Введение
В связи с глобальными политическими и экономическими событиями в нашей стране, возросшими миграциями больших групп населения стало весьма актуально изучение специфики этнического развития групп, оторванных от своего этноса, а также определяющих его факторов, а именно немцев, проживающих в Сибири.
Немецкий этнический массив в Западной Сибири является самым многочисленным в России. По данным Всесоюзной переписи населения 1989 г., в Омской и Новосибирской областях немцы занимают второе место по численности после русских (134199 и 61479 соответственно по областям).
Немцы, несомненно, находились среди первых переселенцев в Сибирь, они активно участвовали в колонизации Сибирского края вместе с русскими. Так, например выходец из Саксонии подполковник Иван Бухольц основал в 1716 г. Омскую крепость.
Первые научные описания Сибирского края принадлежат немецким ученым и путешественникам: Даниилу Готлибу Мессершмидту, Герарду Фридриху Миллеру, Петру Симону Палласу, Фридриху Вильгельму Радлову. Много немцев было среди сибирских чиновников и офицеров, священников и учителей, архитекторов и музыкантов, купцов и ремесленников. Уже к концу XVIII в. в Барнауле, Томске, Тобольске и Омске существовали лютеранские приходы.
Однако основную массу немцев Сибири составило сельское немецкое население, так называемые немецкие колонисты. Именно они сыграли основную роль в образовании сибирских немецких групп.
Актуальность данной темы определяется тем, что только в последние годы была снята завеса секретности с проблем, касающихся народов и национальных групп, подвергшихся в годы культа личности Сталина репрессиям. Тем самым они стали предметом общественного внимания и научных интересов.
Цель данной работы исследовать процесс освоения территории Сибири немцами, прибывшими туда с Поволжья.
Хронологические рамки исследования ограничиваются периодом с начала 90-х гг. XIX в. до конца XX в. Выбор нижней хронологической границы обусловлен тем, что в это время появляются первые немецкие поселения на территории Сибири. Верхней границей является конец XX в., то есть современное положение немецкой группы в данном регионе.
Территориальные рамки исследования включают регионы всей Сибири.
Образование двух военных группировок
Основной причиной войны было усиление противоречий между крупнейшими империалистическими государствами и группами государств. Ленин учил, что войны являются неизбежными спутниками капитализма. В эпоху империализма в начале XX в. на одно из первых мест в мире в экономическом отношении выдвинулась Германия. Германский империализм начал бо ...
Вклад Л.Н. Гумилёва в знания о народах и
государствах
Л.Н.Гумилев, открыв перечисленные и описанные им категории новой науки — этнологии, новых объектов изучения — этноса и этносферы, приберег силы ума и талант историка для написания в пользу "неучей", как он говорил, опуса по Всемирной истории. Фрагменты этих размышлений вошли в его монографии "Этногенез и биосфера Земли&qu ...
Эра реформ.
Главной задачей реформ стало обеспечение стабильности режима. Ради этого в 1869 был установлен контроль над крупными феодальными владениями, а в 1871 они были вообще ликвидированы. Тем самым был открыт путь к созданию централизованной системы управления. С 1885 на ее вершине находился кабинет министров. Даймё и самураи потеряли свои пра ...