Исторические хроники » Реформы 50-х годов XVI века в России » Ливонская воина. Опричнина. Предпосылки ливонской войны

Ливонская воина. Опричнина. Предпосылки ливонской войны
Страница 1

К концу 50-х годов XVI века в канун Ливонской кампании Россия была наиболее могущественной военной державой Европы. В области внешней политики государства начинали преобладать интересы русского дворянства, имевшего территориальные интересы в Прибалтике. Нарождающийся единый всероссийский рынок требовал естественного и удобного выхода к Балтике. В этом дворянство имело общие цели с купечеством. Силу единства продемонстрировала Казанская и Астраханская кампании, где дворянство и боярство целеустремленно были заинтересованы в политике присоединения, которую вел русский царь. Северо-западные границы государства были сложным узлом противостояния российских интересов и интересов ливонских феодалов.

Свои экономические претензии имели шведы и феодалы Великого княжества Литовского. Их враждебное отношение можно охарактеризовать как блокаду экономики России. Для этого тормозилась транзитная торговля рядом товаров: изделиями из металлов, оружием. Дальнейшее развитие молодых российских городов требовало квалифицированных строителей, военных, в том числе имеющих знания по изготовлению оружия. Известен почин саксонца Шмитте набрать для России специалистов в Германской империи. Противодействие литовских властей и северогерманского союза городов привели к краху этого почина. Это случилось в 1547 году. Вскоре вышел специальный декрет германского императора о запрете орденским властям пускать через свои территории европейских квалифицированных работников на российские земли. В Ливонии противодействие России дошло до того, за аналогичные действия была введена смертная казнь.

Ливонская война была результатом невозможности разрешить балтийский вопрос мирными средствами. Этим событиям предшествовала насыщенная дипломатическая борьба и внешние политические усилия укрепляющегося Русского государства. Рассматривая позиции сторон, надо иметь в виду, что Россия выбрала направление борьбы за Прибалтику именно на фоне нерешенной крымско-турецкой проблемы. Позиции Ливонии, где обосновался рыцарский Орден меченосцев, были ослаблены внутриполитическими распрями. Даже в ландтаге, законодательном органе, представлявшем сословные интересы Ордена, духовенства, рыцарей и городской верхушки, не могли принимать жизнеспособные решения.

Рис 5. Стрелецкий голова.

В самой Ливонии феодалам, светским и духовным, противостояла масса эстонских и латышских крестьян. Известно, что к середине XVI века в стране ожесточилось крепостное право и феодальная эксплуатация. Эти формы угнетения переплетались с национальными, в числе предпосылок войны, безусловно, не последнюю роль играли исторические связи местного населения с русскими землями. Эти связи были прерваны в ходе завоевания балтийских земель орденскими формированиями. Трудящиеся крестьяне, простые эстонцы и латыши считали, что русская армия принесет долгожданное освобождение, ослабит национальный и социальный гнет. Это была потенциальная мощная поддержка для русской армии.

Дипломатия русской державы должна была учесть также, что на Прибалтику претендовала Германская империя. Сказывалось прежде всего то, что господствующий класс вербовался из немцев. Но то, что немецкие феодалы формировали класс феодалов Ливонии, не повышало шансов Габсбургов, ибо это было время феодальной анархии и империя практически не могла помешать Ливонии в обороне от притязаний мощной централизованной России.

Рис. 6. Карта России, составленная Антонием Дусенкинсоном. 1562 г.

В числе претендентов была и Литва, ее позиции подкреплены политическими амбициями Польши, Швеции. Даже датские феодалы мечтали обосноваться в Ливонии и одно время являлись союзной страной России (в Шведской кампании 1554-1557).

В борьбе с торговыми конкурентами выступала ослабевшая Ганза (северогерманский союз городов). Ее позиция зависела от того, что будет происходить с русской торговлей. Противостояние России не исключало ее кровный торговый интерес на образующемся всероссийском рынке. Англичане также соперничали с ганзейскими купцами и имели свои интересы в Ливонии. К Англии присоединилась Испания, их соперничество на восточноевропейских рынках было известным фактом.

Таковы были далеко не все причины, побуждавшие стороны к военному конфликту. Военные претензии России подкреплялись военной силой, чего не скажешь о других странах. Только что произошло поражение Швеции. К тому же шведско-датский конфликт в конце 60-х годов XVI века связывал этим странам руки в борьбе за Ливонию. В этой обстановке не смогли объединиться Польша и Великое княжество Литовское - сказались внутренние распри в среде польских феодалов. Здесь надо указать на конфликт шляхты и крупных магнатов в условиях распространения реформационных учений. В 1556 году было продлено перемирие между Великим княжеством Литовским и Россией еще на 6 лет. Это также было доказательством того, что княжество не предполагало ввязываться в борьбу за Ливонию.

Страницы: 1 2

Народническая организация «Народная воля»
Учредителями «Народной воли» были профессиональные революционеры — сторонники политической борьбы с самодержавием. Они создали централизованную, хорошо законспирированную организацию, самую значительную для разночинского периода освободительного движения в России. Её возглавил Исполнительный комитет: А.Д.Михайлов, А.А.Квятковский, А.И.Ж ...

Причины Гражданской войны и интервенции. Проблема периодизации войны
Что привело Россию к войне, каковы ее истоки, причины? Однозначных ответов на этот вопрос нет, как и нет единого мнения о начале и конце войны, а значит и ее периодизации. Прежде чем перейти к причинам войны в России, попробуем разобраться в вопросах ее периодизации. Поскольку ответ на данный вопрос по - существу является производным о ...

Лариса Денисенко
Родилась: 17 июля 1973 года 2002 г.: Дебют в литературе 2006 г.: Выход книги Танці в масках Как один из адвокатов представляет интересы граждан в Европейском суде по правам человека. Работала директором департамента международного права Министерства юстиции, советником Министра юстиции, научным консультантом парламентских комитетов, ...