Исторические хроники » Великая Отечественная война » Германский "фронт на родине"

Германский "фронт на родине"

Нацистское руководство, начиная "большую войну", стремилось обеспечить единство нации. С первых дней войны Геббельсом был провозглашен лозунг обеспечения "фронта на родине". [3] Для обеспечения стабильности в германском обществе в условиях войны основная ставка была сделана на сохранение высокого жизненного уровня населения за счет ограбления населения оккупированных стран. Тысячами эшелонов в страну завозилось продовольствие, сырье для немецких фабрик и заводов, рабочая сила. Все это позволяло обеспечить восторженную поддержку населением страны агрессивного курса Гитлера.

Другим рычагом воздействия стала геббельсовская пропаганда, призванная убедить население в правильности проводимого политического курса.[3] К "непонятливым" применялись репрессивные меры.

Однако так было до первых поражений гитлеровской военной машины на востоке. После Сталинграда официальная пропаганда усилилась. Теперь населению каждый день прививалось чувство страха перед возможной победой СССР. С этой целью, в частности, нацистская пропаганда широко использовала материалы расследования обнаруженных в катынском лесу под Смоленском останков расстрелянных в 1939 г. польских офицеров. [3]

По мере наступления советских войск и приближения линии фронта к Германии "фронт на родине" постепенно утрачивал былое единство. Если раньше против нацистов выступали лишь немецкие коммунисты, теперь за устранение гитлеровского режима выступали даже те, кто прежде разделял идеологию национал-социалистов. Их прозрение было связано, в частности, с информацией о тех преступлениях, которые от имени всего немецкого народа совершали на оккупированных территориях силы вермахта и СС.

Настроения еще больше изменились с началом трудовых, а затем и "тотальных" военных мобилизаций, введением постоянно снижающихся норм снабжения продуктами первой необходимости, гибелью миллионов сограждан на фронтах.

В среде патриотически настроенного военного и части политического руководства Германии летом 1944 г. (в разгар высадки союзников в Нормандии и стремительного наступления советских войск в Белоруссии) возник заговор против Гитлера. Однако покушение на него окончилось неудачей, а участники заговора были казнены.

Настроения в германском обществе стали вновь меняться в конце 1944 – начале 1945 г., когда начались массированные бомбардировки союзниками немецких городов, а советские и англо-американские войска вступили на территорию Германии (только в ходе бомбардировки англо-американской авиацией Дрездена погибли 135 тыс. мирных жителей этого города, не имевшего никаких военных объектов). [3] Это вызвало волну патриотических настроений и стремление населения оказать сопротивление противнику, что во многом объясняет упорное сопротивление немецких солдат и жителей городов в последние месяцы войны.

Экономическое положение и социально-психологический облик рабочего класса.
Чрезвычайно сложные и многоплановые проблемы объединены понятием "рабочий вопрос" в России. К ним относятся формирование рабочего класса, численность и структура, состав, условия труда и уровень жизни рабочих, правовое и политическое положение и др. С учетом исследовательских задач монографии, автором очерка поставлена триедин ...

P. S.
После падения Наполеона, Шатобриан, почти полвека осыпавший его бранью и сарказмами, в “Записках из потустороннего мира”, напишет: «Наполеон велик отнюдь не тем, что им было сказано, произнесено или написано, он велик не любовью к свободе, которой никогда не испытывал и не стремился утвердить. Он велик тем, что создал мощную и надёжно ...

Общие черты хозяйственного развития древних цивилизаций
Вместе с тем очевидно, что хозяйственное развитие древневосточных цивилизаций имеет общие черты. Среди них можно назвать такие, как: 1) сочетание элементов хозяйства, свойственных первобытнообщинному строю и раннеклассовому обществу; 2) устойчивость общины, объясняемая необходимостью создания искусственных оросительных и осушительных ...