Исторические хроники » Городской строй Византии » Социальное развитие византийских городов

Социальное развитие византийских городов
Страница 1

Изучение социального развития – довольно важная проблема. Зная основные тенденции социального развития (социальный состав общества, взаимоотношения между социальными слоями и т.д.), можно найти объяснение многим экономическим, политическим и другим процессам.

Рассмотрим социальный состав населения ранневизантийского города. Мелкие города насчитывали 1 – 5 тысяч жителей, средние – до 10 тысяч, а крупный – до 30 тысяч. В ранневизантийском городе жила не только основная масса рабовладельцев, но и значительная часть рабов (рабский труд использовался в ремесле, на черновых, муниципальных работах). Большинство имперской знати, чиновничество, крупные землевладельцы, богатые торговцы и судовладельцы жили в городах, но основную массу горожан составляли ремесленники, мелкие торговцы, наемные работники, а также рабы, большинство из которых сосредоточивалось в крупных городах.

Социальную структуру города можно характеризовать по источникам, в частности, по кодексу Юстиниана. Можно говорить об обслуживании императорских ткацких мастерских рабами: «Тот, о ком станет известно, что он предоставляет убежище беглым из числа занятых в гинекеях…,подлежит штрафу в 5 фунтов золота»[15]. Происходило клеймение рабочих с целью предупреждения их бегства из мастерских: «Необходимо поставить стигматы, т.е. государственные буквы, на руках работников, наподобие (тех, что ставят) рекрутам, чтобы таким образом их можно было опознать, если они будут скрываться. Имеющие их (таковые знаки), или их дети, без сомнения должны быть возвращены мастерской, хотя бы они путем какого-нибудь обмана уклонились и перешли, приняв присягу (к другому занятию)[16]. Происходило и прикрепление работающих к своему рабочему месту: «Монетариям (чеканящим монеты) следует всегда оставаться в своем положении, они не могут быть освобождены ни от своего звания, ни от сопутствующих ему привилегий»[17]

Происходило некоторое облегчение налогового бремени для ремесленников. В мае 498 года эдиктом Анастасия была уничтожена подать, уплачиваемая городским населением – хрисартир. Об этом свидетельствует «Сирийская хроника Иешу Стилита»: «В этот же год (497/8 г. н.э.) вышло повеление Анастасия отменить (подать) золотом, которую давали ремесленники раз в четыре года, и они были освобождены от подати. И не только в Эдессу пришел этот приказ, но и во все города, подвластные ромеям. Давали же эдесситы раз в четыре года 140 литр золота. И радовался весь город…»[18] Мелкие земельные собственники, ремесленники и торговцы – производительное и социально более самостоятельное население – были в ранневизантийском городе значительной прослойкой, по сравнению с рядовыми городскими общинами запада. Это же можно сказать и о средних городских землевладельцах – куриалах, что объясняется сложными функциями управления ранневизантийскими городом и округой.

О том, каковы были ремесленные объединения, ремесленные мастерские, каков был их состав – говорилось в первой главе работы, когда давалась характеристика эргастериев и других объединений.

В IV – V вв., когда начинается рост крупных городских центров и одновременное свертывание товарно-денежных отношений в мелких периферийных городах, увеличивается роль ростовщиков и ростовщического капитала. Это говорит об объединении населения и неустойчивости положения торгово-купеческих кругов, значительной части городских землевладельцев. Но с конца VI – начала VII века их влияние в крупных городах идет на убыль.

В VII веке в империи исчезает массовое рабовладение, и рабство утрачивает свое прежнее значение в жизни общества и города. Основную массу плебейского населения города стали составлять мелкие свободные труженики. При этом положение массы товарно-ремесленного населения ухудшалось.

Одним из важнейших процессов эволюции социальной структуры городского населения было ускорившееся в IV – VI вв. разложение сословия куриалов. Одни беднеют и по своему имущественному положению и отчасти социальному характеру сближаются с плебейской верхушкой, а другие – с сенаторским сословием.

В управлении городами в этот период стали играть роль органы самоуправления. Во главе органов власти – курий – стояли представители местной власти. Но постепенно шел процесс разорения куриалов, они теряли свои полисные земли, переходившие в руки представителей центральной власти, духовенства, сельских общин.

Если сравнить Византию с западноевропейскими странами, то византийский город VI – VII вв. нельзя назвать раннесредневековым, точнее было бы назвать его угасающим позднеантичным городом. В отличие от Западной Европы, Византия сохранила эти города в силу ряда условий: компактная масса прежнего населения, остатки старых отношений, потребность варваров-завоевателей в ремесленном производстве и торгово-ремесленном населении. Внешним фактором более длительного сохранения городов Византии было пополнение городского населения на оставшихся под ее властью территориях за счет притока горожан-греков из захваченных варварами областей.

Страницы: 1 2 3 4

Европеизация лексики русского языка
Обогащение и обновление лексики русского литературного языка в течение первой четверти XVIII в. происходит преимущественно за счет заимствования слов из живых западноевропейских языков: немецкого, голландского, французского, частично из английского и итальянского. Наряду с этим лексика продолжает пополняться и из латинского языка. Посре ...

История праздника славянской письменности
Имена великих просветителей славянских народов благоговейно чтутся в России, Болгарии, Сербии и других странах. В 1862 году русская общественность впервые отметила день памяти святых Кирилла и Мефодия как общенациональный праздник. Традиция празднования в честь словенских Первоучителей была надолго прервана трагическими событиями нач ...

Александр II в до коронации и в первые годы царствования.
А лександр II – император всероссийский, старший сын императора Николая Павловича и императрицы Александры Федоровны, родился в Москве 17 апреля 1818 г. Естественно, что огромное значение уделялось воспитанию и образованию будущего монарха. Воспитателями его были генерал Мердер (командир роты в школе гвардейских прапорщиков, обладавший ...