Исторические хроники » Иван Болотников » Основные этапы жизненного пути Ивана Исаевича Болотникова

Основные этапы жизненного пути Ивана Исаевича Болотникова

Жизненный путь Ивана Болотникова полон испытаний. Но думается, в нем можно выделить два основных периода:

Первый – наименее известный, охватывает события, начиная от турецкого плена, до освобождения, пребывания в Венеции и возвращения на родину через Германию и Польшу. Формирование характера, личностных качеств. Фастпринт киров оценок отзывы о fast print киров.

Второй – описанный в разных документах и содержащий много спорных вопросов, связанных, прежде всего с интерпретацией источников. События жизни и деятельности Болотникова здесь тесно переплетены с событиями восстания. Для удобства выделим ряд этапов, опираясь на описание событий восстания данное Р.Г. Скрынниковым и используя его датировку событий:

Первый этап охватывает события, начиная с прибытия Болотникова в Россию до восстания в Туле и Рязани, продвижения к Калуге, т.е. с начала лета до сентября 1606 г. Это: восстание городов юго-западных и южных уездов; неудачный поход под Болотникова под Кромы, осада Кром и Ельца царскими войсками; в августе повторный уже успешный поход на Кромы; победы восставших, отход царских войск к Орлу, взятие Орла повстанцами, продвижение Болотникова к Калуге. Восстание в Туле и Рязани.

Второй этап охватывает события связанные с походом на Москву и ее осадой и завершается отступлением армии Болотникова к Калуге. Это: бои на Похре, на Угре, завершившиеся поражением восставших, взятие Пашковым Серпухова, Коломны, бой под Троицким, захват Коломенского, бои под д. Котлы, измена П. Ляпунова (ноябрь 1606 г.), бои под Москвой, в Заборье, измена Пашкова, отступление армии Болотникова в Калугу. Хронологические рамки этого этапа – сентябрь – декабрь 1606 г.

Третий этап – так называемое «Калужское сидение» с декабря 1606 – по май 1607 г. Восставшие выдерживают осаду Калуги, но войско Болотникова несет потери и чтобы дать отдых армии Болотников отводит ее к Туле.

Последний этап – с мая – сентябрь 1607 г. связан с обороной Тулы, завершается ее сдачей, а в феврале 1608 г. Болотникова ссылают в Каргополь, а позже, когда Лжедмитрий II подходит к Москве, топят.

Хронологический принцип с выделением разделов соответствующих этапам определяет порядок постановки и решения основных задач курсовой работы.

Основные концепции философии права Б.Н. Чичерина
Правовые взгляды ученого, как уже было отмечено, покоились на метафизических основаниях. Под метафизикой он понимал рациональные начала познания в духе гегелевского панлогизма, в котором видел «последнее слово идеалистической философии». В отличие от представителей позитивизма, находивших в самом положительном праве критерии для определ ...

Опричнина: причины, сущность, последствия
Центральное событие истории XVI века – опричнина. Слово «опричнина» употреблялось лет за сто до Ивана IV. Происходит оно от слова «опричь», являвшегося в древнерусском языке синонимом слова «кроме». После смерти или гибели воина на поле боя поместье, пожалованное ему за службу Великим князем, забиралось в казну, кроме небольшого участк ...

Борьба против интервентов. Народные ополчения. Первое земское ополчение
В стране поднималось национально-освободительное движение против интервентов. Во главе первого ополчения стал думный дворянин Прокопий Ляпунов, который уже давно воевал против сторонников «Тушинского вора». Ядром ополчения стали рязанские дворяне, к которым присоединялись служилые люди из других уездов страны, а также отряды казаков ата ...