Мономахова шапка.
Успехи оружия Мономаха так прославили его на Востоке и Западе, что имя его, по выражению Летописцев, гремело в мире, и правители стран, соседствующих с Русью уважали его и трепетали перед ним.
Если верить новейшим повествователям, то Владимир ужасал и Греческую Империю. Они рассказывают, что Великий Князь, вспомнив знаменитые победы, одержанные его предками над Греками, со многочисленным войском отправил Мстислава к Адрианополю и завоевал Фракию, что устрашенный Алексий Комнин прислал в Киев дары: крест животворящего древа, чашу сердоликовую Августа Кесаря, венец, златую цепь и бармы Константина Мономаха, деда Владимира, что Неофит, Митрополит Ефесский, вручил эти дары Великому Князю, склонил его к миру, венчал в Киевском Соборном храме Императорским венцом н возгласил Царем Российским.
В Оружейной Московской Палате хранятся так называемая Мономахова златая шапка или корона,
цепь, держана, скипетр и древние бармы, которыми украшаются наши Самодержцы в день своего торжественного венчания и которые действительно могли быть даром Императора Алексия. Мы знаем, что и в X веке Государи Российские часто требовали Царской утвари от Византийских Императоров.
Мономахова шапка по сей день остаётся символом великой, могучей, ни кем непобедимой России.
Реформы в экономике
России охватывали сельское хозяйство, крупное и мелкое производство, ремесло, торговлю и финансовую политику.
Сельское хозяйство при Петре I развивалось медленно, в основном экстенсивным путем. Однако и здесь были попытки реформ:
— Указом 1721 г. крестьянам предписывалось применять во время жатвы вместо серпа косы, а также при уборке ...
Восстание на Сенатской площади
В пять часов утра в квартиру Рылеева, где находился штаб восстания, стучится Евгений Оболенский. Он назначен начальником штаба восстания. Оболенский не спал всю ночь. Он объезжал все части, которые будут на Сенатской площади. Измайловский полк – конный батальон Михаила Пущина; Семеновский, Егерский, Преображенский, Московский полки.
В ...
Германский "фронт на родине"
Нацистское руководство, начиная "большую войну", стремилось обеспечить единство нации. С первых дней войны Геббельсом был провозглашен лозунг обеспечения "фронта на родине". [3] Для обеспечения стабильности в германском обществе в условиях войны основная ставка была сделана на сохранение высокого жизненного уровня на ...
