Исторические хроники » Владимир Мономах » Заключение

Заключение
Страница 1

За время своего правления (1113 – 1125 гг.) Владимир Мономах показал себя сильным и волевым правителем. Он сумел на время приостановить естественный процесс распада Руси на отдельные земли. Он сокрушил своеволие отдельных князей, заставил подчиняться себе Олега и Давыда Святославичей, которые послушно исполняли его просьбы о помощи в борьбе с половцами. Своих сыновей он рассадил по крупным городам. Они управляли Новгородом и Смоленском, Ростовом и Суздалем. Он подавил мятеж своего племянника, сына Святополка—Ярослава, который правил на Волыни. В 1116 т. Мономах организовал новый большой поход против половцев. Затем посылал на Дон своих сыновей. Он нанес удар по Полоцкому княжеству. Попытался Мономах продолжить балканскую политику своих предков и утвердиться на Дунае.

Мономах проявил себя не только как, видный полководец и властный политик, но и как рачительный хозяин. Его политика была направлена на то, чтобы не только уберечь бояр, дружинников, духовенство, купечество от мятежей, но и поддержать хозяйство смерда и ремесленника, которое составляло основу государственного благосостояния.

Много внимания он уделял строительству, развитию культуры. При нем был создан новый летописный свод, в котором были подчеркнуты все заслуги Всеволодова дома.

На закате жизни Владимир Мономах создал, свое знаменитое «Поучение», в котором не только рассказал о жизни трудной, полной опасностей, но и поделился размышлениями о смысле жизни, об отношениях между людьми, дал практические советы о том, как вести вотчинное хозяйство. Он писал, что рано или поздно зло будет наказано, а добро восторжествует: «Молод был и состарился,— писал он,— и не видел, праведника покинутым, ни, потомков его просящими хлеба».[6]

Многое в его личной жизни, полной драм и жестокостей расходилось с заповедями «Поучения», тем более удивительной была эта исповедь, высказанная человеком на склоне лет.

Особенно знаменит царский венец кня­зя Владимира — шапка Мономаха. В

рус­ских летописях сохранилась легенда, в ко­торой рассказывается, что во время похода Владимира Мономаха в Византию, импера­тор добровольно выслал ему знаки царской власти. Этим он как бы передавал Руси древнейшие права Рима и Царьграда-Константинополя на власть. Ею венчали на великое княжение и царство всех русских князей и царей. Только когда царь Петр I стал императо­ром, а Россия — империей, императоров начали короновать короной Российской им­перии.

А шапка Мономаха и по сей день хра­нится в Москве, в Оружейной палате Крем­ля и хранит память о великом князе Влади­мире.

Владимир Мономах был человеком милосердным, набожным, никогда не забывал о церкви, о Боге, но долг перед Родиной всё же стоял на первом месте.

На мой взгляд, Мономах выступил в истории Руси как первый серьёзный реформатор. Он сумел устранить наиболее откровенные язвы складывающихся отношений. Тем самым на время был достигнут социальный мир и упрощены основы развивающегося общества.

Великий Князь на протяжении всего своего правления в решении вопросов социально значимых руководствовался здравым смыслом. Победы, одержанные Мономахом и его детьми в боях, одерживались не только силой оружия, но и силой духа великого Русского народа, сплочённого в борьбе с общим врагом. Владимир отстаивал не только свою честь и честь своих родственников, но так же и честь всех русских людей.

Владимир сумел найти в себе силы, поскольку в Киеве княжить он стал уже в 60 лет, на управление не только городом, но и раздробленной страной, которая нуждалась в помощи человека сильного, мудрого, способного направить жизнь той эпохи в «правильное русло», не дать водовороту всех жестоких событий засосать в себя жизнь на столько удивительную и прекрасную, жизни великой Русской нации.

Страницы: 1 2

Опричная политика Ивана Васильевича Грозного. Введение опричнины
В начале 1560-х годов обстановка в стране была крайне напряженной. В августе 1560 года умерла первая жена Ивана царица Анастасия Романовна Захарьина – Юрьева. Ее родня, бояре Захарьины – Юрьевы, будущие Романовы получили свою новую фамилию от имени Романа Юрьевича Захарьина, отца Анастасии. Они находились во враждебных отношениях с Алек ...

Русская экспансия в Южной Сибири
Сибирь — необъятный бело-зеленый континент за Уральским хребтом, поле для героических подвигов русских переселенцев. Тысячи верст за один исторический миг прошагали они на восток через таежные дебри до берегов Тихого океана. Именно тогда был заложен потенциал будущей великой Российской империи. Но как эта страна, населенная весьма воинс ...

Военная кампания 1916-1917 гг. и заключение Брестского мира
С первых дней мировой войны и до конца 1916 – начала 1917 г. германские правящие круги проводили политику игнорирования Беларуси как исторически сложившегося национального целого. В конце 1916 г. германское командование Восточного фронта, разработало, а правительство поддержало проект создания «второй пограничной полосы». Он предусматри ...