Исторические хроники » Судан в Новое время » Установление англо-египетского кондоминиума

Установление англо-египетского кондоминиума
Страница 1

Через неделю после захвата Омдурмана, 8 сентября 1898г., британский генерал Г. Китченер направил подразделение в Фашоду, куда еще в июле прибыл отряд начальника французской военной экспедиции в Экваториальной Африке капитана Маршана. Инцидент в Фашоде едва не привел к конфликту между Британией и Францией. Однако до войны дело не дошло. Произошла встреча Китченера с Маршаном, и под давлением Парижа в октябре 1898 г. Маршан уступил английским притязаниям.

18 января 1899 г. в Каире премьер-министр Египта Мустафа Фахми-паша и британский генеральный консул Эвелин Кромер подписали "Соглашение о совместном управлении Суданом" ("О кондоминиуме"). С этого момента страна получила официальное название "Англо-Египетский Судан". Высшая военная и гражданская власть в Судане перешла к генерал-губернатору, назначаемому декретом хедива по рекомендации британского правительства, который не мог быть смещен без согласия Лондона. Генерал-губернатор, совмещавший свою должность с должностью главнокомандующего вооруженными силами страны (сирдар), облекался широкими властными полномочиями; имел право законодательной инициативы, контролировал деятельность всех административных органов. Египетские законы действовали в Судане лишь с санкции генерал-губернатора. Некоторые свои действия он должен был согласовывать с Лондоном. Например, проекты бюджетов, займы, а также некоторые другие акты подлежали утверждению в соответствующих инстанциях Британии.

Соглашение о кондоминиуме санкционировало военное положение, которое было введено британской военной администрацией годом раньше на всей территории Судана, за исключением провинции Суакин. Режим капитуляций, ставший весьма обременительным для англичан, подлежал упразднению. Консульские представители европейских держав не могли быть аккредитованы в Судане без официального согласия Лондона.

В это же время Великобритания добилась от Франции формального отказа от всяких претензий на долину Нила и британскую Уганду. В виде компенсации Франция получила "право" на весь бассейн озера Чад, а также территорию султаната Вадаи.

К началу XX в. власть в Судане принадлежала в основном военным - английским и египетским, а также крупным английским чиновникам, составлявшим костяк "суданской политической службы". Администрация состояла из генерал - губернатора, главного ревизора, главного судьи, секретаря по административным вопросам, финансового и юридического секретарей, а также директоров департаментов - экономики и торговли, налогов, ирригации, сельского хозяйства и лесов, общественных работ, образования, здравоохранения и др. Все эти посты занимали англичане.

В административном плане страна была разделена на шесть провинций (мудирий): Бербер, Донгола, Кассала, Сеннар, Фа-шода и Хартум. Столицей Англо-Египетского Судана стал Хартум, где позже были построены дворец генерал-губернатора, военные казармы и здания банков. Туда из Омдурмана были переведены все административные учреждения.

Сменивший в 1899 г. Китченера на посту генерал-губернатора Судана Ф.Р. Уингейт взял курс на сотрудничество с "туземными властями" - оппозиционной махдистам суданской феодальной аристократией. Ей было передано местное самоуправление, а также вменено в обязанность поддерживать традиционные правовые институты, несколько видоизмененные на европейский манер. В дальнейшем на гражданскую службу стали принимать также бывших махдистских военачальников и кади. Поддержание спокойствия в Судане обеспечивали подразделения египетской армии, командные должности в которой занимали британские офицеры.

Страницы: 1 2

Действия Болотникова в ходе осады Москвы
Это один из наиболее спорных периодов, вызывающий многочисленные споры о времени, источниках. Но нас в соответствии с задачами работы интересует именно участие Болотникова в этих событиях. Сентябрьское наступление повстанцев на Москву потерпело неудачу. Ее причина, по единому и справедливому мнению исследователей в том, что восставшие ...

Перестройка
С «углублением перестройки» в 1988 году работа Аэрофлота усложнилась еще больше. Переломный этап в гражданской авиации порождал непредвиденные противоречия. Вроде бы, налицо были явные успехи, достигнутые трудом всего личного состава отрасли, командирами производства. Отрасль выполнила госзаказ правительства по всей установленной номен ...

Внутренняя политика Екатерины II
После переворота 28 июня 1762 года Екатерина осуществила заветную мечту, которую лелеяла целых 18 лет, она стала самодержавной русской императрицей, но удержаться в этом положении было так же трудно, даже труднее, чем достичь престола. Прежде всего, трудно было подчинить и дисциплинировать тех лиц, которым она обязана была восшествием ...