Исторические хроники » Реформы 50-х годов XVI века в России » Разгром ливонского ордена

Разгром ливонского ордена
Страница 1

Взятием мощных фортификаций Мариенбурга (Алуксне) в феврале 1560 года Ливонская кампания была возобновлена. В армии хорошо были известны командующие И.Ф. Мстиславский, П.И. Шуйский, В.С. Серебряный. Наступление шло широким фронтом и наносило большой урон экономике территорий. Феллин (Вильянди) считался лучшей крепостью Ливонии. На него и был направлен удар русской армии.2 августа под Эрмесом (Эргеме) произошло столкновение с основными орденскими силами, потерпевшими крупную военную неудачу. Это было закреплено осадой и взятием 30 августа Феллина. Даже подоспевшие полки польского короля не изменили положения в ходе разгрома орденских сил. Это было полное поражение Ордена.

Благоприятствующим русским успехам является фактор повсеместных крестьянских выступлений. Они вспыхнули осенью 1560 года и продолжались в первой половине 1561 года. Эстонские и латышские крестьяне надеялись на защиту русских войск. Гнет немецких феодалов был тяжелым бременем. В ходе крестьянских выступлений происходили расправы с помещиками. Солидаризируясь с русской армией, крестьяне предупреждали о продвижении орденских формирований, помогали продуктами. Из известных фактов крестьянских мятежей наиболее яркими были выступления на островах Вирумаа и Харьюмаа. Крестьяне получили поддержку беднейших слоев г. Таллинна.

Ведение военных действий показало несостоятельность сословного устройства Ливонии. Это сделало положение страны катастрофическим - ей предстояло быть присоединенной к мощному Русскому государству, т.е. близилась к развязке задуманная в Москве Ливонская кампания. Реакция балтийских государств не замедлила проявиться в дележе земель и прямом вооруженном вмешательстве. Рыцари Северной Эстонии в обмен на привилегии присягнули шведскому престолу и королю Эрику XIV. Шведы овладели Ревелем (Таллинном). Воинские формирования Радзивилда Рыжего подошли к Риге. Претензии Сигизмунда II Августа завершились оформлением виленского соглашения 28 ноября 1561 года. По условиям Вильно все орденские территории после формального его расформирования отходили к Польше и Литве. Для демонстрации преемственности феодального землевладения магистр Г. Кетлер, являясь вассалом польских королей, получал на правах лена Курляндское и Земгальское герцогства (южнее Даугавы).

Попытки объединить усилия стран против России предпринял и германский император Фердинанд I - Сперва он поставил вопрос на сейме о создании антирусской коалиции. Параллельно он вел переговоры с Москвой и просил, как сеньор Ливонского ордена, прекратить военные действия. Эти безуспешные попытки были осложнены турецкой картой, которая понадобилась императору, чтобы ослабить натиск российских войск в Ливонии. В свою очередь, российской дипломатии пришлось предстать перед необходимостью лавировать, исходя из противоречий между участниками раздела Ливонии.

Рис. 8. Сигизмунд и Август.

Территориально виленским договором выделены земли севернее Западной Двины, где было образовано Задвинское герцогство. Оно вошло в состав Великого княжества Литовского. Совместными силами Дании, Швеции и Литвы была блокирована Нарва. В 1561 году императором Фердинандом специальным указом было запрещено транспортировать военные материалы в Россию. Габсбурги были активными противниками русских, но в военные действия не вступали.

В 1562 - 1563 годы ознаменованы важными событиями на театре военных действий в Ливонии. В Русской кампании против Литвы был жестоко покорен Полоцк. Это было в феврале 1562 года. Путь на Ригу был проложен. Однако, несмотря на договор противоположной стороны о подчинении Ливонии (в феврале 1562 г), Рига сохраняла свою независимость до 1581 года. На успешное ведение военных действий косвенно влияла внутриполитическая и, главным образом, внутриэкономическая обстановка в Русском государстве. Ливонская война вызвала напряжение всех финансовых дел страны, отрицательно сказалась на положении русских посадов. Коломна опустела на 91,5%. В Можайске было 127 пустых дворов и 1446 заброшенных дворовых мест (89%). В Муроме запустело тяглых дворов жилых, дворовых мест на 84%. В Пскове из 700 дворов осталось 30, под городом были заброшены мыльные варницы и трепальни.

Страницы: 1 2

О пользе невежества.
Когда Европу охватила Первая Мировая Война, Генри, как и большинство американцев, преисполнился негодованием: там, за океаном, люди тысячами гибнут только потому, что это выгодно горстке беспринципных военных промышленников! Но только у Форда пустыми сетованиями дело не ограничилось… «Что такое мировая политика, как не механизм? – рассу ...

Приход Бисмарка в политику
После смерти отца в 1845 году семейная собственность была разделена, и Бисмарк получил поместья Шенхаузен и Книпхоф в Померании. В 1847 году он женился на Иоганне фон Путткамер, дальней родственницы той девушки, за которой он ухаживал в 1841 году. Среди его новых друзей в Померании были Эрнст Леопольд фон Герлахи его брат, которые не то ...

Особенности характера, социального поведения
Если характеристика отечественных источников сводится в основном к понятию вор, то иностранные источники как более беспристрастные дают сведения позволяющие представить некоторые черты характера этого деятеля. Исаак Масса отмечает, что Болотников «был детина рослый и дюжий», «удалец, отважен и храбр на войне».[39] Архиепископ Елассонск ...