Исторические хроники » Войны феодального общества » Военная организация и армии феодальных государств

Военная организация и армии феодальных государств
Страница 1

Вся история феодального общества в Западной Европе делится на три периода - период складывания феодальных отношений (VI—XI вв.), период развитого феодализма (XII—XV вв.) и период разложения феодализма (XVI—XVII вв). Каждому из этих периодов присущи определенные особенности экономического и политического устройства феодальных государств, своеобразие форм военной организации и военного искусства.

В силу ряда социально-экономических причин переход от одного периода феодализма к другому во всех странах происходил неодновременно. Поэтому при изучении вооруженных сил и военного искусства той или иной страны необходимо учитывать особенности ее исторического развития.

Характеристика вооруженных сил. Способы комплектования, вооружение и организация армий феодальных государств в разные периоды феодализма и в разных государствах были неодинаковы Они определялись экономическими условиями и политическим строем этих государств, их внешней политикой, национальными особенностями и традициями их народов.

Первый период феодализма характеризуется сравнительно низким уровнем производительных сил, наличием значительных пережитков первобытнообщинных и рабовладельческих отношений. Для этого периода характерно широкое участие в войнах народного ополчения, особенно когда целью войны было отражение внешнего нападения и борьба с противником, угрожающим безопасности государства.

По мере усиления процесса разложения родовых отношении, с появлением крупных земельных владений и закрепощением крестьян народное ополчение стало себя изживать, поскольку не могло оставаться опорой феодальной власти. В этот период вокруг племенных вождей, королей и князей начали создаваться постоянные военные отряды (дружины), составлявшие опору феодалов. На первое место выдвигались королевская (великокняжеская) дружина и дружины крупных землевладельцев. Дружинники за службу получали от короля (великого князя) или от крупных феодалов в пожизненное безвозмездное пользование землю (лен).

Чтобы расширить базу комплектования феодальных дружин и укрепить свою власть над крупными феодалами-вассалами, в Западной Европе с VIII в. короли, а на Руси — с Х в. великие князья перестали отдавать безвозмездно землю своим вассалам, а стали предоставлять ее с условием, обязывающим их всегда быть в готовности явиться со своей военной дружиной по зову короля (великого князя) для участия в войне. На таких же условиях крупные землевладельцы наделяли землями мелких феодалов. Это было феодальное ополчение, основанное на условном землевладении.

Соотношение между народным и феодальным ополчением, между ополчением и постоянным войском в разных странах и в разные периоды было неодинаковым. В Западной Европе преимущественное положение занимали феодальные дружины, собираемые на время войны, и постоянное королевское войско.

По мере роста производительных сил в недрах феодального строя стали постепенно зарождаться элементы капиталистического способа производства: сначала появилась простая капиталистическая кооперация, а затем—мануфактура. Растут города, развиваются товарно-денежные отношения. Появляется класс капиталистов, который вступает в борьбу с феодалами за политическое влияние, опираясь на центральную королевскую власть, все активнее боровшуюся против сепаратизма крупных феодалов.

Разложение натурального хозяйства привело к насильственной экспроприации (обезземеливанию) крестьян и к их разорению. Разорялись и ремесленники города, не выдержав конкуренции капиталистической мануфактуры. В результате образовался большой социальный слой городской и деревенской бедноты, так называемые «свободные рабочие» Социальное расслоение города и деревни привело к обострению классовой борьбы. Все это, вместе взятое, также способствовало образованию централизованных феодально-абсолютистских государств.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Новгородский погром и отмена опричнины
В 1569 году Грозный получил донос о «изменах» новгородцев, которые якобы хотели его, царя, «злым умыслом извести», а на престол посадить удельного князя Владимира Андреевича Старицкого, Новгород и Псков передать литовскому королю. Делу был дан ход. Первыми пострадали Старицкие. Их обвинили в намерении «испортить» (отравить) царя и его с ...

Расстановка социальных сил накануне революции.
Политико-экономический облик общества предреволюционной Англии определяло наличие одновременно двух хозяйственных укладов: нового – капиталистического и старого – феодального. Ведущая роль принадлежала капиталистическому укладу. Англия существенно быстрее, чем другие европейские страны, продвигалась по капиталистическому пути. Особеннос ...

У войны женское лицо
«Как много девушек хороших, как много ласковых имен!» - восхищался своими сверстницами так любимый ими в то довоенное время популярный артист, основатель советского джаза Л. Утесов. И не без оснований восхищался, ведь красивыми и умными, стройными да ладными теперешние бабушки и прабабушки, несомненно, были. И не их вина, что грянула в ...