Восточный поход Александра Македонского » Основные события восточного похода Александра Македонского

Основные события восточного похода Александра Македонского
Страница 2

Александр мог теперь продолжать поход в глубь Малой Азии. Зимой 334- 333 г. до н. н. э. он провёл кампанию против горных племён. Весной он достиг Гордиона— древнейшей столицы Фригии, где его ожидал Парменион с частью войска и обозом.

Летом 333 г. до н. э. Александр прошёл в Киликию на юго-востоке Малой Азии. Закрепив за собой приморские города и оставив больных и раненых в г. Иссе, он устремился через южные, прибрежные перевалы в Сирию— к главным силам персов. Тем временем Дарий продвигался навстречу ему через более северные перевалы. Разминувшись с Александром, Дарий прибыл в Исс.

Македонский царь оказался в тяжёлом положении: противник зашёл ему в тыл, притом во враждебной стране. Александр вернулся в Иссу и дал бой персам. Атака смяла центр персидской пехоты. Дарий, решив, что всё потеряно, пустился в бегство. В результате битвы при Иссе Малая Азия оказалась полностью потерянной для персов. После этой битвы Александр решил продолжать поход в глубь Азии до полного разгрома Ахеменидского царства.

Однако македонский царь не стал сразу же преследовать Дария, а направился на юг, в Сирию и Финикию, поставив перед собой задачу— уничтожить базы персидского флота. Города Арвад и Марат достались ему без боя, так же легко Парменион захватил Дамаск.

Дальнейшее продвижение Александра на юг также было удачно. Однако жители Тира, отвергли условия, предложенные им Александром. Начались военные действия. Осада длилась 7 месяцев, но Тир был взят (июль 332 г. до н. э.). население Тира было обращено в рабство и продано.

После падения Тира Александр двинулся на Египет. Серьёзное сопротивление он встретил только в Газе, на юге Палестины, и вступил в Нильскую долину в ноябре 332 г. Ненависть египтян к персидским поработителям была велика. Александра ждали как избавителя. Персидский наместник немедленно сдался. Александр наладил управление страной, основал на побережье город Александрию, который был задуман как противовес Финикии.

Уже весной 331 г. до н. э. он снова появляется в Тире. Отсюда Александр выступил навстречу Дарию III. Персы понимали неизбежность этой схватки и лихорадочно к ней готовились. Однако боеспособность персидского войска оставалась низкой.

Сражение произошло 1 октября 331 г до н. э. у селении Гаугамелы. Перед боем Александр дал своим воинам необходимый отдых. Дарий же, неуверенный в своих силах, продержал своё войско всю ночь без сна.

Александр, видя численное превосходство врага и наличие у него новых мощных родов войск— колесниц и слонов, был озабочен тем, чтобы предотвратить охват своих флангов, т.к. линия фронта у персов была значительно длиннее. Дарий бросал в атаку сначала сакскую, потом бактрийскую конницу, затем колесницы, но сколько-нибудь заметного успеха добиться не смог. Тогда Александр сам предпринял атаку во главе гетайров, которых он до тех пор держал в резерве. Несмотря на то, что Мазей на левом фланге македонцев наносил серьёзные удары Пармениону, а бактрийская конница сатрапа Бесса полностью сохраняла боеспособность, Дарий опять бежал. Войска Дария дрогнули, и гетайры довершили разгром. Отступление превратилось в бегство. Македонцы преследовали противника до Арбелы. Дарию и некоторым сатрапам удалось с небольшой группой войск отойти в столицу Мидии Экбатаны.

Страницы: 1 2 3

Организация земского дела
В систему Земских учреждений входили: ­ избирательные съезды (их задачей было раз в три года определять состав корпуса уездных гласных), ­ губернские и уездные земские собрания (распорядительные органы), ­ губернские и уездные земские управы (исполнительные органы). Земские собрания созывались обычно один раз в год для определения в ...

Основные военные события гражданской войны
После рассмотрения состава, идеологии и организационных форм противостоящих сил перейдем к рассмотрению боевых действий. Союзники России в Первой мировой войне (страны Антанты) негативно отнеслись к ее выходу из войны и заключению сепаратного мира с Германией, расценили наши действия как измену. Странам Антанты было необходимо восстано ...

Миф второй: "Барон был японским шпионом".
По этому предположению Цибиков считает, что возможно, атаман Семенов был подкуплен японцами (что тоже весьма сомнительно и никем не доказано), однако в отношении Унгерна данный тезис явно придуман советскими чекистами с целью еще более опорочить личность одиозного барона.[23] В ОГПУ-НКВД-МГБ очень любили предъявлять подобные обвинения ...