Исторические хроники » Оборона Шипки » Августовские бои.

Августовские бои.
Страница 3

В этот критический момент к Шипке подошла Четвёртая стрелковая бригада из резерва Радецкого, совершившая трудный марш при 38-градусной жаре по пыльным дорогам, забитым обозами беженцев-болгар. Преодолевая все трудности, русские настойчиво стремились на юг, спеша предупредить врага в его усилиях овладеть перевалом. “По мере нашего приближения к становищам беженцев,—писал Анучин,—всё взрослое население становилось на колени и кланялось в землю. “Много здравия, много счастья!”—твердили женщины с рыданиями, глядя на нас. Все мужчины были без шапок. Немало мужчин, женщин и детей были в перевязках. Это – жертвы турецких неистовств. Картина была потрясающая”. В помощь русским солдатам “собрано было 100 носилок с 400 носильщиками… Тысяча человек болгар отправлена с водой в кувшинах, вёдрах и бочках на ослах и телегах… Местные жители вели себя удивительно. По первому слову беженцы опрокидывали свои возы с пожитками и ехали или шли, куда им приказывали”.

Ввод в бой свежих сил решил борьбу в пользу русских. Они вновь заняли гору Волынская. Противник прекратил атаки и отошёл на исходный рубеж. Защитники Шипки высоко оценивали роль стрелков. Один из них рассказывал: “Нас стрелки просто поразили, и мы, видя их в атаке, верить глазам своим не хотели, что эти львы, ещё накануне в походе еле двигавшие ногами, а частью подвезённые в Габрово на подводах, были те же самые люди”.

В ночь на 12(24) августа на Шипку подошли остальные части общего резерва (начальник резерва М.И. Драгомиров 12(24) августа был ранен в ногу и до конца войны выбыл из строя)—2-я бригада 14-й пехотной дивизии с 3-й батареей 14-й артиллерийской бригады. Численность русских войск на Шипке возросла до 14,2 тысяч человек и 39 орудий. Кризис обороны окончательно миновал. На позицию были подвезены снаряды, патроны и горячая пища.

Хотя русские отразили вражеские атаки, положение их продолжало оставаться трудным. Высоты Лысая и Лесной курган—с запада, а Малый Бедек, Демир-тепе и Демиевиц—с востока, нависавшие над флангами Шипкинской позиции, оставались в руках неприятеля, который держал под обстрелом не только русскую позицию, но и подступы к ней с тыла. По признанию самих защитников, “все благоприятные шансы, какие когда-либо судьба дарила на войне, на Шипке были на стороне турок”. Противник, не имея сведений о подходе к Шипке свежих русских резервов, продолжал атаки до середины дня 12(24) августа, когда Радецкий сам перешёл к контратакам, стремясь занять укреплённые противником фланговые высоты. Три дня шли упорные бои с переменным успехом. Лесной курган дважды переходил из рук в руки.

13(25) августа русские части в результате стремительной атаки, поддержанной огнём Центральной, Круглой и Большой батарей, сбили противника с Лесного кургана и вплотную подошли к горе Лысая. Однако артиллерия не могла надёжно поддержать пехоту, наступавшую за пределами дальности её стрельбы. Встреченные сильным ружейно-артиллерийским огнём и контратаками противника с горы Лысая, русские вынуждены были сначала отойти к Лесному кургану, а затем на гору Волынская, где и закрепились. Шестидневные бои за Шипкинский перевал окончились.

В период боёв большую помощь русским войскам оказали жители болгарских деревень. Они выносили с поля боя раненых, доставляли на позиции воду, пищу. Участник боёв писал: “Издалека, за несколько десятков вёрст они приходили с мулами или ослами, чтобы служить водоношами… В кувшинах и бочонках, привязанных к переметам, эти добровольцы целые дни проводили в том, что спускались со своими ослами и мулами вниз, в долины, где были чистые и холодные ключи, и снова возвращались на горные вершины, к позициям. Однако при всём желании каждый из них мог сделать в течение дня не более двух восхождений. Но и при таких условиях они доставляли ежедневно более 6000 вёдер чистой и холодной воды. Болгары-водоноши не обращали ни малейшего внимания на пули, которыми их осыпали турки на открытой дороге. Они спокойно останавливались, чтобы дать отдохнуть животным, курили, разговаривали… Русские солдаты сильно привязались к этим славным людям и всяческистарались выразить им свою признательность”. Другой очевидец повествует: “Во всё время сулеймановых атак они носили воду и раненых и служили войскам чем могли, невзирая на опасность. Немало их тут и погибло”. Военный корреспондент Н. Каразин сообщал, что “во время жаркого боя под Шипкой, в боковых ущельях, поближе к месту боя, где сочатся холодные родники, толпятся болгарские дети с кувшинами. Они набирают воду и тащат её на батареи, живо расходуют эту влагу и живо бегут за новой ношей”. Эта помощь во многом способствовала успеху борьбы русско-болгарского отряда с превосходящими силами Сулеймана-паши.

Страницы: 1 2 3 4

Экономическое положение и социально-психологический облик рабочего класса.
Чрезвычайно сложные и многоплановые проблемы объединены понятием "рабочий вопрос" в России. К ним относятся формирование рабочего класса, численность и структура, состав, условия труда и уровень жизни рабочих, правовое и политическое положение и др. С учетом исследовательских задач монографии, автором очерка поставлена триедин ...

Уголовное право
Война резко повысила общественную опасность всех преступлений и, естественно, потребовала усиления ответственности за их совершение. Появились и новые составы преступлений, специфичные для военного времени. Конечно, в военные годы особую опасность представляли преступления государственные: измена, шпионаж, диверсия и др. При их расслед ...

Ф. Прокопович как видный деятель просвещения
Феофан Прокопович (1681 —1736) воспитывался у своего дяди, ректора Киевской академии. В ней будущий общественный деятель основательно изучил русский и латин­ский языки, по окончании философского класса продолжал образование в Польше, а затем Риме, где овладевал поэзией, риторикой, философи­ей, «римскими древностями». Вернувшись на родин ...