелков впереди. Наиболее упорные бои завязались на направлении вспомогательного удара противника. Защитники горы Святого Николая отбили первую атаку с большими для неприятеля потерями. Тогда Сулейман-паша отдал приказ: “К Вороньему гнезду1 воины должны идти без перерыва. Пусть они падают тысячами – на их место станут другие. Из сигналов допускаются только: ‘сбор’, ‘наступление’ и ‘начальник убит’ ”.

Выполняя приказ командующего армией, Шакир-паша возобновил наступление. В течение дня было предпринято шесть атак. И каждый раз русские отбивали их артиллерийским и ружейным огнём, нередко переходя в штыковые контратаки. Когда не хватало патронов, на врага обрушивались груды камней. К вечеру неприятель, не добившись успеха, прекратил атаки.

Столь же безрезультатно завершилось наступление отряда Реджеба-паши, который предпринял восемь атак.

Бой 9(21) августа окончился полной неудачей для армии Сулеймана-паши. Русские и болгарские воины удержали занимаемые позиции.

Следующий день прошёл относительно спокойно. Противник атак не предпринимал, обе стороны вели артиллерийскую и ружейную перестрелку. Силы защитников Шипки несколько возросли. Ещё в разгар боя к ним подошли подкрепления – 35-й пехотный брянский полк со взводом Донской казачьей батареи. Теперь в отряде Столетова насчитывалось 9 тысяч человек и 29 орудий. Кроме того, Радецкий, получив сообщение о переходе армии Сулеймана-паши в наступление на Шипку, направил туда свой резерв – 4-ю стрелковую бригаду и 2-ю бригаду 14-й пехотной дивизии во главе с М.И. Драгомировым. Сам он также выехал на Шипку.

Страницы: 1 2 3 4

Финансовые реформы.
Одним их главных же средств поднять экономическую мощь страны считалась постройка сети железных дорог, связывающих центральные области европейской части России. В связи с ней иностранный отпуск вырос в 10 раз, и почти также увеличился ввоз товаров. Число торговых и промышленных предприятий заметно увеличилось, а также число фабрик и зав ...

Наперекор вождю
В конце 1930-х, после "мюнхенского сговора", Сталин знал: западные державы пытаются столкнуть Германию и СССР, канализировать гитлеровскую агрессию на восток, поэтому предполагал, что сообщения о скором нападении Германии, которые стали поступать к нему в начале 1940-х годов, - одна из операций по дезинформации, которые были р ...

Трагедия Порт-Артура
Еще в Военно-морской академии внимание Николая Кузнецова привлекла трагическая гибель русской эскадры в Порт-Артуре. Он считал, что она могла бы обезопасить себя от внезапного нападения, убрав часть кораблей с внешнего рейда, рассредоточившись и выставив дозоры. Затем, служа командиром крейсера "Червона Украина" на Черноморско ...