Летне-осенняя кампания 1942 г.
Фашистское руководство летом 1942 г. делало ставку на захват нефтяных районов Кавказа, плодородных областей юга России и промышленного Донбасса. [2]
В конце июня 1942 г. развернулось общее немецкое наступление. Фашистские войска вышли к Воронежу, верхнему течению Дона и захватили Донбасс. Далее ими была прорвана наша оборона между Северным Донцом и Доном. Это им дало возможность развернуть широкое наступление по двум направлениям: на Кавказ и на восток – к Волге. Офтальмикс butterfly 3 х тоновые - цветные линзы офтальмикс butterfly 3 Glavlinza.ru.
На кавказском направлении гитлеровская группировка переправилась через Дон. В результате были захвачены Ростов, Ставрополь и Новороссийск, но им так и не удалось решить свою главную задачу – прорваться в Закавказье для овладения нефтяными запасами Баку. К концу сентября наступление фашистских войск было остановлено.
Для прикрытия восточного направления был создан Сталинградский фронт. В конце июля 1942 г. противник нанес мощный удар. Однако, несмотря на значительное превосходство в силах, в течение месяца фашистским войскам удалось продвинуться лишь на 60-80 км и с большим трудом выйти на дальние оборонительные рубежи Сталинграда. В августе они вышли к Волге и усилили свое наступление.
С первых дней сентября началась героическая оборона Сталинграда, продолжавшаяся до конца 1942 г. В период борьбы за город советские войска под командованием генералов В. И. Чуйкова и М. С. Шумилова отразили до 700 вражеских атак и с честью выдержали все испытания. В результате в боях за Сталинград вражеские войска понесли колоссальные потери. К середине ноября 1942 г. немецко-фашистские войска были вынуждены прекратить наступление.
Столыпин и его реформы
Тема реформ в российской истории тщательно и основательно исследована наукой. Естественно, что интерес к реформаторам прошлого регулярно обнаруживается в связи с неудачами реформаторов современности, постоянно возникают и анализируются различные исторические параллели.
Столыпин был одной из самых масштабных фигур в истории модернизации ...
Семейное право
Самым значительным актом в области семейного права, изданным в годы войны, явился Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания «Мать-героиня» и учреждении ордена « ...
«Калужское сидение»
Из под Москвы Болотников бежал к Серпухову, часть разгромленного войска – к Коломне. Из Серпухова «поскольку враг быстро приближался» Болотников отступает в Алексин, а затем в Калугу. «В Олексин посланы боярин князь Иван Васильевич Голицын да князь Данило Иванович Мезецкой, и князь Данило из Олексина ходил пот Колугу и был бой ему с Бол ...