Исторические хроники » Появление немцев в Сибири » Переселение немцев в сибирь

Переселение немцев в сибирь
Страница 1

Переселение немцев в Сибирь явилось продолжением и завершающим этапом движения немецких групп на восток. Постоянный приток иностранцев в Россию, особенно усилившийся в Петровскую эпоху, получил новое направление в царствование Екатерины II. Для освоения земель Поволжья и районов на юге России, необходимо было земледельческое население.

В 1762 и 1763 гг. Екатерина II издает два манифеста, приглашающих иностранцев и гарантирующих им значительные льготы при переселении: они получили казенные земли и деньги на переезд и обзаведение хозяйством, на 30 лет освобождались от всех налогов и податей, в том числе от воинской службы[1]. Колонисты сохраняли свое самоуправление и свободу вероисповедания.

В России крупные колонии, получившие название "материнских", были основаны в Поволжье, Новороссии, в Бессарабии, в Закавказье, вблизи Петербурга, на Волыни. Число колоний за счет высокой рождаемости росло быстро. Появляется масса колонистов, не имеющих наделов или владеющих небольшими наделами. Это подталкивало колонистов к поиску свободных земель, движению на восток. Кроме того, с развитием капитализма появляется слой немцев-предпринимателей, желающих приобрести новые земли для расширения производства.

Массовой миграции немцев в Сибирь способствовали неурожай и как следствие голод в Поволжье в 1891 - 1892 гг. Первым немецким поселением на Алтае стала д. Шенфельд, основанная в 1890 г. выходцами из Поволжья. В Омском уезде первое немецкое село - Александровка - было основано в 1983 г. Основные районы расселения немецких крестьян - Омский, Акмолинский и Кокчетавский уезды в Акмолинской области и Славгородский уезд на Алтае. Немецкие деревни располагались компактно в основном в районе 10-верстного степного пространства и по линии Петропавловск - Омск - Барабинск[2].

По данным I Всеобщей переписи населения 1897 г. в Акмолинской области проживало 4791 чел. немецкой национальности. Всего же в Сибири было 5535 немцев[3]. В 1894 г. на территории нынешнего Азовского района образовано с. Привальное, в 1895 - 1896 гг. - села Сосновка (Шиллинг), Поповка (Йост), Красноярка, Новинка. В 1896 г. была создана Александровская волость, которую в ряде публикаций называют немецкой волостью. В 1897 г. были образованы деревни Звонарев Кут и Смоляновка, в 1898 г. - с. Побочино. В 1900 г. недалеко от Омска появляются деревни Чунаевка и Чукреевка. Много немецких поселков в Омском уезде появилось в 1902 г.: Александркроне в Горьковском районе, Хортицы в Нижнеомском, Григорьевка, Корнеевка, Екатериновка в Москаленском, Кирьяновка в Калачинском, Маргенау, Пучково в Исилькульском, Масляновка в Любинском, Новая Шараповка в Марьяновском районе[4]. Образование новых поселков интенсивно проходило и в 1903 - 1906 гг.

Следующим толчком к переселению послужила столыпинская реформа с ее благоприятной переселенческой политикой. Немецкими колонистами были заселены обширные пространства в Славгородском и Омском уездах. Всего здесь было образовано 323 населенных пункта. Наиболее притягательным районом для переселенцев оставался Омский уезд, где к 1914 г. проживало 20198 немцев. Перед Первой мировой войной здесь концентрировалось больше немцев, чем где бы то ни было в азиатской части Российской империи. Появляются такие крупные немецкие села, как Неудачино, Ново-Николаевка (Блюменфельд), Романовка (Пришиб), Трубецкое, Ребровка, Гофнунгсталь, Литковка и др. Особенностью немецких поселений было то, что крупные села были окружены множеством хуторов. Например, возле д. Сосновка находилось 8 хуторов. Всего в Омском уезде было образовано более 220 немецких поселков, большинство из которых окружали хутора и выселки[5].

Необходимо отметить, что немцы селились компактными группами, изолированно от окружающего населения. Немецкие села обособлены были и между собой, причем чаще всего по конфессиональному признаку.

Положение немецких колонистов напрямую зависело от межгосударственных отношений между Россией и Германией. С началом Первой мировой войны их положение значительно ухудшилось. В 1915 г. были приняты "ликвидационные законы", эмиграция в Сибирь перестала носить мирный экономический характер. Ее сменила полоса депортаций. Весной 1915 г. в различные местности Юго-Восточной России были выселены немцы из прифронтовой полосы Азовского побережья, а в июле 1915 г. - из Волынской губернии. С 1915 по 1918 гг. в Сибирь было веселено около 50 тыс. волынских немцев. Поволжских немцев от выселения спасла Февральская революция.

Революционные события 1917 г., гражданская война, коллективизация не миновали немецкие колонии. В октябре 1918 г. был подписан декрет об образовании Трудовой коммуны немцев Поволжья. В 1924 г. она получила статус автономной республики (АССР НП) и стала центром российской немецкой диаспоры[6].

Страницы: 1 2

Английская экономика в 1961—1970 гг.
В 60-x годах доля промышленной продукции Великобритании в общем объеме промышленного производства капиталистического мира снизилась с 9,2% (1961 г.) до 7,1% (1970 г.); в то же время среднегодовой прирост стоимости жизни составил 4% и явился самым высоким среди крупных западноевропейских стран. Главными причинами этого были огромные вое ...

Предпосылки революции.
Нарождающаяся буржуазия оказывает поддержку абсолютной монархии лишь до тех пор, пока она идет на уступки буржуазному развитию страны. Когда абсолютизм становится тормозом на пути развития капиталистических отношений, он лишается поддержки буржуазии, которая по мере своего усиления не нуждается в покровительстве короны, тяготится этим п ...

Реформы Н.С. Хрущева и их значение
Начавшиеся после смерти Сталина реформы в экономике были вынуждены и неизбежны. Их параметры и основные задачи были фактически определены еще при жизни «отца народов». Реформы не затрагивали основ власти и определялись, прежде всего, внешним вызовом: необходимостью выдержать экономическое и военное противостояние с Западом. К началу 50- ...