Исторические хроники » Экономика России в период НЭПа » Переход к новой экономической политике[1]

Переход к новой экономической политике[1]
Страница 1

В конце 1920 года советский народ победоносно завершил войну против иностранных интервентов и внутренней контрреволюции. Наша страна получила возможность вернуться к мирному созидательному труду. Исторический переход от решения военных задач к мирному хозяйственному строительству в конце 1920—начале 1921 г. протекал в исключительно сложных и трудных условиях.

Первая мировая империалистическая и гражданская войны довели народное хозяйство страны до разрухи. Промышленность, сельское хозяйство, транспорт к началу восстановительного периода находились в чрезвычайно тяжелом состоянии.

Экономика нашей страны продолжала оставаться многоукладной. В ней переплетались элементы пяти общественно-экономических укладов: патриархального, мелкотоварного, частонохозяйственного капитализма, государственного капитализма, социализма.

Ведущую роль в экономике страны играл социалистический уклад—высший тип хозяйства по сравнению с остальными укладами. Он охватывал командные позиции народного хозяйства. Социалистический уклад господствовал в крупной промышленности, на транспорте. В сельском хозяйстве к социалистическому укладу государственные предприятия(совхозы), коммуны, артели и товарищества. Этот тип уклада охватывал также банковскую систему, государственные финансы и кооперативную торговлю.

В частнокапиталистический уклад входили кулацкие хозяйства в деревне, в мелкой промышленности—частнохозяйственные предприятия, частные торговцы—в городе и деревне. Частнокапиталистический уклад не был ни господствующим, ни преобладающим.

К патриархальному укладу относились низкотоварные крестьянские хозяйства, слабо связанные с рынком. Он занимал весьма небольшое место в народном хозяйстве нашей страны.

По численности занятого населения преобладающим укладом было мелкое товарное производство. Сюда относились в основном середняцкие крестьянские хозяйства, некоторая часть бедняцких хозяйств, а также хозяйства кустарей, не применявших наемного труда.

Одним из общественно экономических укладов в переходный период в нашей стране был государственный капитализм. В.И. Ленин считал этот уклад одним из способов борьбы против мелкобуржуазной стихии и средством повышения производительных сил. Он указывал, что государственный капитализм несравненно выше мелкотоварного и частнокапиталистического производства: «государственный капитализм есть нечто централизованное, подсчитанное, контролированное и обобществленное, а нам-то и не хватает как раз этого, нам грозит стихия мелкобуржуазного разгильдяйства, которая больше всего историей России и ее экономикой подготовлена»[2]. В.И. Ленин отмечал, что на известном этапе государственный капитализм экономически необходим, означая шаг вперед по пути социализма.

Все эти общественно-экономические уклады существовали не изолированно, а в тесной взаимосвязи, между ними происходила острая, ожесточенная борьба.

Приступая к восстановлению народного хозяйства, Коммунистическая партия и Советское правительство возобновили прерванную гражданской войной и иностранной интервенцией работу по претворению в жизнь ленинского плана социалистического строительства, основные положения которого были изложены В.И. Лениным еще весной 1918 года в произведении «Очередные задачи Советской власти».

В.И. Ленин подчеркивал необычайно важное значение развития тяжелой промышленности для строительства социализма. Он говорил, что в развитии тяжелой промышленности заключается спасение страны. Тяжелая промышленность обеспечивает политическую самостоятельность нашей страны и ее экономическую независимость. Восстановление и развитие крупной промышленности являлось основным условием построения фундамента социалистической экономики, так как тяжелая промышленность составляет материальную базу социализма. Однако для восстановления крупной промышленности нужны были сырьевые, топливные и продовольственные ресурсы, новое оборудование, которое смогло бы заменить изношенные машины. Таких ресурсов Советское государство в начале восстановительного периода не имело. Накопить крупные запасы продовольствия, сырья и топлива на данном этапе Советская власть могла лишь в ходе восстановления сил крестьянского хозяйства. Поэтому Коммунистическая партия сделала вывод о необходимости восстановления в первую очередь сельского хозяйства, с тем чтобы на последующих этапах обеспечить форсированное развитие промышленности, и особенно тяжелой индустрии.

Страницы: 1 2

Расстановка социальных сил накануне революции.
Политико-экономический облик общества предреволюционной Англии определяло наличие одновременно двух хозяйственных укладов: нового – капиталистического и старого – феодального. Ведущая роль принадлежала капиталистическому укладу. Англия существенно быстрее, чем другие европейские страны, продвигалась по капиталистическому пути. Особеннос ...

«Жандарм Европы» и «весна народов»
О революционных выступлениях в Италии, Германии, Чехии, Польше Николай I знал из донесений российских дипломатов и из переписки с главами европейских государств. Он был убежден, что их причины кроются в уступчивости правительств в отношении «бунтовщиков». Получив сведения о восстании в Париже в феврале 1848 г., царь посчитал возможным ...

Дальний Восток
Дальний Восток представлен своеобразными областями неолитических культур. В бассейне Амура известны четыре неолитические культуры: новопетровская, громатухинская, осино-озерская и нижнеамурская. Новопетровская культура изучена в результате раскопок поселений у села Константиновка и Новопетровка I, III. Жилища были полуподземными, прямо ...