Исторические хроники » Восстание декабристов » Союз благоденствия

Союз благоденствия

Союз благоденствия также был конспиративной организацией и имел те же основные цели борьбы, что и Союз спасения, ликвидацию крепостного права и самодержавия.

Для овладения общественным мнением Союз благоденствия должен был, по планам декабристов, создать целую сеть тайных и явных организаций.

Число членов действительно увеличилось: оно возросло раз в десять и превысило 200 человек. Передовая молодежь повсюду смело выступала против старых, отживших форм жизни, тормозивших движение страны.

Между тем процессы общественного брожения развивались все дальше.

Союз благоденствия сделал немало. Прежде всего он оформился организационно и развернул большую работу над своей программ, создал первую часть «Зеленой книги» - Устава Союза, начал работать над второй частью. Союз вырос численно, создал ряд новых отделов. Было организованно несколько обществ :Литературное для решения литературных и политических проблем, попытка создание журнального, вольное для любителей Российской словесности и распространения ланкастерских школ.

Особенно стремились члены Союза благоденствия привлечь к себе молодежь, оторвать от старого лагеря. Противоборство беззакониям царского суда также входило в программу Союза благоденствия.

О диссидентстве
Нередко задают вопрос: а были ли диссиденты одним из звеньев формируемой пятой колонны, насколько реально они угрожали политическому строю в СССР? Многие из аналитиков ссылаются на якобы объективные воспоминания уехавшего в США бывшего офицера КГБ Олега Калугина, который придумал историю о том, что на одном из совещаний новый шеф Андроп ...

Манифест 19 февраля 1861года
«Объявляем всем Нашим верноподданным Божиим Провидением и священным законом престолонаследия быв призваны на прародительский Всероссийский Престол, в соответствии сему призванию Мы положили в сердце Своем обет обнимать нашею Царскою любовию и попечением всех Наших верноподданных всякого звания и состояния, от благородно владеющего мечом ...

 «Позолоченный век».  Администрация Ч. Артура
В 1873 г. в США вышел в свет первый роман Марка Твена (1835–1910) «Позолоченный век» (The Guilded Age), в котором в лице главного персонажа полковника Селлерса был выведен сатирический образ беспринципного дельца, одержимого всепоглощающей идеей «делать деньги» и ради этой цели готового на любые преступления. В полковнике угадывались «б ...