Исторические хроники » Появление немцев в Сибири » Переселение немцев в сибирь

Переселение немцев в сибирь
Страница 1

Переселение немцев в Сибирь явилось продолжением и завершающим этапом движения немецких групп на восток. Постоянный приток иностранцев в Россию, особенно усилившийся в Петровскую эпоху, получил новое направление в царствование Екатерины II. Для освоения земель Поволжья и районов на юге России, необходимо было земледельческое население.

В 1762 и 1763 гг. Екатерина II издает два манифеста, приглашающих иностранцев и гарантирующих им значительные льготы при переселении: они получили казенные земли и деньги на переезд и обзаведение хозяйством, на 30 лет освобождались от всех налогов и податей, в том числе от воинской службы[1]. Колонисты сохраняли свое самоуправление и свободу вероисповедания.

В России крупные колонии, получившие название "материнских", были основаны в Поволжье, Новороссии, в Бессарабии, в Закавказье, вблизи Петербурга, на Волыни. Число колоний за счет высокой рождаемости росло быстро. Появляется масса колонистов, не имеющих наделов или владеющих небольшими наделами. Это подталкивало колонистов к поиску свободных земель, движению на восток. Кроме того, с развитием капитализма появляется слой немцев-предпринимателей, желающих приобрести новые земли для расширения производства.

Массовой миграции немцев в Сибирь способствовали неурожай и как следствие голод в Поволжье в 1891 - 1892 гг. Первым немецким поселением на Алтае стала д. Шенфельд, основанная в 1890 г. выходцами из Поволжья. В Омском уезде первое немецкое село - Александровка - было основано в 1983 г. Основные районы расселения немецких крестьян - Омский, Акмолинский и Кокчетавский уезды в Акмолинской области и Славгородский уезд на Алтае. Немецкие деревни располагались компактно в основном в районе 10-верстного степного пространства и по линии Петропавловск - Омск - Барабинск[2].

По данным I Всеобщей переписи населения 1897 г. в Акмолинской области проживало 4791 чел. немецкой национальности. Всего же в Сибири было 5535 немцев[3]. В 1894 г. на территории нынешнего Азовского района образовано с. Привальное, в 1895 - 1896 гг. - села Сосновка (Шиллинг), Поповка (Йост), Красноярка, Новинка. В 1896 г. была создана Александровская волость, которую в ряде публикаций называют немецкой волостью. В 1897 г. были образованы деревни Звонарев Кут и Смоляновка, в 1898 г. - с. Побочино. В 1900 г. недалеко от Омска появляются деревни Чунаевка и Чукреевка. Много немецких поселков в Омском уезде появилось в 1902 г.: Александркроне в Горьковском районе, Хортицы в Нижнеомском, Григорьевка, Корнеевка, Екатериновка в Москаленском, Кирьяновка в Калачинском, Маргенау, Пучково в Исилькульском, Масляновка в Любинском, Новая Шараповка в Марьяновском районе[4]. Образование новых поселков интенсивно проходило и в 1903 - 1906 гг.

Следующим толчком к переселению послужила столыпинская реформа с ее благоприятной переселенческой политикой. Немецкими колонистами были заселены обширные пространства в Славгородском и Омском уездах. Всего здесь было образовано 323 населенных пункта. Наиболее притягательным районом для переселенцев оставался Омский уезд, где к 1914 г. проживало 20198 немцев. Перед Первой мировой войной здесь концентрировалось больше немцев, чем где бы то ни было в азиатской части Российской империи. Появляются такие крупные немецкие села, как Неудачино, Ново-Николаевка (Блюменфельд), Романовка (Пришиб), Трубецкое, Ребровка, Гофнунгсталь, Литковка и др. Особенностью немецких поселений было то, что крупные села были окружены множеством хуторов. Например, возле д. Сосновка находилось 8 хуторов. Всего в Омском уезде было образовано более 220 немецких поселков, большинство из которых окружали хутора и выселки[5].

Необходимо отметить, что немцы селились компактными группами, изолированно от окружающего населения. Немецкие села обособлены были и между собой, причем чаще всего по конфессиональному признаку.

Положение немецких колонистов напрямую зависело от межгосударственных отношений между Россией и Германией. С началом Первой мировой войны их положение значительно ухудшилось. В 1915 г. были приняты "ликвидационные законы", эмиграция в Сибирь перестала носить мирный экономический характер. Ее сменила полоса депортаций. Весной 1915 г. в различные местности Юго-Восточной России были выселены немцы из прифронтовой полосы Азовского побережья, а в июле 1915 г. - из Волынской губернии. С 1915 по 1918 гг. в Сибирь было веселено около 50 тыс. волынских немцев. Поволжских немцев от выселения спасла Февральская революция.

Революционные события 1917 г., гражданская война, коллективизация не миновали немецкие колонии. В октябре 1918 г. был подписан декрет об образовании Трудовой коммуны немцев Поволжья. В 1924 г. она получила статус автономной республики (АССР НП) и стала центром российской немецкой диаспоры[6].

Страницы: 1 2

Литература
Литература пореформенной эпохи принесла мировую славу русской культуре. Социальная напряженность второй половины XIX века, колоссальные психологические перегрузки, которые испытывал человек в пору бурных перемен, заставляли великих писателей ставить и решать самые глубокие вопросы - о природе человека, добре и зле, смысле жизни, сущност ...

Источники по истории России
Древнюю историю Отечества мы знаем благодаря летописям — погодным изложениям основных событий с точным указанием их дат. Древние летописи дошли до нас в списках ХIV—ХVIII вв. По месту и времени составления летописи делятся на разряды: Новгородские, Суздальские, Московские и т.д. Списки одного разряда выделяются еще и по редакциям (изво ...

Партия большевиков во главе народа
Во главе революционных выступлений рабочего класса, крестьянства и солдат стояла партия большевиков. Большевики вели революционную работу в обстановке преследований, арестов, травли со стороны буржуазных партий и оппортунистов. Депутаты-большевики Государственной думы за антивоенные выступления были арестованы и высланы в Сибирь, многие ...