Основные этапы жизненного пути Ивана Исаевича Болотникова
Жизненный путь Ивана Болотникова полон испытаний. Но думается, в нем можно выделить два основных периода:
Первый – наименее известный, охватывает события, начиная от турецкого плена, до освобождения, пребывания в Венеции и возвращения на родину через Германию и Польшу. Формирование характера, личностных качеств.
Второй – описанный в разных документах и содержащий много спорных вопросов, связанных, прежде всего с интерпретацией источников. События жизни и деятельности Болотникова здесь тесно переплетены с событиями восстания. Для удобства выделим ряд этапов, опираясь на описание событий восстания данное Р.Г. Скрынниковым и используя его датировку событий:
Первый этап охватывает события, начиная с прибытия Болотникова в Россию до восстания в Туле и Рязани, продвижения к Калуге, т.е. с начала лета до сентября 1606 г. Это: восстание городов юго-западных и южных уездов; неудачный поход под Болотникова под Кромы, осада Кром и Ельца царскими войсками; в августе повторный уже успешный поход на Кромы; победы восставших, отход царских войск к Орлу, взятие Орла повстанцами, продвижение Болотникова к Калуге. Восстание в Туле и Рязани.
Второй этап охватывает события связанные с походом на Москву и ее осадой и завершается отступлением армии Болотникова к Калуге. Это: бои на Похре, на Угре, завершившиеся поражением восставших, взятие Пашковым Серпухова, Коломны, бой под Троицким, захват Коломенского, бои под д. Котлы, измена П. Ляпунова (ноябрь 1606 г.), бои под Москвой, в Заборье, измена Пашкова, отступление армии Болотникова в Калугу. Хронологические рамки этого этапа – сентябрь – декабрь 1606 г.
Третий этап – так называемое «Калужское сидение» с декабря 1606 – по май 1607 г. Восставшие выдерживают осаду Калуги, но войско Болотникова несет потери и чтобы дать отдых армии Болотников отводит ее к Туле.
Последний этап – с мая – сентябрь 1607 г. связан с обороной Тулы, завершается ее сдачей, а в феврале 1608 г. Болотникова ссылают в Каргополь, а позже, когда Лжедмитрий II подходит к Москве, топят.
Хронологический принцип с выделением разделов соответствующих этапам определяет порядок постановки и решения основных задач курсовой работы.
Реставрация Стюартов
Смерть Кромвеля в 1658 г. изменила ход событий. На некоторое время власть перешла в руки его сына – Ричарда Кромвеля, не пользовавшегося ни авторитетом, ни влиянием в обществе. В 1659 г. остаток Долгого парламента объявил себя учредительной властью и возвел в 1660 г. на престол Карла II (1630-1685) – сына казненного короля. В Бредской д ...
Сибирские пограничные линии
Присоединение Сибири породило немало проблем, которые пришлось решать и центральному правительству, и сибирским властям. Одной из таких проблем, и весьма серьезной, стала охрана российских владений в Сибири. Если на севере и востоке Сибирь омывалась водами Ледовитого и Тихого океанов, которые создавали естественные рубежи, то на юге про ...
Благовещенский собор, Красное крыльцо и церковь
Ризположения
В 1484-89 годах юго-западнее Успенского собора псковскими мастерами был возведен Благовещенский собор (собор Благовещения Пресвятой Богородицы), ставший домовой церковью московских князей. Первоначально храм был трехглавым и имел открытую обходную галерею. Затем галерея была застроена, а храм обогатился еще шестью главами. Благовещенски ...