Восточный поход Александра Македонского » Основные события восточного похода Александра Македонского

Основные события восточного похода Александра Македонского
Страница 2

Александр мог теперь продолжать поход в глубь Малой Азии. Зимой 334- 333 г. до н. н. э. он провёл кампанию против горных племён. Весной он достиг Гордиона— древнейшей столицы Фригии, где его ожидал Парменион с частью войска и обозом.

Летом 333 г. до н. э. Александр прошёл в Киликию на юго-востоке Малой Азии. Закрепив за собой приморские города и оставив больных и раненых в г. Иссе, он устремился через южные, прибрежные перевалы в Сирию— к главным силам персов. Тем временем Дарий продвигался навстречу ему через более северные перевалы. Разминувшись с Александром, Дарий прибыл в Исс.

Македонский царь оказался в тяжёлом положении: противник зашёл ему в тыл, притом во враждебной стране. Александр вернулся в Иссу и дал бой персам. Атака смяла центр персидской пехоты. Дарий, решив, что всё потеряно, пустился в бегство. В результате битвы при Иссе Малая Азия оказалась полностью потерянной для персов. После этой битвы Александр решил продолжать поход в глубь Азии до полного разгрома Ахеменидского царства.

Однако македонский царь не стал сразу же преследовать Дария, а направился на юг, в Сирию и Финикию, поставив перед собой задачу— уничтожить базы персидского флота. Города Арвад и Марат достались ему без боя, так же легко Парменион захватил Дамаск.

Дальнейшее продвижение Александра на юг также было удачно. Однако жители Тира, отвергли условия, предложенные им Александром. Начались военные действия. Осада длилась 7 месяцев, но Тир был взят (июль 332 г. до н. э.). население Тира было обращено в рабство и продано.

После падения Тира Александр двинулся на Египет. Серьёзное сопротивление он встретил только в Газе, на юге Палестины, и вступил в Нильскую долину в ноябре 332 г. Ненависть египтян к персидским поработителям была велика. Александра ждали как избавителя. Персидский наместник немедленно сдался. Александр наладил управление страной, основал на побережье город Александрию, который был задуман как противовес Финикии.

Уже весной 331 г. до н. э. он снова появляется в Тире. Отсюда Александр выступил навстречу Дарию III. Персы понимали неизбежность этой схватки и лихорадочно к ней готовились. Однако боеспособность персидского войска оставалась низкой.

Сражение произошло 1 октября 331 г до н. э. у селении Гаугамелы. Перед боем Александр дал своим воинам необходимый отдых. Дарий же, неуверенный в своих силах, продержал своё войско всю ночь без сна.

Александр, видя численное превосходство врага и наличие у него новых мощных родов войск— колесниц и слонов, был озабочен тем, чтобы предотвратить охват своих флангов, т.к. линия фронта у персов была значительно длиннее. Дарий бросал в атаку сначала сакскую, потом бактрийскую конницу, затем колесницы, но сколько-нибудь заметного успеха добиться не смог. Тогда Александр сам предпринял атаку во главе гетайров, которых он до тех пор держал в резерве. Несмотря на то, что Мазей на левом фланге македонцев наносил серьёзные удары Пармениону, а бактрийская конница сатрапа Бесса полностью сохраняла боеспособность, Дарий опять бежал. Войска Дария дрогнули, и гетайры довершили разгром. Отступление превратилось в бегство. Македонцы преследовали противника до Арбелы. Дарию и некоторым сатрапам удалось с небольшой группой войск отойти в столицу Мидии Экбатаны.

Страницы: 1 2 3

Идеология барона Унгрена. Начало военной карьеры Унгерна
Биография Унгерна также полна загадок и противоречий, как и сам барон. Предки барона поселились в Прибалтике в XIII веке и принадлежали к Тевтонскому ордену.[38] Роберт-Николай-Максимилиан Унгерн фон Штернберг (в дальнейшем Роман Федорович) родился по одним сведениям, 22 января 1886 г. на острове Даго (Балтийское море), по другим - 29 ...

Реставрация Стюартов
Смерть Кромвеля в 1658 г. изменила ход событий. На некоторое время власть перешла в руки его сына – Ричарда Кромвеля, не пользовавшегося ни авторитетом, ни влиянием в обществе. В 1659 г. остаток Долгого парламента объявил себя учредительной властью и возвел в 1660 г. на престол Карла II (1630-1685) – сына казненного короля. В Бредской д ...

«Христианский век».
Приход к власти Токугава означал также окончание контактов с Западом, которые начались в 1540-х годах с прибытием португальских купцов, которые на целое десятилетие фактически монополизировали торговлю между Китаем и Японией. Корабли португальцев привозили шелк и золото на Кюсю и доставляли серебро обратным рейсом в Аомынь (Макао). К 16 ...