Исторические хроники » Отмена крепостного права в России » Необходимость и причины отмены крепостного права

Необходимость и причины отмены крепостного права
Страница 2

Массовый характер этого пассивного сопротивления делал подавление его более, трудным, чем открытых восстаний. Заставить работать или платить налоги многие миллионы крестьян, часто целые села и волости, было сложно. Ведь нельзя было над каждым крестьянином ставить надсмотрщика, а у миллионов дворов из года в год описывать имущества за долги. Когда эти явления были единичными, сними справлялись помещики и полиция довольно легко, а теперь вся масса стала озлобленной и плохо повинующейся. Растущий “ дух неповиновения”, состояния общего брожения и непокорности крестьян делали, по словам историка крестьянского движения И. И. Игнатович, из каждого имения маленький вулкан, грозящий постоянно извержением. Часто этот “дух неповиновения “ был так велик, мелкие столкновения так часты итак невыгодно отражались на помещичьем хозяйстве, что помещики обращались с просьбой прислать воинские команды, но встречали, несмотря на полное сочувствие к помещикам, отказ администрации ввиду массовых таких случаев и отсутствие видимых поводов. По этому дворянская масса, инстинктивно ощущавшая возможность “второй пугачевщины”, выражала резкое не довольствие действиями властей, которые якобы “распустили крестьян”.

Литература этого периода полна указаниями на рост неповиновения, на опасность повторения пугачевщины. Но мало кто из дворян понимал, что надо отменить крепостное право как главную причину озлобления и недовольства крестьянства. Большинство считало, что повинность можно достичь насилием, что нужна “железная рука”.

Социальная психология дворянства не изменялась, тогда как социальная психология крестьян стала совсем другой. Раньше крестьяне мирились с тем, что их грабили и истязали, теперь отвечали на это восстаниями, поджогами, убийствами помещиков и управляющих, а чаще всего массовым неповиновением.

Враждебное отношение к помещикам и к крепостному праву делало крестьян восприимчивыми ко всякого рода слухам. В 1854 и 1855 г. Во время издания указов о призыве добровольцев в морскую флотилию, а затем в государственное ополчение крестьяне поняли их как обещание свободы за добровольную службу и самовольно массами уходили в города, чтобы записаться в ополчение.

Для подавления этих массовых волнений, охвативших 16 губерний, были посланы войска и произошли столкновения солдат с крестьянами, в которых, по официальным данным, было убито 36 и ранено 57 человек.

После окончания войны крестьянские волнения усилились. В 1857 г. В южных губерниях распространились слухи, что в Таврии раздают земли и дают волю. Появились “очевидцы”, которые рассказывали, что в Перекопе “в золотом шатре сидит и всем пришедшим раздает волю, а не явившиеся остаются в полной неволе”. Движение в “Таврию за волей” началось в Екатеринославской губернии. Только из двух уездов - Верхнеднепровского и Екатеринославского- число бежавших доходило до 9 тысяч человек. Целые деревни снимались с мест и на кибитках со своим скарбом уходили в Крым. Затем двинулись крестьяне Херсонской, Полтавской, Харьковской, Черниговской, Курской, и Орловской Губернии. Из Херсонской губернии ушло три тысячи человек. Против крестьян были посланы воинские команды, и по официальным данным, произошло шесть кровавых столкновений.

В 1857 г. было широкое выступление грузинских крестьян в Менгрелии. Вооружившись кольями, дубинками, пиками, более десяти тысяч повстанцев нападали на помещиков и представителей администрации, требовали освобождения от барщины и наделения землей.

Страницы: 1 2 3

В 20-е годы в СССР стала складываться политическая система, при которой государство осуществляло абсолютный контроль над всеми областями жизни общества
Большевистская партия превратилась в главное звено государственной структуры. Наиболее важные государственные решения сначала обсуждались в кругу партийных лидеров – Политическом бюро (Политбюро) ЦК РКП (б), в состав которого в 1921 г. входили В.И. Ленин, Г.Е., Зиновьев, Л.Б. Каменев, И.В. Сталин, Л.Д. Троцкий и т.д. Затем их утверждал ...

Памятники Белокаменного Кремля ХIV-ХV веков
Из летописных источников известно, что московский князь Иван Калита и митрополит Петр построили в Кремле соборы: Успенский в 1326 г., Архангельский в 1333 г., Спаса “на Бору” в 1330 г., Иоанна Лествичника в 1329 г. Из всех них только собор Спаса “на Бору” считался дошедшим до наших дней, все другие были разобраны и заменены новыми еще в ...

Суд над Унгерном
24 августа Шумяцкий послал телеграмму Чичерину с сообщением о пленении Унгерна. «Таков итог, подчеркивал он, - нашего сотрудничества с красными монголами, несомненно, героизма наших войск, умелого командования»[289]. 26 августа Ленин посылает телефонограмму в Политбюро ЦК РКП(б): «Предложение в Политбюро ЦК РКП(б) о предании суду Унгер ...