Исторические хроники » Великая Отечественная война 1941-1945 гг. » Нытва в годы войны

Нытва в годы войны

Я живу в небольшом городе Нытва Пермского края, находящемся в 70 км от краевого центра – г. Пермь. 22 июня 1941 г. в 14 часов 15 минут по радио прозвучало сообщение о нападении фашистской Германии на СССР. На площади рабочего поселка Нытва самопроизвольно возник митинг, в котором приняли участие более 1000 жителей. Секретарь РК ВКП(б) В.К.Бушманов призвал трудящихся к спокойствию, повышению бдительности, организованности и готовности к мобилизации.

После выпускного вечера ушли добровольцами на фронт многие выпускники школы №1.

Уже на второй день войны сотни рабочих Нытвенского металлургического завода были призваны в армию. Но цехи не опустели: на место отцов, сыновей, мужей и братьев вставали женщины, подростки, старики. 12-часовые смены, высокие нормы, всегда срочные фронтовые заказы до предела выматывали людей, заставляли жить по новому, суровому графику.

На заводе все перестраивалось на военный лад. Предприятие увеличивало выпуск стратегической продукции – биметаллической ленты для патронов и снарядов. Остро вставала кадровая проблема. Да и нехватка мощностей тоже давала о себе знать. Положение несколько улучшилось осенью 1941 г., когда в Нытву прибыли эвакуированные из Тулы и Днепродзержинска рабочие и специалисты. Вместе с ними эшелоны доставили оборудование нескольких цехов Тульского оружейного и Днепродзержинского металлургического заводов. Оно, это оборудование, даже не полностью укомплектованное, тут же разгружалось и устанавливалось. Возводили стены новых корпусов. Бывало, и часто, стены цехов начинали подниматься одновременно с пуском станков, прокатка шла под открытым небом.

Армия нуждалась не только в боеприпасах и оружии. Цех №13 был переоборудован для изготовления различных видов лопат. Нытвенцы выпускали армейские фляжки, знаки различия, пряжки…

И все же главным изделием оставался биметалл. Нытва помогала фронту чем только могла: собирала продовольствие и теплые вещи, шила одежду и кисеты, перечисляла деньги на постройку самолетов и танков. И еще – отправляла на войну своих сынов и дочерей, а потом писала им письма. Живая связь фронта и тыла объединяла, заставляла жить общими интересами.

За годы войны орденами «Знак почета» и медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие» были награждены 40 человек. 20 работников завода удостоены звания «Почетный металлург».

Тяжко ломала Нытву война. Изматывающая заводская работа 12-часовыми сменами не ограничивалась. Закончив работу в цехах, люди шли на разгрузку металла и угля – хлеба предприятия. Другие принимали участие в строительстве бани и бараков. Третьи спешили в эвакогоспиталь.

19 июня 1942 г. Президиум Верховного Совет РСФСР издал Указ следующего содержания: «…Преобразовать рабочий поселок Нытва Молотовской области в город районного подчинения, сохранив за ним прежнее название».

Все чаще в дома приходила черная весть – похоронка. На всех фронтах воевали нытвенцы. Сколько их, посланцев рабочего края, отдало свою кровь и жизнь, защищая Ленинград. В каких только частях не служили нытвенцы в Сталинградском направлении. Решительный прелом наступил в результате разгрома фашистов на Курской дуге. И в этой битве храбрыми воинами проявили себя уроженцы Нытвы.

Успехи на фронтах не могли не сказаться на делах в тылу. Воодушевленные победами своей армии люди стремились приблизить окончание войны самоотверженным трудом.

Дошли нытвенцы и до Берлина. На здании рейхстага оставил надпись наш земляк: «Здесь был Михаил Рябов – коммунист из Нытвы».

Двое нытвенцев были участниками исторического Парада Победы в июне 1945 г.

Наши земляки были удостоены высоких воинских званий. Трое удостоились самого высокого воинского звания Герой Советского Союза: летчик А.В. Оборин, боец Днепровской флотилии М.П. Пономарев и механик-водитель танка И.И. Мозжаров.

Великой ценой давалась Победа. Более семи тысяч нытвенцев сражались с врагом. 2384 человека погибли в этой кровавой битве, умерли от ран в госпиталях, 1905 пропали без вести.

Государственное устройство Московской Руси
От великокняжеской к царской власти. Первые московские князья были типичными раннефеодальными монархами своей эпохи. До конца XV в. их отношения с удельными князьями строились на договорах, в которых определялись параметры власти «брата старейшего» над «братьями молодшими». Вся полнота власти принадлежала им лишь в пределах их собственн ...

Государственное устройство
Государственное устройство страны определялось как федеративное (союзное) объединение одиннадцати республик. Давался исчерпывающий перечень прав федеративных органов, не перечисленные полномочия оставались за союзными республиками. Последним предоставлялось право выхода из состава СССР, конституции союзных республик должны были соответс ...

Историки о роли войн в период объединения русского государства в XIV-XV веке
В дальнейшем своем развитии в рамках советской историографии понятие "военный фактор" не изменило своего теоретического содержания. Это было связано с тем, что в 30-е - 40-е гг. XX веке, по причине кризисного состояния исторической науки, сначала пережившей отрицание или, по меньшей мере, пренебрежение, а позже испытавшей жест ...