Исторические хроники » Иван Болотников » Заключение

Заключение
Страница 1

В соответствии с поставленными задачами результатом данного исследования стали следующие выводы:

Иван Исаевич Болотников прошел сложный жизненный путь, в котором прослеживаются два периода до восстания – годы скитаний за пределами России и участие в народном движении, в событиях гражданской войны на родине. Порадуйте индивидуалок и пригласите к себе на виллу для того, чтобы заняться незабываемым сексом без каких-либо запретов. Шлюхи Ставрополя ждут вашего звонка в любое время дня и ночи.

Если по первому периоду источники крайне малочисленны, то второй, несмотря на значительное освещение событий, порождает не меньшее количество вопросов относительно хронологии, географии, интерпретации событий, оценки роли объекта исследования. Изучение событий восстания и его руководителя в отечественной историографии, особенно в связи с отсутствием современных исследований сохраняет актуальность. Думается, что справедливо утверждение И.И. Смирнова «восстание Болотникова гораздо больше привлекало внимание современников, чем позднейших исследователей».[113]

Исторические условия формирования Ивана Болотникова определялись его социальным происхождением, относительно которого вопрос остается открытым, поскольку осторожные предположения относительно его дворянского происхождения, не имеют достаточного обоснования в источниках, хотя полностью отрицать это тоже, не представляется возможным. Главное в данном случае, что низы дворянства и служилые холопы, с чем согласны и исследователи были близки по интересам в обстановке России начала XVII в. и эти задачи определили как роль Болотникова в событиях восстания, так и цели действий его сторонников.

Начальный период его биографии, характеризуется перенесенными испытаниями – бегство, жизнь с казаками, турецкий плен, освобождение и скитание по Европе обогатил его жизненных опыт, навыки воина, содействовал складыванию системы его взглядов, характера, социального поведения и других личностных качеств, среди которых современниками и позднейшими исследователями признается мужество, храбрость, верность слову, стремление к лидерству, талант полководца. Главное место среди общественно – политических взглядов занимают монархические идеи, стремление поддержать справедливого царя. Именно эти идеи объединили в армии Болотникова самые различные социальные группы: дворяне, дети боярские, атаманы, казаки, стрельцы, посадские люди, крестьяне, боярские холопы и т.д. Выступая на стороне «законной» династии каждая группа преследовала свои собственные цели, тем самым, обусловив разобщенность, несогласованность, личное соперничество в борьбе за лидерство, кончавшееся обычно предательством, а в целом и поражением движения и гибелью его руководителя.

Основные события восстания доказывают руководящую роль Болотникова в народном движении, показывают проявление установленных нами личностных качеств Болотникова и попытки реализовать поставленные цели, которые с учетом указанных причин закончились трагедией для лидера восстания.

Ведущую роль Ивана Болотникова в восстании подтверждают данные, как отечественных источников, так и иностранных, а авторы монографий почти едины в высокой оценке личности вождя восставшего народа, который, на фоне коварного и вероломного Василия Шуйского или же политических авантюристов – Молчанова, Шаховского и других, несомненно, ее заслуживает.

[1] Белокуров С.А. Разрядные записи за Смутное время. М. 1907.

[2] Восстание И. Болотникова. Документы и материалы.

[3] Полное собрание русских летописей. Т. 34. //Ред. В.И. Буганов, В.И.Корецкий. М. 1978.

[4] Платонов С. Ф. Древнерусские сказания и повести о Смут­ном времени XVII в. как исторический источник. изд. 2, СПб. 1913. с. 65.

[5] Кушева Е.Н. Из истории публицистики Смутного времени XVII в. «Ученые записки Саратовского Государственного университета». т. V. вып. II. Педфак Саратов 1926. с. 63.

[6] Сказание Авраамия Палицына. М.: Издательство Академии Наук. 1955.

[7] Тихомиров М.Н. Новый источник по истории восстания Болотникова.// «Исторический архив». т. VI, 1951. с. 82.

[8] Восстание И. Болотникова. Документы и материалы // Сост. Копанев А.И., Маньков А.Г. М.: Соцэкгиз. 1959

[9] Восстание И. Болотникова. Документы и материалы.

[10] Там же.

[11] Соловьев С.М. Сочинения. В 18 кн. кн.IV. Т. 7-8/ Отв. ред.: И.Д. Ковальченко, С.С. Дмитриев. М.: Мысль. 1989. с. 380.

[12] Там же.

[13] Там же.

[14] Платонов С.Ф. Очерки по истории Смуты в Московском государстве XVI-XVII вв. М. 1937. с.338.

Страницы: 1 2 3

Неолитическое искусство
Неолитическое искусство – это значительное культурно-историческое явление. Оно разнообразно и высокоразвито. Неолитическое искусство представлено орнаментом на керамических сосудах, мелкой пластикой (фигурки животных, птиц и людей) и накальными изображениями. На обращенных к югу скалистых берегах рек и озер в неолите создавались целые г ...

Завершение войны
В 1944-1945 гг. Советский Союз достиг экономического, военно-стратегического и политического превосходства над противником. [2] Усилилось сопротивление народов в оккупированных Германией странах. Оно вылилось в широкое партизанское движение, восстания и саботаж. В целом сопротивление народов Европы, в котором участвовали и советские люд ...

Военная организация и армии феодальных государств
Вся история феодального общества в Западной Европе делится на три периода - период складывания феодальных отношений (VI—XI вв.), период развитого феодализма (XII—XV вв.) и период разложения феодализма (XVI—XVII вв). Каждому из этих периодов присущи определенные особенности экономического и политического устройства феодальных государств, ...