Исторические хроники » Владимир Мономах » Заключение

Заключение
Страница 1

За время своего правления (1113 – 1125 гг.) Владимир Мономах показал себя сильным и волевым правителем. Он сумел на время приостановить естественный процесс распада Руси на отдельные земли. Он сокрушил своеволие отдельных князей, заставил подчиняться себе Олега и Давыда Святославичей, которые послушно исполняли его просьбы о помощи в борьбе с половцами. Своих сыновей он рассадил по крупным городам. Они управляли Новгородом и Смоленском, Ростовом и Суздалем. Он подавил мятеж своего племянника, сына Святополка—Ярослава, который правил на Волыни. В 1116 т. Мономах организовал новый большой поход против половцев. Затем посылал на Дон своих сыновей. Он нанес удар по Полоцкому княжеству. Попытался Мономах продолжить балканскую политику своих предков и утвердиться на Дунае.

Мономах проявил себя не только как, видный полководец и властный политик, но и как рачительный хозяин. Его политика была направлена на то, чтобы не только уберечь бояр, дружинников, духовенство, купечество от мятежей, но и поддержать хозяйство смерда и ремесленника, которое составляло основу государственного благосостояния.

Много внимания он уделял строительству, развитию культуры. При нем был создан новый летописный свод, в котором были подчеркнуты все заслуги Всеволодова дома.

На закате жизни Владимир Мономах создал, свое знаменитое «Поучение», в котором не только рассказал о жизни трудной, полной опасностей, но и поделился размышлениями о смысле жизни, об отношениях между людьми, дал практические советы о том, как вести вотчинное хозяйство. Он писал, что рано или поздно зло будет наказано, а добро восторжествует: «Молод был и состарился,— писал он,— и не видел, праведника покинутым, ни, потомков его просящими хлеба».[6]

Многое в его личной жизни, полной драм и жестокостей расходилось с заповедями «Поучения», тем более удивительной была эта исповедь, высказанная человеком на склоне лет.

Особенно знаменит царский венец кня­зя Владимира — шапка Мономаха. В

рус­ских летописях сохранилась легенда, в ко­торой рассказывается, что во время похода Владимира Мономаха в Византию, импера­тор добровольно выслал ему знаки царской власти. Этим он как бы передавал Руси древнейшие права Рима и Царьграда-Константинополя на власть. Ею венчали на великое княжение и царство всех русских князей и царей. Только когда царь Петр I стал императо­ром, а Россия — империей, императоров начали короновать короной Российской им­перии.

А шапка Мономаха и по сей день хра­нится в Москве, в Оружейной палате Крем­ля и хранит память о великом князе Влади­мире.

Владимир Мономах был человеком милосердным, набожным, никогда не забывал о церкви, о Боге, но долг перед Родиной всё же стоял на первом месте.

На мой взгляд, Мономах выступил в истории Руси как первый серьёзный реформатор. Он сумел устранить наиболее откровенные язвы складывающихся отношений. Тем самым на время был достигнут социальный мир и упрощены основы развивающегося общества.

Великий Князь на протяжении всего своего правления в решении вопросов социально значимых руководствовался здравым смыслом. Победы, одержанные Мономахом и его детьми в боях, одерживались не только силой оружия, но и силой духа великого Русского народа, сплочённого в борьбе с общим врагом. Владимир отстаивал не только свою честь и честь своих родственников, но так же и честь всех русских людей.

Владимир сумел найти в себе силы, поскольку в Киеве княжить он стал уже в 60 лет, на управление не только городом, но и раздробленной страной, которая нуждалась в помощи человека сильного, мудрого, способного направить жизнь той эпохи в «правильное русло», не дать водовороту всех жестоких событий засосать в себя жизнь на столько удивительную и прекрасную, жизни великой Русской нации.

Страницы: 1 2

История Японии. Истоки.
Археологическими исследованиями установлено, что ок. 7000 лет до н.э. на территории Японии обитали древнейшие неолитические племена (т.н. культура протодзёмон). Очевидно, что в более позднее время на формирование физического типа и становление культуры местного населения немалое воздействие оказали народы Северо-Восточной Азии. Уместно ...

Франтишек Ладислав Челаковский.
Больших успехов добился в этой сфере Франтишек Ладислав Челаковский (1799-1852). Он родился в г. Страконице, в семье плотника, учился в гимназиях двух чешских городов, в 1817 г. уехал в Прагу изучать философию, а, окончив курс обучения, вступил в литературу. В 1834 г. он стал редактором газеты “Пражске новины”, с 1835 г. преподавал чешс ...

«Поучение» Владимира Мономаха.
«Поучение» дошло до нас совершенно случайно, в единственном списке, в составе Лаврентьевской летописи, которая рисковала сгореть вместе со списком «Слова о полку Игореве» в московском пожаре 1812 г. в собрании рукописей Мусина-Пушкина, но не сгорела только потому, что была взята из библиотеки Н. М. Карамзиным. [4] Великий Князь говорит ...