Исторические хроники » Великая Отечественная война » Германский "фронт на родине"

Германский "фронт на родине"

Нацистское руководство, начиная "большую войну", стремилось обеспечить единство нации. С первых дней войны Геббельсом был провозглашен лозунг обеспечения "фронта на родине". [3] Для обеспечения стабильности в германском обществе в условиях войны основная ставка была сделана на сохранение высокого жизненного уровня населения за счет ограбления населения оккупированных стран. Тысячами эшелонов в страну завозилось продовольствие, сырье для немецких фабрик и заводов, рабочая сила. Все это позволяло обеспечить восторженную поддержку населением страны агрессивного курса Гитлера.

Другим рычагом воздействия стала геббельсовская пропаганда, призванная убедить население в правильности проводимого политического курса.[3] К "непонятливым" применялись репрессивные меры.

Однако так было до первых поражений гитлеровской военной машины на востоке. После Сталинграда официальная пропаганда усилилась. Теперь населению каждый день прививалось чувство страха перед возможной победой СССР. С этой целью, в частности, нацистская пропаганда широко использовала материалы расследования обнаруженных в катынском лесу под Смоленском останков расстрелянных в 1939 г. польских офицеров. [3]

По мере наступления советских войск и приближения линии фронта к Германии "фронт на родине" постепенно утрачивал былое единство. Если раньше против нацистов выступали лишь немецкие коммунисты, теперь за устранение гитлеровского режима выступали даже те, кто прежде разделял идеологию национал-социалистов. Их прозрение было связано, в частности, с информацией о тех преступлениях, которые от имени всего немецкого народа совершали на оккупированных территориях силы вермахта и СС.

Настроения еще больше изменились с началом трудовых, а затем и "тотальных" военных мобилизаций, введением постоянно снижающихся норм снабжения продуктами первой необходимости, гибелью миллионов сограждан на фронтах.

В среде патриотически настроенного военного и части политического руководства Германии летом 1944 г. (в разгар высадки союзников в Нормандии и стремительного наступления советских войск в Белоруссии) возник заговор против Гитлера. Однако покушение на него окончилось неудачей, а участники заговора были казнены.

Настроения в германском обществе стали вновь меняться в конце 1944 – начале 1945 г., когда начались массированные бомбардировки союзниками немецких городов, а советские и англо-американские войска вступили на территорию Германии (только в ходе бомбардировки англо-американской авиацией Дрездена погибли 135 тыс. мирных жителей этого города, не имевшего никаких военных объектов). [3] Это вызвало волну патриотических настроений и стремление населения оказать сопротивление противнику, что во многом объясняет упорное сопротивление немецких солдат и жителей городов в последние месяцы войны.

Восстание “Баловня”. Столбовский мир. Деулинское перемирие.
Следующее восстание казаков в 1615 г. получило название “восстание Баловня ”по имени его предводителя. Казачество свято сберегало принципы, характерные для вольных казаков. Их требования – контроль над персональным составом станиц должен быть только в руках станичного атамана, справедливое и своевременное вознаграждение за службу, отмен ...

Заключение.
Важное место в регулировании земельного рынка занимают земельное к гражданское законодательство. Только их совместное применение в рыночных условиях позволит в полной мере соблюсти интересы и собственника земли, и государства. Как свидетельствует наш собственный российский опыт, а также опыт многих зарубежных стран, главным в вопросах ...

У войны женское лицо
«Как много девушек хороших, как много ласковых имен!» - восхищался своими сверстницами так любимый ими в то довоенное время популярный артист, основатель советского джаза Л. Утесов. И не без оснований восхищался, ведь красивыми и умными, стройными да ладными теперешние бабушки и прабабушки, несомненно, были. И не их вина, что грянула в ...