Новое перенесение мощей Бориса и Глеба.
Даже и Святославичи не противилась общему желанию, уступили Мономаху свои права, остались Князьями Удельными и жили с ним в согласии по самой их кончины. Они счастливее отцов своих торжествовали вместе пронесение (2 мая 1115года) мощей Св. Бориса и Глеба из ветхой церкви в новый каменный храм Вышегородский. Этим действием Владимир изъявил в начале своего правления, не только набожность, но и любовь к отечеству, ибо древняя России признавала этих Мучеников главными ее небесными заступниками, ужасом врагов и подпорою наших воинств.
Еще будучи Князем Переяславским, он украсил серебряную раку Святых золотом, хрусталем и резьбою столь хитрою, как говорит Летописец, что Греки дивились ее богатству и художеству. Из отдаленнейших стран России собрались тогда и Вышегороде Князья, Духовенство, Воеводы, Бояре; бесчисленное множество людей теснилось на улицах и стенах городских, всякий хотел прикоснуться к святому праху, и Владимир, чтобы очистить дорогу для Клироса, велел бросать народу ткани, одежды драгоценные шкуры зверей, сребреники. Олег дал роскошный пир Князьям, три дня угощали бедных и странников.
Это торжество, и церковное и государственное изображало дух того времени, достойного замечания в Истории.
Мономах всячески содействовал церкви, поскольку сам был очень набожным, пытаясь жить по законам божьим, одновременно он не забывал о законах земных, которые требовали его вмешательства.
Павел I и
Екатерина
Было бы неверно утверждать, что Павел всегда и во всем поступал последовательно и что все его мероприятия приносили пользу. А много ли, спрашивается, в истории правителей, которые могут похвалиться этим? Разве могут похвалиться этими качествами и два самых излюбленных русскими прогрессивными историками правителя, как Петр I и Екатерина? ...
Перед битвой
После ожесточенных сражений зимой 1942-1943 гг. на советско-германском фронте наступило затишье. Воюющие стороны навлекали уроки из прошедших боев, намечали планы дальнейших действий. Войска пополнялись людьми и техникой, накапливали резервы, производили перегруппировки.
Обе стороны всемерно добивались расширения и развития военного пр ...
Начало правления Романовых. Окончание Смуты
В конкретных исторических условиях начала XVII в. первоочередным был вопрос о восстановлении центральной власти, что означало избрание нового царя. В Москве собрался Земский собор, на котором кроме Боярской думы, высшего духовенства и столичного дворянства было представлено многочисленное провинциальное дворянство, горожане, казаки и да ...