Реформа в области печати
Когда закончилась Крымская война к власти пришел Александр II, резкое ослабление цензуры; более того великий князь Константин Николаевич издавал «Морской сборник», критику подхватили другие журналы. Александр II колебался, не было последовательной политики – комиссия: «временные правила печати» (до 1905 г.), цензура переходила в ведомство МВД, а не просвещение, где было создано главное управление по печати, руководили писатели.
От предварительной цензуры освободились книги меньше 160 страниц, для переводных, если меньше 320.
Все столичные журналы освободились от предварительной цензуры, провинциальная пресса. После второго предупреждения – газета или журнал на полгода закрывались, после третьего – совсем. Но затем новые ограничения: запрещали печатать коммерческие объявления (но это было доходно газете.).
«Отечественные записки» после 1866 г. – самый популярный журнал; журнал «Неделя» супругов Конради в Петербурге, где Лавров опубликовал исторические письма, «Русский вестник» - печатались Толстой и Достоевский.
Столыпинская реформа.
Реформа вошла в историю под именем ее автора и организатора - П.А. Столыпина, крупного политического и государственного деятеля России, в течение пяти лет (1906 - 1911 гг.) занимавшего пост председателя Совета Министров.
Начало реформы относят к выходу Указа императора Николая II - 6 ноября 1906 г. Главное содержание реформы составило ...
Причины и характер первой мировой войны
Летом 1914 г. разразилась империалистическая война, в которой приняли участие 36 государств с населением свыше полутора миллиарда человек. Это была первая мировая война, охватившая 75% всего населения земного шара.
Война принесла неисчислимые страдания и бедствия народам всего мира, унесла миллионы человеческих жизней. На полях сражени ...
Выводы
Императорская власть Римской империи в период принципата сохраняла некоторые черты республики, но характер взаимоотношений правителя и сената определялся лишь характером самого правителя. Если правитель был тираном или деспотом, то он мог единолично принимать любые решения, не считаясь с мнением сената, что приводило к заговору и гибели ...