Исторические хроники » Появление немцев в Сибири » Введение

Введение

В связи с глобальными политическими и экономическими событиями в нашей стране, возросшими миграциями больших групп населения стало весьма актуально изучение специфики этнического развития групп, оторванных от своего этноса, а также определяющих его факторов, а именно немцев, проживающих в Сибири.

Немецкий этнический массив в Западной Сибири является самым многочисленным в России. По данным Всесоюзной переписи населения 1989 г., в Омской и Новосибирской областях немцы занимают второе место по численности после русских (134199 и 61479 соответственно по областям).

Немцы, несомненно, находились среди первых переселенцев в Сибирь, они активно участвовали в колонизации Сибирского края вместе с русскими. Так, например выходец из Саксонии подполковник Иван Бухольц основал в 1716 г. Омскую крепость.

Первые научные описания Сибирского края принадлежат немецким ученым и путешественникам: Даниилу Готлибу Мессершмидту, Герарду Фридриху Миллеру, Петру Симону Палласу, Фридриху Вильгельму Радлову. Много немцев было среди сибирских чиновников и офицеров, священников и учителей, архитекторов и музыкантов, купцов и ремесленников. Уже к концу XVIII в. в Барнауле, Томске, Тобольске и Омске существовали лютеранские приходы.

Однако основную массу немцев Сибири составило сельское немецкое население, так называемые немецкие колонисты. Именно они сыграли основную роль в образовании сибирских немецких групп.

Актуальность данной темы определяется тем, что только в последние годы была снята завеса секретности с проблем, касающихся народов и национальных групп, подвергшихся в годы культа личности Сталина репрессиям. Тем самым они стали предметом общественного внимания и научных интересов.

Цель данной работы исследовать процесс освоения территории Сибири немцами, прибывшими туда с Поволжья.

Хронологические рамки исследования ограничиваются периодом с начала 90-х гг. XIX в. до конца XX в. Выбор нижней хронологической границы обусловлен тем, что в это время появляются первые немецкие поселения на территории Сибири. Верхней границей является конец XX в., то есть современное положение немецкой группы в данном регионе.

Территориальные рамки исследования включают регионы всей Сибири.

Кабинет министров.
В XVIII в. в Англии был создан кабинет министров – орган, занимающий особое место в государственном строе. Лишив короля законодательной власти, парламент стремился ограничить его деятельность в исполнительной области, оттеснив монарха от управления делами кабинета и поставив деятельность кабинета под свой контроль. Это вполне успешно б ...

Новое избирательное право.
Реформа 1867 г. предусматривала новое перераспределение депутатских мест: 11 «местечек» были совсем лишены права выбора депутатов в палату общин, а 35 «местечек» сохранили право выбора лишь одного депутата. Освободившиеся мандаты были переданы крупнейшим промышленным городам и графствам. Новый закон значительно изменил избирательное пр ...

Русь и норманны. Норманнская и антинорманнская теории
Со времени воинствующих русофобов-норманнистов XVIII-XIX веков в исторической литературе насаждается далекая от науки точка зрения, согласно которой собственно русская история начинается якобы с призвания варяжских князей, а также с последовавшего вскоре вслед за этим принятия христианства. А до той поры пребывал русский народ, дескать, ...