Исторические хроники » Великая Отечественная война 1941-1945 гг. » Нытва в годы войны

Нытва в годы войны

Я живу в небольшом городе Нытва Пермского края, находящемся в 70 км от краевого центра – г. Пермь. 22 июня 1941 г. в 14 часов 15 минут по радио прозвучало сообщение о нападении фашистской Германии на СССР. На площади рабочего поселка Нытва самопроизвольно возник митинг, в котором приняли участие более 1000 жителей. Секретарь РК ВКП(б) В.К.Бушманов призвал трудящихся к спокойствию, повышению бдительности, организованности и готовности к мобилизации.

После выпускного вечера ушли добровольцами на фронт многие выпускники школы №1.

Уже на второй день войны сотни рабочих Нытвенского металлургического завода были призваны в армию. Но цехи не опустели: на место отцов, сыновей, мужей и братьев вставали женщины, подростки, старики. 12-часовые смены, высокие нормы, всегда срочные фронтовые заказы до предела выматывали людей, заставляли жить по новому, суровому графику.

На заводе все перестраивалось на военный лад. Предприятие увеличивало выпуск стратегической продукции – биметаллической ленты для патронов и снарядов. Остро вставала кадровая проблема. Да и нехватка мощностей тоже давала о себе знать. Положение несколько улучшилось осенью 1941 г., когда в Нытву прибыли эвакуированные из Тулы и Днепродзержинска рабочие и специалисты. Вместе с ними эшелоны доставили оборудование нескольких цехов Тульского оружейного и Днепродзержинского металлургического заводов. Оно, это оборудование, даже не полностью укомплектованное, тут же разгружалось и устанавливалось. Возводили стены новых корпусов. Бывало, и часто, стены цехов начинали подниматься одновременно с пуском станков, прокатка шла под открытым небом.

Армия нуждалась не только в боеприпасах и оружии. Цех №13 был переоборудован для изготовления различных видов лопат. Нытвенцы выпускали армейские фляжки, знаки различия, пряжки…

И все же главным изделием оставался биметалл. Нытва помогала фронту чем только могла: собирала продовольствие и теплые вещи, шила одежду и кисеты, перечисляла деньги на постройку самолетов и танков. И еще – отправляла на войну своих сынов и дочерей, а потом писала им письма. Живая связь фронта и тыла объединяла, заставляла жить общими интересами.

За годы войны орденами «Знак почета» и медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие» были награждены 40 человек. 20 работников завода удостоены звания «Почетный металлург».

Тяжко ломала Нытву война. Изматывающая заводская работа 12-часовыми сменами не ограничивалась. Закончив работу в цехах, люди шли на разгрузку металла и угля – хлеба предприятия. Другие принимали участие в строительстве бани и бараков. Третьи спешили в эвакогоспиталь.

19 июня 1942 г. Президиум Верховного Совет РСФСР издал Указ следующего содержания: «…Преобразовать рабочий поселок Нытва Молотовской области в город районного подчинения, сохранив за ним прежнее название».

Все чаще в дома приходила черная весть – похоронка. На всех фронтах воевали нытвенцы. Сколько их, посланцев рабочего края, отдало свою кровь и жизнь, защищая Ленинград. В каких только частях не служили нытвенцы в Сталинградском направлении. Решительный прелом наступил в результате разгрома фашистов на Курской дуге. И в этой битве храбрыми воинами проявили себя уроженцы Нытвы.

Успехи на фронтах не могли не сказаться на делах в тылу. Воодушевленные победами своей армии люди стремились приблизить окончание войны самоотверженным трудом.

Дошли нытвенцы и до Берлина. На здании рейхстага оставил надпись наш земляк: «Здесь был Михаил Рябов – коммунист из Нытвы».

Двое нытвенцев были участниками исторического Парада Победы в июне 1945 г.

Наши земляки были удостоены высоких воинских званий. Трое удостоились самого высокого воинского звания Герой Советского Союза: летчик А.В. Оборин, боец Днепровской флотилии М.П. Пономарев и механик-водитель танка И.И. Мозжаров.

Великой ценой давалась Победа. Более семи тысяч нытвенцев сражались с врагом. 2384 человека погибли в этой кровавой битве, умерли от ран в госпиталях, 1905 пропали без вести.

Общие черты хозяйственного развития древних цивилизаций
Вместе с тем очевидно, что хозяйственное развитие древневосточных цивилизаций имеет общие черты. Среди них можно назвать такие, как: 1) сочетание элементов хозяйства, свойственных первобытнообщинному строю и раннеклассовому обществу; 2) устойчивость общины, объясняемая необходимостью создания искусственных оросительных и осушительных ...

Развитие хозяйства в византийских городах
Экономическое развитие византийских городов прошло довольно сложный, своеобразный путь – от крупных хозяйственных центров, подобных античным полисам, до пришедших в упадок и утерявших былое экономическое значение. Ремесло, торговля, землевладение на протяжении истории Византии претерпевали существенные изменения. Причиной этому были не ...

Лжедмитрий II.
Ситуация существенно меняется с появлением второго самозванца. Скорее всего, он был русским, рано попавшим в восточные воеводства Литовского княжества. Первым приложили руку к сотворению нового царя Дмитрия местные шляхтичи. Кое-кто из них сопровождал Лжедмитрия II на заключительном этапе его похода на Москву. После появления самозванца ...