Исторические хроники » СССР в годы НЭПа » CCCР в годы НЭПа. Анализ основных процессов в политической жизни страны в годы нэпа.

CCCР в годы НЭПа. Анализ основных процессов в политической жизни страны в годы нэпа.

Проявляя определенную гибкость в хозяйственной политике, большевики не колеблясь укрепляли контроль правящей партии над политической стороной жизни общества. Здесь важнейшим инструментом в руках большевиков были органы ВЧК, переименованной с 1922 г. в Государственное политическое управление (ГПУ). Этот аппарат насилия непрерывно развивался, все плотнее охватывая госуд., воен., хозяйствен., партийные и прочие институты. Основной удар наносился по все еще сохранившимся структурам оппозиционных политических сил. В 1922 г. закрываются легально издававшиеся газеты и журналы левых эсеров, эсеров-максималистов, анархистов. Вскоре они и сами прекращают свое существовование под давлением ГПУ. К середине 1920-х гг. окончательно ликвидируется эсеровское и меньшевистское подполье. Через разветвленную систему секретных сотрудников ВЧК-ГПУ был налажен контроль над политическими настроениями государственных служащих, интеллигенции, рабочих и крестьян. Органы тайного сыска оперативно выявляли, отправляли в тюрьмы и концлагеря всех активных противников Советской власти. Особенно бдительно следили за кулаками и городскими частными предпринимателями (нэпманами), которые стремились обеспечить политические гарантии своим хозяйственным интересам. Это выражалось в требованиях разрешить независимые крестьянские союзы, расширить избирательные права, демократизировать политическую систему.

Обилие общественных противоречий нэповской эпохи, нерешенность многих важнейших проблем российской жизни обусловили в 20-е гг. острые споры в большевистской партии, монополизировавшей право на политическую деятельность. Широко практикуя диктаторские методы во взаимоотношениях с различными слоями общества, большевики очень скоро обнаружили, что подобным же образом партийное начальство стало относиться к массам рядовых коммунистов, Советам, организациям рабочего класса. Х съезд РКП(б) под угрозой исключения из партии запретил “фракционную деятельность”, а фактически - возможность любого коллективного выражения мнений на определенной политической платформе.

После смерти Ленина в январе 1924 г. в партии развернулась борьба за лидерство между тремя наиболее влиятельными членами Политбюро - Сталиным, Каменевым и Зиновьевым, которая окончилась выдвижением на первое место генерального секретаря Сталина. В партии большевиков произошло утверждение жестких авторитарных порядков, безусловной власти одного вождя и абсолютного бесправия массы коммунистов.

В реализации национальной политики советского государства главенствовали два принципа. Во-первых, пытались реализовывать ленинские тезисы о праве наций на самоопределение, в результате чего признали государственную независимость Финляндии. Однако возобладал второй принцип, который требовал сохранить бывшую Российскую империю в прежних границах, не допустить развала страны и отделения различных народов. Поэтому эти народы получали формальную автономию на уровне республик и областей.

Таким образом, в партии шли процессы усиления централизма, укрепления жесткой дисциплины, очищения от инакомыслящих, укрепления власти партаппарата. Политическая ситуация и процессы, которые шли в обществе и компартии, свидетельствовали о становлении тоталитарного режима, который окончательно сформировался позднее.

Психологические особенности
На характер Бориса Николаевича Ельцина огромный отпечаток наложило детство. Уже в раннем возрасте мальчик, которого жестоко порол отец, научился терпеть боль молча. Известны многократные случаи хулиганства, хотя Боря прекрасно знал, что дома его ждёт наказание. Возможно, отсюда его беспощадность, возбуждение от тяжких испытаний и знамен ...

Финансовая реформа
Самую выдающуюся роль сыграл Татаринов (был заграницей, специально был послан изучать финансовую структуру европейских стран). 1) В 1860 г. – организован государственный банк кредитования торговли и промышленности. Изменения классовой направленности финансовой политики (для поощрения российской буржуазии), деятельность этого банка мног ...

Завершение войны
В 1944-1945 гг. Советский Союз достиг экономического, военно-стратегического и политического превосходства над противником. [2] Усилилось сопротивление народов в оккупированных Германией странах. Оно вылилось в широкое партизанское движение, восстания и саботаж. В целом сопротивление народов Европы, в котором участвовали и советские люд ...