Исторические хроники » Великая Отечественная война » Завершение войны

Завершение войны

В 1944-1945 гг. Советский Союз достиг экономического, военно-стратегического и политического превосходства над противником. [2] Усилилось сопротивление народов в оккупированных Германией странах. Оно вылилось в широкое партизанское движение, восстания и саботаж. В целом сопротивление народов Европы, в котором участвовали и советские люди, бежавшие из германского плена, стало существенным вкладом в борьбу против фашизма.

Ослабевало политическое единство германского блока. Япония так и не выступила против СССР. В правительственных кругах союзников Германии (Венгрии, Болгарии, Румынии) зрела идея разрыва с нею. Италия капитулировала и затем объявила войну Германии.

В январе 1944 г. была окончательно снята блока Ленинграда. Северо-западная часть территории СССР была освобождена.[2]

Летом 1944 г. Красная Армия провела одну из крупнейших операций ("Багратион"). Была полностью освобождена Белоруссия. Эта победа открыла путь для продвижения в Польшу, Прибалтику и Восточную Пруссию. В середине августа 1944 г. советские войска на западном направлении вышли на границу с Германией.

В начале 1945 г. на восточном фронте в результате мощного наступления Красной Армии были окончательно освобождены Польша, большая часть Чехословакии и Венгрии. На западном фронте также нанесли Германии решающие поражения, освободили значительную часть Западной Европы и вплотную приблизились к границам Германии.

В апреле 1945 г. советские войска начали Берлинскую операцию. Она была нацелена на взятие столицы Германии и окончательный разгром фашизма. Войска Белорусских и Украинского фронтов уничтожили берлинскую группировку противника. Фашистское руководство было деморализовано, а Гитлер покончил жизнь самоубийством. Утром 1 мая было завершено взятие Берлина.

8 мая 1945 г. в пригороде Берлина Карлсхорсте наспех созданное новое правительство Германии подписало Акт о безоговорочной капитуляции. [2] 9 мая были разгромлены остатки немецких войск в районе Праги. Поэтому 9 мая стало Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Моряк с тремя языками
В 1939 году Николай Герасимович был назначен Сталиным наркомом не только за успехи в командовании крейсером "Червона Украина", работу военным советником в республиканской Испании или руководство Тихоокеанским флотом. Молодой, высокий, красивый моряк, награжденный орденами "Знак Почета", Красной Звезды, Ленина и Красн ...

«Поучение» Владимира Мономаха.
«Поучение» дошло до нас совершенно случайно, в единственном списке, в составе Лаврентьевской летописи, которая рисковала сгореть вместе со списком «Слова о полку Игореве» в московском пожаре 1812 г. в собрании рукописей Мусина-Пушкина, но не сгорела только потому, что была взята из библиотеки Н. М. Карамзиным. [4] Великий Князь говорит ...

Конфликт с Вильгельмом II и отставка Бисмарка
Со вступлением на престол Вильгельма II в 1888 году Бисмарк потерял контроль над правительством. При Вильгельме I и Фридрихе III, который правил менее полугода, позиции Бисмарка не смогла поколебать ни одна из оппозиционных группировок. Самоуверенный и честолюбивый кайзер отказался играть второстепенную роль, заявив на одном из банкето ...