Исторические хроники » Образование Киевской Руси » Варяги

Варяги

Около IX века и на речных путях нашей равнины стали появляться заморские пришельцы с Балтийского моря, получившие здесь название варягов.

Византийцы XI века знали под именем варягов норманнов, служивших наёмными телохранителями у византийского императора. Нет как таковых сомнений в том, что варяги — это именно норманны, языческое племя, наводившее ужас на Европу своими воинственными набегами — В Швеции находят много древних надписей на могильных камнях, которые говорят о древних морских походах из Швеции на Русь.

Однако у нас варяг — преимущественно вооружённый купец, идущий на Русь, чтобы пробраться далее в богатую Византию. Слово варяг и торговец были почти синонимичны, поэтому «варяжить» означало заниматься торговлей.

Но чисто торговый статус варягов быстро сменился на другой. Варяг на Руси — это не только торговец, это и третейский судья, и инстанция в которую можно обратиться в случае несправедливости. Они легко покидали значение торговых товарищей или наёмных охранителей торговых путей и превращались во властителей. Само присутствие варягов на Руси — это некий гарант стабильности, об этом говорит и «Повесть…», подчёркивая усобицу между племенами.

Ключевский призывает не понимать летописную историю буквально: «Сказание о призвании князей, как оно изложено в Повести, совсем не народное предание, не носит на себе обычных его признаков: это - схематическая притча о происхождении государства». Эта схематичность, по мнению Ключевского, заключается ещё и в том, что сам мотив призвания вызван не внутренними проблемами: очевидно, заморские князья с дружиною призваны были новгородцами и союзными с ними племенами для защиты страны от каких-то внешних врагов. Всё-таки норманны, прежде всего профессиональные воины, поэтому их призвание есть не что иное, как военный найм.

Главная проблема в этой ситуации заключается в том, какую власть представляли собой варяжские князья, были ли они только военными вождями конунги и викинги» аналог «князя и витязя, или чем-то большим, властью политической и, возможно, государственной. Однозначного ответа на этот вопрос не существует, так как ни одна из этих двух мыслей полностью не доказана. Традиционно началом Русского государства как такового определяют периодом правления князей от Олега до Ольги, то есть становлением Киевской Руси.

Пришёл Рюрик sine hus, thru waring (с домом и дружиной), принял всю власть один, и стал раздавать мужам своим города. В рассказе о его правлении летописец уделяет самому князю лишь несколько строк, сосредоточив внимание на другом событии, которое было центральным в его правление. И было у него два мужа, не родственники его, но бояре, и отпросились они в Царьград со своим родом. И отправились по Днепру, и когда плыли мимо, то увидели на горе небольшой город. И спросили: «Чей это городок?». Те же ответили: «Были три брата» Кий, Щек и Хорив, которые построили городок этот и сгинули, а мы тут сидим, их потомки, и платим дань хазарам». Аскольд же и Дир остались в этом городе, собрали у себя много варягов и стали владеть землею полян.

Дорога Жизни
Для подвоза продовольствия и боеприпасов оставалась единственная коммуникация - по Ладожскому озеру, да и этот путь был малонадежным. Требовалось любой ценой уберечь его от вражеских ударов и срочно наладить движение судов. Судов на Ладоге было крайне мало и по этому они не смогли существенно помочь голодающему городу. Наступил ноябрь ...

Процесс свертывания НЭПа
Процесс свертывания нэпа начался постепенно и вроде бы ничто его не предвещало. Экономическое развитие в 1924/1925 хозяйственном году еще не ощущало замедления темпов роста. Но к середине 1920-х годов пропорции обмена между промышленным и сельскохозяйственным секторами экономки стали заметно нарушаться. Промышленность не поставляла в де ...

Сёгуны Асикага.
Важный вклад в победу Го-Дайго внес Асикага Такаудзи, воин из рода Минамото. Его амбиции вскоре привели к разрыву с союзником-императором, а в 1336 он захватил Киото и назначил императором своего выдвиженца. Однако Го-Дайго сумел скрыться и основал свой двор в Ёсино, в горах к югу от Нары. До тех пор пока в 1392 не был достигнут компром ...