Исторические хроники » Великая Отечественная война » Германский "фронт на родине"

Германский "фронт на родине"

Нацистское руководство, начиная "большую войну", стремилось обеспечить единство нации. С первых дней войны Геббельсом был провозглашен лозунг обеспечения "фронта на родине". [3] Для обеспечения стабильности в германском обществе в условиях войны основная ставка была сделана на сохранение высокого жизненного уровня населения за счет ограбления населения оккупированных стран. Тысячами эшелонов в страну завозилось продовольствие, сырье для немецких фабрик и заводов, рабочая сила. Все это позволяло обеспечить восторженную поддержку населением страны агрессивного курса Гитлера.

Другим рычагом воздействия стала геббельсовская пропаганда, призванная убедить население в правильности проводимого политического курса.[3] К "непонятливым" применялись репрессивные меры.

Однако так было до первых поражений гитлеровской военной машины на востоке. После Сталинграда официальная пропаганда усилилась. Теперь населению каждый день прививалось чувство страха перед возможной победой СССР. С этой целью, в частности, нацистская пропаганда широко использовала материалы расследования обнаруженных в катынском лесу под Смоленском останков расстрелянных в 1939 г. польских офицеров. [3]

По мере наступления советских войск и приближения линии фронта к Германии "фронт на родине" постепенно утрачивал былое единство. Если раньше против нацистов выступали лишь немецкие коммунисты, теперь за устранение гитлеровского режима выступали даже те, кто прежде разделял идеологию национал-социалистов. Их прозрение было связано, в частности, с информацией о тех преступлениях, которые от имени всего немецкого народа совершали на оккупированных территориях силы вермахта и СС.

Настроения еще больше изменились с началом трудовых, а затем и "тотальных" военных мобилизаций, введением постоянно снижающихся норм снабжения продуктами первой необходимости, гибелью миллионов сограждан на фронтах.

В среде патриотически настроенного военного и части политического руководства Германии летом 1944 г. (в разгар высадки союзников в Нормандии и стремительного наступления советских войск в Белоруссии) возник заговор против Гитлера. Однако покушение на него окончилось неудачей, а участники заговора были казнены.

Настроения в германском обществе стали вновь меняться в конце 1944 – начале 1945 г., когда начались массированные бомбардировки союзниками немецких городов, а советские и англо-американские войска вступили на территорию Германии (только в ходе бомбардировки англо-американской авиацией Дрездена погибли 135 тыс. мирных жителей этого города, не имевшего никаких военных объектов). [3] Это вызвало волну патриотических настроений и стремление населения оказать сопротивление противнику, что во многом объясняет упорное сопротивление немецких солдат и жителей городов в последние месяцы войны.

Жизнь царицы Марии Ильиничны
Жизнь царицы Марии Ильиничны являлась как бы примером для всех цариц дома Романовых второй половины XVII века. Мария стала женой царя Алексея Михайловича благодаря весьма неприглядном интриге, к которой она лично не имела никакого отношения. А началось все 12 июля 1645 года, когда умер царь Михаил Федорович. В тот день русский трон зан ...

Оборона Тулы
После перехода из Калуги в Тулу Болотников, по-видимому утратил чин «большого воеводы» – главнокомандующего войсками восставших. Двор «царевича Петра» возглавил Телятевский: «вор Петрушка послал от себя с Тулы х Кошире … князя Андрея Телятевского да Ивашка Болотникова со многими северскими городы и з зарецкими, и з донскими, и с вольным ...

Политические партии. Рабочее движение
Поражение на парламентских выборах 1945 ã. вызвало в рядах Консервативной партии движение за выработку новой программы, которая привлекла бы массы. Так называемые “прогрессивные консерваторы” заявляли о необходимости полной реорганизации “социальной структуры, на которой основывается партия”, “перераспределения налогообложения дл ...