Введение
В связи с глобальными политическими и экономическими событиями в нашей стране, возросшими миграциями больших групп населения стало весьма актуально изучение специфики этнического развития групп, оторванных от своего этноса, а также определяющих его факторов, а именно немцев, проживающих в Сибири.
Немецкий этнический массив в Западной Сибири является самым многочисленным в России. По данным Всесоюзной переписи населения 1989 г., в Омской и Новосибирской областях немцы занимают второе место по численности после русских (134199 и 61479 соответственно по областям).
Немцы, несомненно, находились среди первых переселенцев в Сибирь, они активно участвовали в колонизации Сибирского края вместе с русскими. Так, например выходец из Саксонии подполковник Иван Бухольц основал в 1716 г. Омскую крепость.
Первые научные описания Сибирского края принадлежат немецким ученым и путешественникам: Даниилу Готлибу Мессершмидту, Герарду Фридриху Миллеру, Петру Симону Палласу, Фридриху Вильгельму Радлову. Много немцев было среди сибирских чиновников и офицеров, священников и учителей, архитекторов и музыкантов, купцов и ремесленников. Уже к концу XVIII в. в Барнауле, Томске, Тобольске и Омске существовали лютеранские приходы.
Однако основную массу немцев Сибири составило сельское немецкое население, так называемые немецкие колонисты. Именно они сыграли основную роль в образовании сибирских немецких групп.
Актуальность данной темы определяется тем, что только в последние годы была снята завеса секретности с проблем, касающихся народов и национальных групп, подвергшихся в годы культа личности Сталина репрессиям. Тем самым они стали предметом общественного внимания и научных интересов.
Цель данной работы исследовать процесс освоения территории Сибири немцами, прибывшими туда с Поволжья.
Хронологические рамки исследования ограничиваются периодом с начала 90-х гг. XIX в. до конца XX в. Выбор нижней хронологической границы обусловлен тем, что в это время появляются первые немецкие поселения на территории Сибири. Верхней границей является конец XX в., то есть современное положение немецкой группы в данном регионе.
Территориальные рамки исследования включают регионы всей Сибири.
Участие казахстанцев и костанайцев в партизанской войне в Смоленской и Ленинградской
областях.
Одним из крупных районов партизанского движения в тылу врага была Смоленская область. Вместе с трудящимися Смоленщины в борьбе с фашистскими оккупантами участвовали представители 45 национальностей. Среди них было не мало партизан - казахстанцев. Так, в 1-й Клетнянской партизанской бригаде было 20 казахстанцев, во 2-й - 19, в 4-й - 24, ...
Проблемы развития гражданской авиации в 80-90-х
годах
Развитие отрасли сдерживали благодушие и слабая организаторская работа «номенклатуры» аппарата управления. Как и в других отраслях экономики, в Аэрофлоте распространилась рапортомания вместо компетентного, критического и принципиального осмысливания происходящих застойных процессов и воплощения в повседневную жизнь намечаемых мероприяти ...
Павел Йозеф Шафарик
Крупнейшим ученым европейского масштаба был представитель новой отрасли гуманитарных наук - славяноведения - Павел Йозеф Шафарик (1795-1861). Он родился в Словакии, в семье евангелического священника, учился в гимназиях, и в евангелическом лицее, а с 1815 г. - в протестантском университете немецкого города Йена, где изучал теологию, фил ...
