Исторические хроники » Иван Болотников » Характеристика источников

Характеристика источников
Страница 1

Круг источников, относящихся непосредственно к личности Ивана Болотникова невелик. Преимущественно они содержат сведения по истории восстания. Для них характерна сложность состава и интерпретации. Весь фонд делится на три большие группы: 1) документальные источники, 2) источники литературные, 3) сочинения иностранцев.

1) документальные источники.

В составе документальных источников, относящихся к деятельности центральных и местных учреждений в данный период, можно выделить следующие виды источников:

Официальные царские грамоты Василия Шуйского 1606–1607 гг., которые содержат публичные заявления правительства Шуйского, обращения Василия Шуйского к населению Москвы и других городов в связи с восстанием Болотникова.

Грамоты патриарха Гермогена, значение которых как источника по истории восстания Болотникова определяется содержанием в них данных о программе восстания.

Законодательные акты о крестьянах и холопах, среди которых важнейшим является Соборное уложение 9 марта 1607 г.

Документы приказного делопроизводства, представлены многими «памятями», «грамотами», «отписками», документами судебно – следственного производства центральных приказов и органов местного управления.

Приходо-расходные книги, среди которых важны расходная книга денежного стола Разрядного приказа за 1606–1607 гг., содержащая данные о социальном составе участников восстания Болотникова, о военных действиях между восставшими и правительственными войсками, о мерах, применявшихся правительством Шуйского.

Десятни, т.е. поуездные списки служилых людей с отметками о верстании, явке и отставке от службы, а также о даче земельного и денежного жалования, являются источником для изучения военных мероприятий правительства Шуйского, для изучения политики правительства Шуйского.

Разряды[1], т.е. погодные росписи вооруженных сил Русского государства, включающие в себя перечни полков и воевод с указанием цели похода или местоположения данной группы войск (дислокация полков) или, наконец, места службы городовых воевод, содержат сведения для изучения военных действий во время восстания, а также о социальном составе его участников, об обстоятельствах возникновения восстания.

Документы Посольского приказа[2] характеризуют международное положение государства во время восстания и внешнюю политику правительства Василия Шуйского.

2) источники литературные.

Среди литературных источников важную роль играют летописи[3]: «Новый летописец», составленный в 1630 г. при Патриаршем дворе по поручению патриарха Филарета, представляет собой официальный летописный свод, дошедший в нескольких редакциях. «Новый летописец» содержит историю событий, написанную в целях защиты династических интересов Романовых и имеющий целью обоснование «правомерности» занятия московского престола Михаилом Романовым и охватывает весь период восстания Болотникова, а также и время, ему предшествующее; «Пискаревский летописец», «Бельский летописец» также содержат ценные сведения о событиях в России начала XVII в.; «Карамзинский», или «Столяров», хронограф, в отличие от «Нового летописца», является результатом творчества частного лица, по предположению С.Ф. Платонова, это арзамасский помещик служилый человек, некий Баим Болтин, написавший его на основании собственных воспоминании как очевидец, участник событий и со слов арзамасских служилых людей – участников походов Болотникова. Его недостатком является наличие фактических ошибок и неточностей.

«Иное сказание», первым его исследовал С.Ф. Платонов[4], который обратил внимание на то, что это сборник, состоящий из ряда произведений, постепенно наслаивавшихся на основу, которой, по его мнению, являлась «Повесть 1606 г.». Но Е.Н. Кушева[5] доказала, что «Иное сказание» компилятивное произведение, в виде дополнения (и вместе с тем в значительной степени в опровержение) к «Истории» Палицына. В числе этих добавлений и находится особая повесть о восстании Болотникова, происхождение которой не выяснено, но подробность, точность сведений позволяет считать автора очевидцем или человеком близко знакомым с событиями.

Страницы: 1 2 3

Идеология барона Унгрена. Начало военной карьеры Унгерна
Биография Унгерна также полна загадок и противоречий, как и сам барон. Предки барона поселились в Прибалтике в XIII веке и принадлежали к Тевтонскому ордену.[38] Роберт-Николай-Максимилиан Унгерн фон Штернберг (в дальнейшем Роман Федорович) родился по одним сведениям, 22 января 1886 г. на острове Даго (Балтийское море), по другим - 29 ...

Вступление
Первые русские революционеры - декабристы - были борцами против крепостного права и самодержавия. Во имя этой цели они выступали сто пятьдесят лет тому назад - 14 декабря 1825г. - в Петербурге, тогдашней столице Российской империи, на сенатской площади, где высится памятник Петру I. Молодые дворяне - декабристы - сами принадлежали к п ...

Первый период войны
Ранним утром 22 июня 1941 г. фашистская армия неожиданно вторглась на территорию СССР. Наступление проходило по всей границе от Черного до Балтийского моря. Армия вторжения насчитывала 5,5 млн. человек, около 4300 танков и штурмовых орудий, 4980 боевых самолетов, 47200 орудий и минометов. Ей противостояли силы пяти советских западных пр ...