Исторические хроники » СССР в годы НЭПа » CCCР в годы НЭПа. Анализ основных процессов в политической жизни страны в годы нэпа.

CCCР в годы НЭПа. Анализ основных процессов в политической жизни страны в годы нэпа.

Проявляя определенную гибкость в хозяйственной политике, большевики не колеблясь укрепляли контроль правящей партии над политической стороной жизни общества. Здесь важнейшим инструментом в руках большевиков были органы ВЧК, переименованной с 1922 г. в Государственное политическое управление (ГПУ). Этот аппарат насилия непрерывно развивался, все плотнее охватывая госуд., воен., хозяйствен., партийные и прочие институты. Основной удар наносился по все еще сохранившимся структурам оппозиционных политических сил. В 1922 г. закрываются легально издававшиеся газеты и журналы левых эсеров, эсеров-максималистов, анархистов. Вскоре они и сами прекращают свое существовование под давлением ГПУ. К середине 1920-х гг. окончательно ликвидируется эсеровское и меньшевистское подполье. Через разветвленную систему секретных сотрудников ВЧК-ГПУ был налажен контроль над политическими настроениями государственных служащих, интеллигенции, рабочих и крестьян. Органы тайного сыска оперативно выявляли, отправляли в тюрьмы и концлагеря всех активных противников Советской власти. Особенно бдительно следили за кулаками и городскими частными предпринимателями (нэпманами), которые стремились обеспечить политические гарантии своим хозяйственным интересам. Это выражалось в требованиях разрешить независимые крестьянские союзы, расширить избирательные права, демократизировать политическую систему.

Обилие общественных противоречий нэповской эпохи, нерешенность многих важнейших проблем российской жизни обусловили в 20-е гг. острые споры в большевистской партии, монополизировавшей право на политическую деятельность. Широко практикуя диктаторские методы во взаимоотношениях с различными слоями общества, большевики очень скоро обнаружили, что подобным же образом партийное начальство стало относиться к массам рядовых коммунистов, Советам, организациям рабочего класса. Х съезд РКП(б) под угрозой исключения из партии запретил “фракционную деятельность”, а фактически - возможность любого коллективного выражения мнений на определенной политической платформе.

После смерти Ленина в январе 1924 г. в партии развернулась борьба за лидерство между тремя наиболее влиятельными членами Политбюро - Сталиным, Каменевым и Зиновьевым, которая окончилась выдвижением на первое место генерального секретаря Сталина. В партии большевиков произошло утверждение жестких авторитарных порядков, безусловной власти одного вождя и абсолютного бесправия массы коммунистов.

В реализации национальной политики советского государства главенствовали два принципа. Во-первых, пытались реализовывать ленинские тезисы о праве наций на самоопределение, в результате чего признали государственную независимость Финляндии. Однако возобладал второй принцип, который требовал сохранить бывшую Российскую империю в прежних границах, не допустить развала страны и отделения различных народов. Поэтому эти народы получали формальную автономию на уровне республик и областей.

Таким образом, в партии шли процессы усиления централизма, укрепления жесткой дисциплины, очищения от инакомыслящих, укрепления власти партаппарата. Политическая ситуация и процессы, которые шли в обществе и компартии, свидетельствовали о становлении тоталитарного режима, который окончательно сформировался позднее.

Установление фашистской диктатуры.
Крупные предприниматели, многочисленные мелкие собственники, крестьяне были крайне озабочены разви­тием левого движения, которое ставило своей целью, прежде всего, пересмотреть отношение к собственности. Правительства Италии не смогли найти эффективные средства для защиты интересов частной собственности. Сбои взоры, надежды они обращали ...

На  ассамблеях.
Ассамблеи возможно относятся не к самым важным новшествам. Но это было самое характерное новшество, своего рода символ эпохи, в том смысле что оно не имело предшественников. Если в архитектуре и живописи, равным образом и в просвещении можно было проследить преемственную связь с предшествующим столетием, то ассамблеи возникли, как гово ...

Внешняя политика Екатерины II
Внешняя политика – самая блестящая сторона государственной деятельности Екатерины, произведшая наиболее сильное впечатление на современников и ближайшее потомство. Перед Россией стояло два важнейших вопроса: турецкий и польский. Руководивший русской внешней политикой Н.И. Панин, решил сконструировать так называемый Северный аккорд-союз ...